Bloomberg: ЕЦБ начнет сворачивать выкуп активов с рынка

Европейский центробанк уже на этой неделе может объявить о завершении программы выкупа активов с рынка, пишет Bloomberg со ссылкой на опрошенных экспертов. Такой шаг станет фактической подготовкой к повышению учетной ставки ЕЦБ в июле.

Повышение ставки ЕЦБ уже давно ожидается участниками рынка из-за рекордной инфляции в ЕС. В рамках борьбы с ней ФРС США приступила к активному повышению ставки еще несколько месяцев назад. Однако глава европейского регулятора Кристин Лагард пока воздерживалась от ужесточения политики, чтобы дать экономике еврозоны восстановиться после пандемии коронавируса.

Теперь же, говорят эксперты, уже 9 июня ЕЦБ свернет программу выкупа активов, чтобы затем перейти к повышению ключевой ставки. В различных кредитных организациях ЕС призывают поднять ее сразу на 0,5%, однако куда вероятнее, что рост составит 0,25%. По словам специалистов, руководство ЕЦБ не станет принимать поспешных решений, а будет наблюдать за ситуацией и корректировать свои действия по мере надобности.

Источник: www.banki.ru