Ипотечный калькулятор


ЦБ: необеспеченное потребкредитование сокращается три месяца подряд

Необеспеченное потребительское кредитование сокращается третий месяц подряд: так, если в марте сокращение составило 1,9%, а в апреле — 1,5%, то в мае показатель уменьшился еще на 0,4%, следует из информационно-аналитического материала ЦБ «О развитии банковского сектора РФ в мае 2022 года».

Сокращение потребкредитования в Центробанке поясняют тем, что стандарты выдач пока остаются достаточно жесткими, а ставки — высокими. «В результате финансово благополучные заемщики не предъявляют спроса на дорогие кредиты, а менее обеспеченные граждане могут не удовлетворять результатам скоринга», — говорится в комментарии ЦБ.

Кнопка со ссылкой

В Центробанке отмечают, что ипотечный портфель российских банков в мае изменился минимально (по предварительным данным, сокращение составило 0,1%), при этом выдачи по льготной ипотеке достигли около 50 млрд рублей, что лишь немного выше результата апреля (46 млрд рублей) за счет снижения ставки до 9%.

Выдачи семейной ипотеки в то же время снизились более чем на треть (до 43 млрд рублей против 68 млрд рублей месяцем ранее), хотя ставка по ней не изменилась и составляет 6%. «Это может быть связано с тем, что основной спрос населения на семейную ипотеку был удовлетворен в марте-апреле 2022 года (заемщики, которые давно собирались брать ипотеку, сделали это сразу после начала кризиса, опасаясь повышения ставки), и в мае он начал возвращаться к нормальному уровню», — полагают в ЦБ.

Выдачи рыночной ипотеки в мае составили 43 млрд рублей, что в Банке России расценивают как низкий показатель. Особенно на фоне результатов 2021 года, когда среднемесячные выдачи составляли около 350 млрд рублей. «В мае банки продолжали повышать ставки, а заемщики не спешили брать кредиты по новым условиям и ждали снижения ставок, а некоторые, вероятно, опасались за стабильность и достаточность своих доходов», — предположили в ЦБ.

Продуктовый калькулятор

Источник: www.banki.ru

22.06.2022.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru