Банкам могут запретить обслуживать счета предпринимателей, которые ведут бизнес через Facebook и Instagram

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который запрещает банкам обслуживать счета предпринимателей, оказывающих услуги через запрещенные в России сайты. К наиболее известным запрещенным ресурсам, которые широко используются для ведения бизнеса, в РФ относятся Facebook и Instagram.

Инициаторы законопроекта пояснили, что он подготовлен в рамках законодательства РФ о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Документ запрещает финансовым организациям обслуживать лиц, которые ведут предпринимательскую деятельность с использованием в Интернете запрещенных сайтов, внесенных в соответствующий Единый реестр доменных имен. Впрочем, предусмотрены и исключения. Например, запрет не распространяется на платформы, у которых в реестр внесены только отдельные страницы, в частности, VK и Avito.

«Предлагаемая норма будет касаться лиц, которые оказывают услуги, реализуют товар через заблокированные сайты и запрещенные социальные сети. Потенциальный запрет может распространиться на интернет-магазины, которые реализуют продукцию через запрещенные сайты или соцсети, а также лиц, которые на таких сайтах распространяют рекламу. После внесения изменений организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны будут не проводить по поручению лиц денежные операции по расчетным счетам, операции, связанные с ценными бумагами, и прочее», — прокомментировала РБК законопроект адвокат Pen&Paper Алена Гришкова.

Кнопка со ссылкой

Источник: www.banki.ru