Ипотечный калькулятор


АКРА предприняло рейтинговые действия в отношении Норвик Банка, МСП Банка и банка «Санкт-Петербург»

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство предприняло рейтинговые действия в отношении нескольких банков.

Реалист Банк

Так, АКРА повысило кредитный рейтинг Реалист Банка до уровня «B+(RU)» (с «B(RU)»). Прогноз по рейтингу — «стабильный» вместо ранее действовавшего «негативного».

Повышение рейтинга обусловлено улучшением оценки бизнес-профиля банка до уровня «b», поясняют аналитики. Причиной стал пересмотр оценки деловой репутации банка в связи с прекращением уголовного дела в отношении его конечных собственников, которые получили право на реабилитацию по данному делу. В целом уровень бизнес-профиля «b», как следует из релиза АКРА, соответствует слабой оценке, что отражает «сравнительно слабую франшизу банка».

Другие ключевые факторы рейтинговой оценки — сильная достаточность капитала, нейтральная оценка риск-профиля, удовлетворительная позиция по фондированию и ликвидности — остались без изменений.

Прежний «негативный» прогноз по рейтингу банка «был связан с рисками возможного ухудшения оценок рейтинговых факторов с учетом неопределенности развития указанного выше уголовного дела», уточняется в релизе.

МСП Банк

Накануне АКРА подтвердило рейтинг МСП Банка на уровне «ВBВ(RU)» со «стабильным» прогнозом. Рейтинг его облигаций подтвержден на уровне «ВB(RU)».

Подтверждение рейтингов отражает принятие правительством РФ решения о докапитализации банка на 10,1 млрд рублей в 2022 году через его материнскую структуру (Корпорацию МСП. — Прим. Банки.ру), что позволяет сохранить оценку влияния поддержки материнской структуры и конечных бенефициаров МСП Банка на его кредитоспособность, указывают аналитики. Данная помощь, по мнению АКРА, «была и остается необходимой для поддержания финансовой устойчивости банка, восстановления его бизнеса и балансировки рисков, сопряженных с планируемым быстрым ростом бизнеса в условиях сложной операционной среды».

АКРА сняло статус «Рейтинг на пересмотре — развивающийся», поскольку в базовом сценарии более не ожидает в краткосрочной и среднесрочной перспективе событий, способных повлиять на уровень кредитоспособности финучреждения. «Стабильный» прогноз отражает мнение аналитиков, что на горизонте 12–18 месяцев текущий уровень кредитоспособности банка будет поддерживаться существенной внешней помощью в виде капитала.

Кнопка со ссылкой

Кредитный рейтинг МСП Банка определяется умеренно слабой оценкой его бизнес-профиля («bb+»), удовлетворительной капитализацией и критическим риск-профилем наряду с адекватной позицией по фондированию и ликвидности. Кредитный рейтинг также учитывает экстраординарную поддержку со стороны материнской структуры и конечных бенефициаров банка, степень которой оценена как средняя.

«Оценка бизнес-профиля банка снижена до умеренно низкой («bb+»), что, в частности, связано с воздействием на оценку франшизы банка кредитных убытков прошлого года, которые оказали значимое негативное влияние на капитал, ограничив рыночные позиции МСП Банка и его возможности по дальнейшему наращиванию бизнеса, а также указали на несовершенства бизнес-модели и систем управления рисками. Кроме того, АКРА учитывает сохранение низкой продуктовой диверсификации бизнеса банка», — говорится в релизе.

В АКРА отмечают, что на протяжении уже довольно длительного времени формируется новая стратегия развития МСП Банка, в число направлений которой, вероятно, войдут модернизация системы риск-менеджмента и стандартов кредитования, а также открытие ряда новых бизнес-линий. «Результатами внедрения новой стратегии должны стать достижение большей диверсификации деятельности по направлениям и отдельным контрагентам, а также повышение рентабельности в силу более рыночных, чем прежде, условий сделок», — рассуждают эксперты. При этом, по их мнению, полная реализация инициатив, а также планы быстрого увеличения кредитного портфеля в сегменте МСП в условиях существующих рисков операционной среды могут потребовать последующих капитальных вливаний в банк и его большей осторожности при отборе заемщиков.

В числе прочего в релизе обосновывается критическая оценка риск-профиля банка: помимо убытков предыдущих периодов и планов по агрессивному росту, она определяется существенным объемом потенциально проблемной задолженности. Также аналитики обращают внимание на наличие в портфеле банка «по-прежнему значительного объема позиций, предполагающих длительные инвестиционные периоды или работу с заемщиками, пребывающими на ранней стадии развития бизнеса».

Банк «Санкт-Петербург»

Также АКРА подтвердило рейтинг банка «Санкт-Петербург» на уровне «A(RU)», изменив прогноз по рейтингу с «позитивного» на «стабильный».

Подтверждение рейтинга отражает сохранение оценки собственной кредитоспособности банка, которая определяется его адекватным бизнес-профилем, сильной достаточностью капитала, удовлетворительными риск-профилем и позицией по фондированию и ликвидности, поясняется в релизе. Финальный рейтинг на одну ступень превосходит оценку собственной кредитоспособности банка с учетом мнения АКРА о локальной системной значимости кредитной организация, которая определяется ее позициями в основном регионе присутствия.

Изменение прогноза по кредитному рейтингу «Санкт-Петербурга» с «позитивного» на «стабильный» отражает риски ухудшения качества активов банка в ближайшие 12 месяцев в условиях нестабильной операционной среды, растущей доли проблемной и потенциально проблемной задолженности и сохраняющегося заметного, хоть и планомерно сокращающегося в отношении к капиталу, объема финансирования сегмента строительства, отмечают аналитики.

Источник: www.banki.ru

16.06.2022.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru