Аналитики ЦБ предупредили о неустойчивости тренда по замедлению инфляции

Наблюдаемый дезинфляционный тренд пока неустойчив. Об этом говорится в очередном выпуске бюллетеня «О чем говорят тренды», подготовленном департаментом исследований и прогнозирования ЦБ.

В апреле годовая инфляция повысилась до 17,8% (с мартовских 16,7%) при существенном замедлении месячного роста цен относительно марта — до 1,5% с 7,5%, напоминают аналитики. Замедление роста цен наблюдалось по всем компонентам потребительской корзины, наиболее ощутимым оно было в сегменте непродовольственных товаров.

Почему замедляется инфляция

Замедление роста цен произошло главным образом под влиянием корректировки потребительского спроса после ажиотажного всплеска в марте, а также значительного укрепления рубля, поясняют в ДИП ЦБ.

«Дополнительным фактором быстрого замедления роста цен в апреле стал временный «перелет» повышения потребительских цен относительно цен производителей в марте: рост цен производителей в обрабатывающих отраслях в марте ускорился, но не так сильно, как в потребительском сегменте. Последнее объясняется опережающим повышением потребительских цен на фоне ажиотажного потребительского спроса в марте в условиях резко возросшей неопределенности. При этом давление со стороны цен производителей в апреле нарастало, что будет в дальнейшем поддерживать рост потребительских цен на повышенном уровне», — пишут эксперты ЦБ.

В целом ограничения на стороне предложения продолжают оказывать повышательное давление на розничные цены, а уменьшение потребительского спроса на фоне сокращения реальных доходов населения и розничного кредитования — понижательное, говорится в обзоре.

В мае недельные темпы роста потребительских цен еще больше замедлились (а за неделю с 14 по 20 мая была дефляция в 0,02%), вызвав снижение годовой инфляции до 17,5% на 20 мая.

Что будет дальше с ценами

«Недельные темпы роста цен в мае приблизились к уровню, выводящему на годовую инфляцию немногим выше 4%. Однако наблюдаемое замедление роста цен может оказаться неустойчивым, — полагают в ДИП ЦБ. — Так, медиана роста наблюдаемых на недельной основе товаров и услуг (без учета плодоовощной продукции и услуг, цены на которые регулируются) хотя и снизилась с пиковых значений марта, остается на повышенном уровне конца 2021 — начала 2022 года».

«В скором времени инфляционное давление может повыситься под влиянием растущих издержек производителей в условиях поиска новых поставщиков и логистических цепочек, а также роста спроса на продукцию внутренних производителей из-за меньшей доступности импорта», — рассуждают аналитики.

Они заключают, что «баланс рисков в среднесрочной перспективе остается смещенным в сторону проинфляционных».

«Дальнейшая динамика потребительских цен в краткосрочной перспективе будет определяться объемом предложения потребительских товаров, динамикой валютного курса, потребительского кредитования, зарплат и доходов, инфляционных ожиданий, а также изменением склонности к потреблению домохозяйств. В 2024 году инфляция возвратится к 4% под воздействием проводимой денежно-кредитной политики», — добавляют эксперты ЦБ.

В аналитическом материале ДИП Центробанка по традиции делается оговорка, что его выводы и рекомендации могут не совпадать с официальной позицией регулятора.

Источник: www.banki.ru