Ипотечный калькулятор


Что грозит картам «Мир» и что Греф предложил властям. Обзор прессы 16 сентября

? Минфин США внес в санкционный список главу Национальной системы платежных карт, которая выступает оператором платежной системы «Мир». Сам «Мир» в черный список пока не попал, однако американские власти официально предостерегли финансовые организации третьих стран от расширения сотрудничества с платежной системой. Это может существенно затормозить расширение географии приема карт «Мир», а также повредить сотрудничеству со странами, где они уже принимаются, приводит «Коммерсант» мнение экспертов.

? Тем временем Банк России хочет увеличить число принимающих карты «Мир» стран до 35 к 2030 году, узнали «Ведомости». Сейчас, согласно данным на сайте платежной системы, карты «Мир» принимаются в 11 странах: Турции, Вьетнаме, Южной Корее, Армении, Узбекистане, Белоруссии, Киргизии, Таджикистане, Казахстане, Южной Осетии и Абхазии. Планы ЦБ по расширению числа стран, принимающих «Мир», вполне реальны, считают эксперты. Они ожидают, что в первую очередь перечень может дополниться популярными туристическими направлениями Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки и Ближнего Востока.

? Банк России собирается строго спрашивать с финансовых организаций в случае выявления у них массового мисселинга. Регулятор сможет обязать их возвращать средства клиенту или приостанавливать продажи финансового продукта. Однако опрошенные «Коммерсантом» эксперты сомневаются в эффективности предлагаемых решений, отмечая, что документ требует более четких формулировок. Так, в документах ЦБ не обозначена разница между ситуацией, когда мисселинг превращается в политику кредитной организации, и ситуацией, когда происходит единичное нарушение на месте. Не отмечена и разница в потенциальных наказаниях. Кроме того, юристы говорят, что здесь многое зависит от активности самих потребителей.

? Глава Сбербанка Герман Греф предложил правительству запустить новую схему стимулирования капиталовложений, рассказали источники РБК. По их словам, предложенный Грефом механизм предусматривает приоритизацию проектов по уровню важности, которая, в свою очередь, должна определять уровень субсидирования процентной ставки по инвестиционному кредиту и размер банковских гарантий со стороны госкорпорации «ВЭБ.РФ». Речь идет о разделении проектов как минимум на три категории. Инвестиции, которые отнесут к приоритету первого уровня, должны получать гарантию или капитальный грант в размере от 70% от суммы займа, а процентную ставку по кредиту — не выше 1%. Для второго уровня Греф предложил предусмотреть гарантию в размере 50% и ставку на уровне 3%. А для менее приоритетных проектов, которые будут отнесены к третьему уровню, — 5-процентную ставку и 30-процентную гарантию.

? Количество банкоматов в России сократилось рекордно с 2016 года — на 6,2 тыс., следует из статистики Центробанка, которую изучили «Известия». В регуляторе отметили, что тенденция наблюдалась на протяжении нескольких лет. В последнее время темпы ускорились с уходом из России американских и европейских производителей устройств самообслуживания. Впрочем, в крупнейших банках сказали, что не испытывают дефицита машин для выдачи наличных, а западную технику планируется заменять устройствами из Китая и Южной Кореи. Аналогом для россиян, которым необходимо получить кэш, может стать выдача наличных на кассах магазинов.

? Банки наращивают выдачи ипотеки по госпрограммам, но доля выданных по таким программам новых кредитов постепенно снижается, по итогам августа она составила менее трети, пишет «Коммерсант». Спрос на госпрограммы может вырасти к концу года. Так, в конце года должна завершиться программа льготной ипотеки на новостройки под 7% годовых, запущенная весной 2020 года. В рамках стандартных ипотечных программ рост в основном будет происходить в сегменте вторичной недвижимости, говорят эксперты. Постепенно выдачи здесь растут, это связано с увеличением количества предложений, а также с тем, что стоимость вторичного жилья сейчас на 10–20% ниже новостроек.

? Бизнес инвестбанков начинает восстанавливаться после февральских событий, пишет «Коммерсант». Первыми вернулись доходы от размещения корпоративных облигаций. Рынок IPO и SPO остается фактически нулевым, но игроки ожидают постепенного восстановления и этого сегмента, а также перераспределения в свою пользу доходов покинувших Россию зарубежных конкурентов.

Кнопка со ссылкой

Источник: www.banki.ru

16.09.2022.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru