Чиновники рассказали, что будет с нефтегазовыми доходами РФ в условиях санкций

Доходы бюджета РФ от нефти и газа если и снизятся в результате санкций, то не сильно, считает глава Минфина Антон Силуанов. Об этом он заявил в интервью РБК, оценивая шансы России «слезть с нефтяной иглы» в текущей ситуации.

Поставки будут перенаправлены на другие рынки, пояснил министр.

«Объем мировой экономики требует углеводородов. Спрос на наши экспортные сырьевые товары, будь то нефть, газ, уголь, другие продукты, будет сохраняться», — отметил Силуанов.

«Доходы от углеводородов в ближайшие годы если и сократятся, то ненамного», — считает чиновник.

При этом он подчеркнул, что наличие стабильного потока нефтегазовых поступлений не означает отказа России от диверсификации источников доходов.

Кнопка со ссылкой

Заместитель председателя правительства Александр Новак также считает, что мир не может обойтись без российских энергоресурсов. Так, по его мнению, Россия сможет не только сохранить, но и заметно нарастить поставки газа на мировой рынок.

В России будут созданы собственные технологии производства сжиженного природного газа, это направление будет востребовано, и если сейчас в стране производится 30 млн тонн СПГ, то в перспективе можно будет выйти на 100 млн тонн в год, считает он.

«На рынке нет излишков нефти и газа. Мы наблюдаем, что с точки зрения предложения появилось много неопределенностей, отмечаются локальные дефициты энергоресурсов. При этом очевидно, что спрос на энергетические ресурсы будет восстановлен уже в этом году за счет выхода из локдауна и увеличения потребления энергии. Кроме того, продолжается тенденция пониженных объемов инвестиций в добычу. Поэтому в будущем возможны локальные дефициты нефти», — сказал Новак на ПМЭФ (его слова приводятся на сайте Кабмина).

В начале июня Евросоюз ввел шестой пакет санкций против России, предусматривающий в том числе частичное нефтяное эмбарго.

Нефтегазовые доходы составили в 2021 году около 36% бюджетных поступлений против 28% в 2020-м и 39% в 2019-м, указывает РБК со ссылкой на данные Минфина.

Источник: www.banki.ru