Банки переходят на видео, а у мошенников новые трюки. Обзор прессы 16 мая

? Крупнейшие российские банки (большинство топ-15) начали внедрять сервис видеоконсультаций, сообщает «Коммерсант». Формат удаленной работы с клиентом позволяет онлайн оказывать те же услуги, что и в отделении. Пока таким образом можно оформить потребительские кредиты и получить консультации по инвестициям, а также совершить действия по уже имеющимся продуктам. Но список будет расти, обещают банки. Это поможет разгрузить отделения банков, а в перспективе сократить их количество и снизить расходы.

? Мошенники стали выманивать деньги у россиян под предлогом дефицита валюты, а также обещая оформить карту Visa или Masterсard иностранного банка, рассказал в интервью «Известиям» директор департамента информбезопасности ЦБ Вадим Уваров. Он также сообщил об инициативе обязать банки возвращать украденные у клиентов деньги, если перевод был осуществлен на счет из базы ЦБ о подозрительных адресатах. Кроме того, может быть введен двухдневный «период охлаждения»: за это время разрешается отозвать перевод на счет из этой базы. За I квартал на блокировку было направлено 90 тыс. мошеннических номеров и 1,3 тыс. фишинговых сайтов, сообщил Уваров.

? Экспортерам с контрактами на импорт разрешили не продавать валюту, узнали «Ведомости». Соответствующее решение приняла правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями. Разрешение носит временный характер — с 5 мая до 1 сентября. Эксперты считают, что это позволит компаниям избежать излишних расходов на конвертацию валюты: им не придется платить комиссию банкам сначала за продажу, а потом за покупку. Но на ситуацию на внутреннем валютном рынке это смягчение не повлияет, признают аналитики. Нерешительность правительства в отношении снижения порога продажи валютной выручки может объясняться разными точками зрения на долгосрочную стратегию дедолларизации, комментируют они.

? Застройщики жилья начали сталкиваться с проблемами при получении финансирования. Банки с началом кризиса увеличили сроки выдачи проектного финансирования и стали менять одобренные предварительные условия кредитования, пишет «Коммерсант». Девелоперы утверждают, что это может привести к сокращению предложения новостроек и росту цен на квартиры. Банкиры заверяют, что условия выдачи займов меняются только для проектов с выявленными дополнительными рисками.

? Российские рейтинговые агентства становятся монополистами рейтингового рынка после сворачивания деятельности глобальных агентств «большой тройки»: S&P, Fitch, Moody’s. В условиях санкционного запрета зарубежным агентствам оказывать услуги по присвоению рейтингов российские игроки могут заполучить новых клиентов и, как следствие, увеличить выручку, отмечает «Коммерсант».

Источник: www.banki.ru