Будет ли дешеветь недвижимость в Москве

С начала весны потенциальные покупатели жилья в столице находятся в ожидании масштабных скидок. В последнее время их надежды подогревают СМИ сообщениями о срочной продаже больших объемов недвижимости и дисконтах, доходящих до 60%.

По оценкам участников рынка, предложений на вторичном рынке действительно стало больше, но скидки не превышают 20%. При покупке квартиры в новостройке можно рассчитывать на такой же размер дисконта, но он распространяется далеко не на все лоты, а покупателю придется выполнить целый ряд условий.

После объявления в РФ частичной мобилизации на вторичном рынке московской недвижимости наступило затишье. Россияне взяли паузу, чтобы оценить свои финансовые возможности, включая способность обслуживать ипотечный кредит. Рынок несколько оживился после сообщений о продажах жилья с большими скидками. Но все свелось к тому, что покупатели добивались максимального дисконта, а продавцы оказались не готовы его предоставить.

По словам столичных риелторов, даже на растущем рынке периодически заключаются сделки с колоссальными скидками. Но в кризисный период каждый подобный эпизод освещается в новостях, и граждане воспринимают его не как исключение, а как новую реальность. На самом деле дисконт составляет порядка 10-15%, а в отдельных случаях доходит до 20%. Несмотря на то, что москвичи действительно хотят сбыть свою недвижимость, сделки происходят по рыночным правилам, а продавцы не стремятся демпинговать.

Несмотря на отсутствие больших скидок, цены на вторичном рынке все-таки понемногу снижаются. Например, в сентябре 2022 года стоимость одного квадратного метра (без учета элитного жилья) достигала 308 тысяч рублей, к текущему моменту она опустилась до 304 тысяч рублей.

Эксперты отмечают, что объемы предложения растут, но общая динамика не превышает среднегодовые показатели. К примеру, количество лотов в Москве стабильно находится в диапазоне 39-41 тысячи единиц. Также в последнее время агентства недвижимости получают больше заявок от продавцов с пожеланием выставить жилье на продажу. Но многие из них скорее нуждаются в консультациях и советах специалистов.

Кроме того, эксперты затрудняются давать прогнозы относительно следующей волны покупательского спроса на вторичном рынке и не знают, сколько продлится пауза. Некоторые покупатели ожидают дальнейшего снижения цен на жилье и планируют оформлять ипотеку. В этом случае процентная ставка может оказаться выше, но сама квартира будет стоить дешевле. Иными словами, сейчас происходит формирование так называемого «отложенного спроса».

На рынке новостроек сложилась аналогичная ситуация: объем предложений растет, а покупатель может рассчитывать на индивидуальную скидку. При этом в сентябре 2022 года официальная стоимость недвижимости на рынке немного выросла. Так, в начале осени за один квадратный метр в новостройках старого города (кроме элитного сегмента) просили 402,3 тысячи рублей, что на 2% больше, чем в августе. При этом средний бюджет планируемой покупки вырос на 3% и составил 22,11 миллиона рублей.

По словам экспертов, реальная средняя стоимость квадратного метра не поддается объективной оценке, так как, несмотря на номинальный рост в размере 1-2%, на ситуацию влияют специальные условия при покупке и ряд скидок от застройщиков. Согласовать индивидуальные условия можно в 85% случаев, а экономия составляет в среднем 5-20%. Как правило, застройщики не афишируют свою дисконтную политику, чтобы не обвалить спрос и цены. Таким образом, индивидуальная скидка является точечным инструментом продаж.

В отличие от массового жилья, сегмент высокобюджетной недвижимости (первичной и вторичной) намного меньше пострадал от событий, которые произошли во второй половине сентября. Общее количество сделок за 3 квартала 2022 года уменьшилось на 25-30% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), а цены выросли на 12% (на вторичном рынке элитного жилья – без изменений).

Индивидуальные скидки на элитную недвижимость можно получить как на первичном, так и на вторичном рынке. Они предоставляются только реальным клиентам и достигают 15%. В данном сегменте дисконты применяются редко. Это объясняется тем, что на рынке мало достойных предложений, а собственники дорогостоящих активов имеют возможность ждать их реализации длительное время.

По материалам Forbes 5 / 5 ( 1 голос ) Подписаться на Телеграм Подписаться на Яндекс Дзен

Источник: brobank.ru