Банки и застройщики РФ планируют запуск гибридной ипотеки

Российские банки совместно с застройщиками прорабатывают возможность запуска комбинированной ипотечной программы, сочетающей льготную и рыночную ипотеки. При этом предполагается, что ставка по части такого кредита в некоторых случаях может быть субсидирована застройщиком, сообщили ТАСС представители ряда крупных ипотечных банков.

Напомним, ранее правительство России разрешило сочетать льготную ипотеку на новостройки с рыночной или другой субсидированной и благодаря этому увеличить максимальную сумму кредита до 30 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 15 млн рублей для остальных регионов.

О планах по разработке подобных комбинированных ипотечных программ сообщили в ВТБ, ПСБ, Банке ДОМ.РФ, Росбанке. Также Сбербанк заявил, что уже увеличил максимальную сумму кредита по ипотеке с господдержкой, где сумма, выходящая за пределы лимита в 12 млн рублей для столичных регионов и 6 млн рублей для остальных регионов, будет субсидироваться банком за счет комиссионного вознаграждения от застройщиков-партнеров. По данным банка на начало мая, такая программа доступна для жилья от застройщиков ПИК, ФСК, «Самолет», ГК «Брусника», MR Group, МИЦ, Level Group и др.

«Уже более 70% наших партнеров по всей России подтвердили готовность работать по данной схеме, и в будущем их станет больше. Уверен, что благодаря нововведениям большее число российских семей получат возможность приобрести квартиру», — отметил директор дивизиона «Домклик» Сбербанка Николай Васев.

Как рассказала директор по продажам ГК ФСК Светлана Бирина, на сегодня по комбинированной ипотечной программе компания сотрудничает только со Сбербанком, но ведет переговоры и с другими банками, а также готова субсидировать оставшуюся часть кредита во всех случаях.

В пресс-службе ВТБ отметили, что при разработке и запуске комбинированной ипотечной программы приоритетной станет возможность субсидирования ставки со стороны застройщиков. Девелоперы заинтересованы в сохранении доступной ипотеки для большего числа заемщиков, поэтому в рамках обновленных параметров госпрограммы готовы предлагать различные механизмы, позволяющие существенно снизить стоимость ипотеки и увеличить размер кредита, считает руководитель центра разработки ипотечных продуктов ПСБ Марина Заботина.

По словам Бириной, девелоперы наблюдают интерес со стороны потенциальных покупателей к обновленной льготной ипотечной программе, так как она дает возможность приобретать квартиры в новостройках бизнес-класса или более просторные квартиры комфорткласса. «По нашему мнению, спрос на новостройки благодаря мерам поддержки государства, банков и застройщиков постепенно будет возвращаться к докризисному уровню. Эта программа станет одним из инструментов, позволяющих покупателю совершить покупку на более выгодных для него условиях», — сказала Бирина.

В свою очередь старший вице-президент Банка ДОМ.РФ Алексей Косяков считает, что возможность увеличить лимит по льготной программе будет способствовать сохранению высокой доли госпрограмм. Он отметил, что в целом по рынку доля всех льготных ипотечных программ в апреле выросла до 74%. А именно по программе льготной ипотеки на новостройки за последний месяц в Банк ДОМ.РФ было подано более 4,5 тыс. заявок.

Продуктовый калькулятор

Источник: www.banki.ru