Ипотечный калькулятор


Арендное жилье в России подешевело до 5,5%

Арендное жилье в крупных городах России с 24 февраля подешевело примерно до 5,5%, пишут «Известия» со ссылкой на участников рынка недвижимости, уточняя, что спрос на съем жилплощади в Москве упал на 17%.

По словам генерального директора портала «Мир квартир» Павла Луценко, с момента начала спецоперации РФ на Украине спрос на аренду жилья в Москве снизился на 17%, предложение съемных квартир увеличилось на 31%. Он отметил, что цены на съем однокомнатных квартир упали на 4,5%, двухкомнатных — на 5%, трехкомнатных — на 5,5%. В Санкт-Петербурге ситуация более или менее похожая, добавил Луценко.

Как рассказала эксперт «Циан.Аналитика» Виктория Кирюхина, средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры с 24 февраля в городах-миллионниках снизилась на 1,7%, с 20,5 тыс. рублей до 20,2 тыс. рублей, двухкомнатных — на 1%, с 56,1 тыс. рублей до 55,57 тыс. рублей. Количество объявлений однокомнатных квартир в аренду увеличилось на 39%, двухкомнатных — на 30%, подчеркнула она.

«С одной стороны, люди, планировавшие купить квартиру в ипотеку, сейчас перешли на аренду. Однако число тех, кто в связи с уходом иностранных компаний и прочими потрясениями в экономике потерял работу и уезжает из крупных городов, видимо, больше. Это мигранты и из других регионов страны, и из Средней Азии», — пояснил Луценко.

Новость

Выросло предложение арендного жилья и за счет тех квартир, владельцы которых передумали их продавать и начали сдавать, добавил он. Также часть арендаторов переезжает в более бюджетные квартиры из-за снижения доходов, сказала Кирюхина. Кроме того, сдали в аренду квартиры граждане, решившие переехать в другие страны или регионы в период неопределенной ситуации, уточнила она.

«Вследствие увеличения количества доступных вариантов в крупных городах России мы также наблюдаем тенденцию к стабилизации арендных ставок на долгосрочную аренду квартир», — прокомментировал сложившуюся ситуацию руководитель направления коммерческой недвижимости и долгосрочной аренды «Авито Недвижимости» Тимур Зайцев. С другой стороны, из-за значительного снижения потока туристов, в центре таких городов, как Москва, сдававшие квартиры посуточно владельцы перешли на долгосрочную аренду, отметила директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова. В связи с этим в центре столицы ставки повысились, в других округах города было зафиксировано незначительное снижение, добавила она.

Но в целом в крупных городах ситуация сейчас складывается в пользу аренды, подчеркнула управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. Изрядно подорожавшее за два года жилье, например в Москве (на 50%), и выросшие ставки на ипотеку делают теперь покупку своего жилья недоступной для многих людей, пояснила она. По данным Доброхотовой, теперь ежемесячный ипотечный платеж за вторичную однушку внутри МКАД в столице составляет 110–130 тыс. рублей, а цена аренды — в среднем 40–50 тыс. в месяц.

Источник: www.banki.ru

21.03.2022.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru