Чем грозит отключение Сбербанка от SWIFT и обвал импорта. Обзор прессы 31 мая

? Евросоюз согласовал отключение Сбербанка от SWIFT. Ранее от системы международных платежей отключили уже семь российских банков, напоминает РБК. О том, что планируется отключить и Сбербанк, европейские чиновники предупреждали еще в апреле. В Сбербанке сегодня вновь напомнили, что самые суровые санкции были введены ранее, и отключение SWIFT мало что изменит: «Основные ограничения уже действуют. Отключение от SWIFT не меняет текущую ситуацию в международных расчетах. Внутрироссийские операции не зависят от SWIFT и будут проводиться банком в стандартном режиме». Блокирующие санкции против Сбербанка уже ввели в США и Великобритания. В начале апреля банк остановил все переводы за границу в валюте.

? Собранную банками биометрию клиентов заставят перевести в государственную Единую биометрическую систему. Власти уже направили директиву по этому вопросу в несколько крупных госбанков, узнал «Коммерсант». Для Сбербанка готовится отдельное поручение о порядке импорта биометрии в ЕБС. С частными банками власти тоже намерены вести подобную работу, но не в столь принудительном формате, указывает газета. При этом во всех случаях остается открытым вопрос, как получать от граждан согласие на перенос данных.

? Российский импорт в апреле упал как минимум на 50%, считают опрошенные Forbes эксперты. Главные причины обрушения импорта — санкции, проблемы с логистикой и сократившийся спрос. Шоковое снижение импорта способствовало укреплению рубля, однако в дальнейшем оно может больно ударить по экономике: особенно заметным будет исчезновение импортных компонентов, которые использовались в промежуточном производстве. Это приведет к снижению производства и темпов экономического роста, сокращению ассортимента и росту цен, предупреждают экономисты. Скорее всего, падение импорта достигло пиковых значений, и показатель начнет постепенно восстанавливаться в ближайшие кварталы, но это будет лишь частичная компенсация.

? Санкции затронули абсолютное большинство российских компаний — 86,6%, сообщает РБК со ссылкой на данные бизнес-омбудсмена. При этом 77,4% компаний утверждают, что уже адаптировались к ограничениям либо надеются это сделать. 11,7% не смогли приспособиться и были вынуждены частично или полностью приостановить бизнес. Больше половины предпринимателей называют действия властей по поддержке бизнеса недостаточными и считают, что сложная ситуация требует «кардинально менять правила игры» и создавать новую экономическую модель.

? ЦБ с 30 мая ограничил торги иностранными ценными бумагами из-за того, что международная расчетно-клиринговая компания Euroclear приостановила обслуживание счета Национального расчетного депозитария. Ограничения коснутся лишь некоторых оборачиваемых на СПб Бирже акций, которые оказались заблокированы на счете НРД. Меры не коснутся бумаг эмитентов, ведущих основную производственную и экономическую деятельность в России («Яндекс», X5 Group, Ozon, VK, TCS Group и других). Euroclear еще в марте заблокировала счет НРД, и инвесторы сразу столкнулись с проблемами, отмечают «Ведомости».

Источник: www.banki.ru