Блокировка кредиток и спор вокруг «Тинькофф». О чем пишет пресса 4 мая

? Российские банки начали блокировать лимиты по кредитным картам для клиентов, попросивших о кредитных каникулах по другим продуктам, сообщает «Коммерсант». В силу масштаба по количеству блокировок лидирует Сбербанк, но проблема носит общий характер. Такая практика законна, отмечают юристы, хотя она и «выглядит негуманно». В Центробанке считают, что вопрос требует «отдельного рассмотрения».

? Олег Тиньков и Тинькофф Банк поспорили о принадлежности бренда «Тинькофф». Бизнесмен, продавший свою долю в TCS Group «Интерросу», заявил, что «забирает» из России бренды Tinkoff и La Datcha, которые, по его словам, принадлежат семье Тиньковых. В Тинькофф Банке на это ответили, что все юридические права на бренд принадлежат им. Однако в реальности все может быть несколько сложнее, считают опрошенные «Ведомостями» юристы. Целый ряд товарных знаков (логотип, Tinkoff, «Тинькофф» и другие) банк использует по лицензии, а принадлежат они компаниям с Виргинских Островов.

? Российские компании в сфере торговли и услуг фиксируют падение оборота, показало исследование, проведенное по заказу Forbes. Сильнее всего объем продаж в денежном выражении в апреле 2022 года упал у кинотеатров — на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продавцы одежды и обуви зафиксировали падение оборота на 14%, продавцы электроники и бытовой техники — на 11% и 31% соответственно. Оборот упал также у автомоек и автосервисов, парикмахерских и салонов красоты, медицинских центров, гостиниц и отелей, баров и ресторанов.

? В банках изменился спрос на специалистов: резко выросло число вакансий в сфере работы с залогами, проблемной задолженностью и в сегменте валютного контроля, рассказывает «Коммерсант». Кроме того, переход клиентов из крупных банков, попавших под санкции, в средние и небольшие банки приведет к перераспределению специалистов между игроками разного уровня, ожидают эксперты.

? Убытки клиентов форекс-дилеров в I квартале 2022 года оказались рекордными за пять лет, превысив 477 млн рублей, сообщает «Коммерсант». Большая часть убытков пришлась на лидера рынка — «Альфа-Форекс». Однако это не отпугнуло инвесторов, число которых увеличилось на 10%, до 11 тыс. человек. Участники рынка ожидают дальнейшего роста, но признают, что в текущей ситуации «все может измениться в один момент».

Источник: www.banki.ru