Ипотечный калькулятор


ЦБ предлагает концепцию нового вида ИИС

Банк России предложил концепцию нового вида индивидуального инвестиционного счета — (ИИС-О), пишет «Коммерсант». Новый счет предполагает накопление и инвестирование средств на образование ребенка и дает налоговую льготу в виде освобождения от НДФЛ инвестиционного дохода от вложения в ценные бумаги.

В целом новый счет сохраняет основные свойства уже существующих ИИС, дополняя их новыми особенностями. Его можно открывать параллельно с ИИС первого или второго типа. Средства ИИС-О могут принадлежать и ребенку, то есть их нельзя будет изъять, например, по долгам родителя. Использовать эти деньги также предполагается лишь на образование, а также на оплату сопутствующих расходов (проживание, питание, проезд, стажировки). В концепции не указан минимальный срок инвестиций, но, по информации источника на фондовом рынке, наверняка он будет обозначен.

Согласно предложению регулятора, возможно досрочное изъятие средств с ИИС-О, но с уплатой штрафного налога — ставка НДФЛ увеличивается на 10%. Без штрафа досрочное изъятие возможно только при наличии особых жизненных обстоятельств. Максимальный срок ИИС — достижение бенефициаром 30 лет, затем он становится ИИС второго типа. Вносы на счет могут совершать различные лица.

По мнению экспертов, основной мотивацией для человека открыть ИИС-О будет защита сбережений своих детей. Фактически, этот ИИС может стать для человека определенным способом защитить отложенные на образование средства от своих же желаний потратить их. Эксперты считают, что идея такого ИИС вряд ли на данном этапе согласована с Минфином, так что будет интересно услышать его мнение в связи с появлением в Налоговом кодексе отдельного «образовательного» налогового вычета.

По информации источника, близкого к ЦБ, образовательный ИИС пока существует в виде идеи и она ни с заинтересованными ведомствами, ни широко с участниками рынка пока не обсуждалась.

Banki.ru

6.11.2020.

Плановые проверки бизнеса РФ в 2021 году смогут заменять инспекционными визитами

Власти РФ намерены дать возможность замены в 2021 году плановых проверок бизнеса инспекционными визитами. Соответствующий проект постановления правительства РФ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля после 1 июля 2021 года, но не позднее, чем за 20 рабочих дней до даты начала проведения плановой проверки в форме выездной проверки, включенной в ежегодный план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 год, может быть принято решение о проведении вместо нее инспекционного визита», — говорится в проекте постановления, разработанном Минэкономразвития.

О проведении инспекционного визита вместо плановой проверки юридическое лицо, индивидуальный предприниматель будет уведомляться в течение 10 рабочих дней.

Также, как отмечено в документе, планируется «установить, что проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2021 году могут проводиться с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи». Срок проведения плановых проверок, дата начала которых наступает позже 30 июня 2021 года, согласно проекту постановления, не сможет превышать 10 рабочих дней.

Как говорится в пояснительной записке к документу, проект постановления разработан для снижения административной нагрузки в 2021 году на субъектов малого предпринимательства и на хозяйствующих субъектов в целом, а также для создания условий реализации Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Данный закон реализуется в рамках мероприятий реформы контрольно-надзорной деятельности («регуляторная гильотина»).

Banki.ru

6.11.2020.

В России спрос на продукты для запасов упал на 30%

Россияне в октябре стали покупать меньше продуктов «карантинного набора» — по сравнению с сентябрем они приобрели на 28-30% меньше гречки, манки и геркулеса, пишут «Известия». Об свидетельствуют сведения оператора фискальных данных «Такском». Рис, макароны и соль граждане покупали реже на 3–5%, консервы — на 6%, тушенки — на 2%. Выросли на 1% покупки сахара. Стоимость продуктов в октябре изменилась по отношению к сентябрю, отметили аналитики. Так, цена манки упала на 13%, геркулеса и гречки — на 1%, риса — на 2%. Цена макаронных изделий выросла на 2%, сахара — на 4%, соли — на 8%, консервов — на 10%. Тушенка стала дешевле на 2%.

По сравнению с октябрем прошлого года продажи базовых продуктов питания тоже упали. Гречки и риса — на 10%, средние цены на них за год выросли на 21 и 7% соответственно. Макароны также стали покупать реже на 15%, цена продукции увеличилась на 8%. Реализация сахара сократилась на 23%, а цена упала на 8%. Продажи соли уменьшились на 19%, а ее стоимость выросла на 11%.

Покупательский спрос снизился по отношению к докризисному уровню, подтвердил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. По его словам, это связано с тем, что у людей еще остались большие запасы продовольствия с тех пор, как они закупили его в первую волну пандемии. Оснований для новых волн ажиотажного спроса нет, считают в Минпромторге. Там добавили, что по данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), в начале октября падение потребительских расходов ускорилось и составило 4,8%. По информации Deloitte, по итогам работы в течение трех кварталов 2020 года, большинство потребителей считает нужным сократить расходы на продовольствие на 6%.

По словам ретейлеров, поток покупателей в магазинах уже в августе и сентябре снизился по сравнению с аналогичными периодами прошлого года — это произошло из-за того, что после снятия ограничений у потребителей шире выбор торговых точек. Также жители больших городов переехали на дачи, где магазинов сети в целом меньше. Потребители стали рациональнее подходить к закупкам впрок продуктов длительного хранения, у граждан могли сохраниться весенние запасы. Опыт первой волны показал: покупать впрок бессмысленно, ведь продуктов в магазинах достаточно, отметили представители ретейлеров.

Banki.ru

6.11.2020.

​Мировые цены на нефть снизились по итогам торгов четверга

Мировые цены на нефть в четверг продемонстрировали отрицательную динамику.

Котировки декабрьских фьючерсов на техасскую светлую нефть WTI в Нью-Йорке понизились по итогам на 0,36 доллара и составили 38,79 доллара за баррель.

На торгах в Европе нефть также подешевела. В Лондоне на Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость январских контрактов на Brent уменьшилась на 0,3 доллара, до 40,93 доллара за баррель.

Banki.ru

6.11.2020.

Курсы доллара и евро на 6 ноября

Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 6 ноября, составляет 78,4559 рубля. Официальный курс евро — 92,1229 рубля.

Banki.ru

6.11.2020.

Банк России ухудшил прогноз на 2021 год по динамике ВВП в рисковом сценарии

Банк России ухудшил прогноз по динамике ВВП страны в рисковом сценарии на 2021 год. Согласно опубликованным в четверг «Основным направлениям единой государственной денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов», в следующем году ожидается динамика ВВП в диапазоне от минус 0,5% до плюс 0,5%, в то время как в сентябрьской версии документа (проекте) предполагался рост российской экономики в 2021-м на 0—1%.

Рисковый сценарий предполагает рост экономики России в 2022 году на 1—2%, в 2023-м — на 1,5—2,5%.

В рисковом сценарии предполагается, что в дополнение к повторному росту заболеваемости возможны и другие шоки для мировой экономики — например, усиление торговых противоречий и геополитической напряженности, долговых проблем отдельных стран или отраслей. Принятых мер стимулирования экономик может оказаться недостаточно, предприятиям и населению все еще будет требоваться поддержка, пусть и меньшего объема. Однако рост государственного долга и уже высокие дефициты бюджета ряда стран не позволят реализовать дополнительные меры бюджетного стимулирования.

Как ранее уже описывал ЦБ, цена на нефть в этом сценарии, несмотря на действие соглашения ОПЕК+, упадет до 25 долларов за баррель и будет медленно восстанавливаться до 35 долларов за баррель к концу прогнозного горизонта.

Как и в предыдущие периоды неблагоприятной конъюнктуры глобальных сырьевых рынков, в рисковом сценарии предполагается существенное снижение кредитной активности вследствие уменьшения склонности к риску со стороны как банков, так и потенциальных заемщиков. При этом в сегменте розничного кредитования сокращение будет резким (до околонулевых значений в 2021 году), но к концу периода наметится восстановление кредитной активности (до 9—13%). Замедление корпоративного кредитования будет не столь резким, но изменение инвестиционных приоритетов компаний приведет к сохранению низкой кредитной активности до конца прогнозного периода (4—8% в 2023 году).

Российская экономика, как ожидается, перейдет на траекторию более низкого роста выпуска, при этом подавленные потребительские настроения и возросший уровень неопределенности будут препятствовать устойчивому восстановительному росту. Как следствие, отрицательный разрыв выпуска на прогнозном горизонте не закроется, и уровень I квартала 2020 года также не будет достигнут до конца 2023-го.

Темп прироста расходов на конечное потребление домохозяйств в 2021 году замедлится еще больше, чем в дезинфляционном сценарии, и составит 2,1—3,1%. В отличие от дезинфляционного сценария, в котором мягкая денежно-кредитная политика будет поддерживать ускорение расходов, в рисковом сценарии появится необходимость временного ужесточения денежно-кредитной политики для снижения проинфляционных рисков, поэтому восстановление до темпов прироста базового сценария (2,5—3,5%) произойдет ближе к концу прогнозного горизонта. Темпы прироста валового накопления основного капитала в 2021 году упадут еще ниже, чем в дезинфляционном сценарии, а восстановление будет еще более медленным и к концу прогнозного горизонта темпы прироста не превысят 2,5—4,5%.

Проинфляционное давление существенно, но кратковременно усилится начиная с I квартала 2021 года как из-за ослабления курса рубля на фоне роста общей неопределенности, так и вследствие более мягкой бюджетной консолидации на фоне сохранения необходимых расходов для поддержки экономики. Ужесточение денежно-кредитной политики вернет инфляцию к цели уже в I квартале 2022 года. Более слабое влияние проинфляционных факторов и усиление влияния дезинфляционных факторов, таких как слабая потребительская активность, пересмотр и отмена инвестиционных планов, обусловят необходимость перехода к мягкой денежно-кредитной политике начиная со II квартала 2022 года. Однако, несмотря на мягкую денежно-кредитную политику, инфляция останется ниже целевого значения до конца прогнозного горизонта.

Существенно более низкие цены на нефть и другие сырьевые товары в сочетании с вероятным продлением соглашения ОПЕК+ и более медленным восстановлением внешнего спроса вызовут значительное сокращение экспорта в 2021 году и более медленный рост в последующие годы, в результате чего стоимостные объемы экспорта прогнозируются значительно ниже остальных сценариев на всем прогнозном периоде. Импорт по сравнению с остальными сценариями также значительно снизится в условиях частичного сохранения карантинных ограничений, более слабого курса и внутреннего спроса, однако в меньшей степени, чем экспорт, в результате чего в 2022 году сальдо счета текущих операций сложится около нуля, а в 2023 году перейдет в умеренный дефицит. Чистое кредитование частным сектором России остального мира в 2021 году снизится лишь отчасти вследствие сохраняющейся напряженности на мировых финансовых рынках и спроса на безрисковые активы, после чего будет постепенно сокращаться, оставаясь на более высоком уровне по сравнению с остальными сценариями.

Banki.ru

6.11.2020.

НКР: потенциал заимствований российских регионов составляет до 3,8 трлн рублей

Российским регионам могут разрешить привлечение дополнительных рыночных ресурсов, но до конца года для исполнения бюджетов им придется больше опираться на безвозмездные поступления из федерального центра, считают аналитики агентства «Национальные кредитные рейтинги». Как напоминают в НКР, президент РФ недавно поручил правительству не позднее 15 января разработать критерии для ситуаций, в которых субъекты Федерации в 2021 году смогут превышать установленные законом предельные показатели дефицита бюджета и объема государственного долга. Потенциал дополнительных заимствований субъектов РФ составляет, по оценкам агентства, 3,8 трлн рублей, однако реальные возможности по привлечению долга существенно различаются от региона к региону.

В НКР ожидают, что по итогам 2020 года сокращение налоговых и неналоговых доходов регионов может составить до 10% от уровня 2019 года. По оценкам агентства на основе данных об исполнении бюджетов за восемь месяцев, в 2020 году дефицит бюджета будет зафиксирован в 63 регионах, что почти вдвое больше, чем в 2019-м.

Суммарно дефицит бюджета составит 2 трлн рублей, из которых на Москву придется почти половина — 0,9 трлн. Дефицит столичного бюджета будет профинансирован остатками на счетах в размере 1 трлн рублей, тогда как остатки на счетах всех остальных субъектов Федерации суммарно составляют около 700 млрд. В целом сформированный за 2019 год запас ликвидности и безвозмездные поступления из федерального центра позволят большинству регионов покрыть дефицит 2020 года. В январе — августе безвозмездные поступления возросли на 58% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, до 2,1 трлн рублей.

Вторая волна пандемии грозит замедлить восстановительные процессы в стране и мире и привести к дальнейшему сокращению налоговых и неналоговых доходов, что вынудит субъекты РФ прибегнуть к долговому финансированию бюджетного дефицита. Наибольшие заимствования планирует Москва: правительство города уже готовится выпустить облигации на 396 млрд рублей в 2021 году.

С учетом уже привлеченного долга максимальная возможная сумма задолженности регионов, исходя из оценок параметров исполнения их бюджетов в 2020 году, может достигать 5,9 трлн рублей. На 1 октября совокупный долг субъектов РФ составлял 2,1 трлн рублей. Таким образом, дополнительные возможности по увеличению долга в целом по региональной бюджетной системе составляют 3,8 трлн рублей. По оценке НКР, эта сумма эквивалентна примерно 40% от совокупных расходов регионов в 2020 году. Указанная оценка максимально возможного дополнительного привлечения регионального долга учитывает действующие законодательные ограничения предельного объема региональных заимствований. Вместе с тем за скобками оставлен потенциал заимствования Москвы, долговой ресурс которой составляет 2,3 трлн рублей при налоговых и неналоговых доходах в 2,4 трлн.

В НКР обращают внимание на то, что не все субъекты РФ обладают возможностью наращивать долговую нагрузку. Такая возможность по итогам 2020 года сохранится у 65 регионов, в то время как 20 регионов лишатся ее из-за нарушения требований Бюджетного кодекса (список приводится в материале НКР). Практически все из этой двадцатки — дотационные регионы с уровнем долга не менее 70% налоговых и неналоговых доходов, тогда как Бюджетный кодекс в таких случаях ограничивает предельную нагрузку планкой в 50% налоговых и неналоговых доходов.

В начале апреля президент России утвердил поправки в Бюджетный кодекс, которые разрешали регионам в 2020 году привлекать дополнительные заимствования на рынке с целью компенсировать выпадающие доходы и финансировать антикризисные расходы. Однако фактический потенциал наращивания регионального долга был ограничен действующими соглашениями между Минфином и региональными администрациями о реструктуризации бюджетных кредитов. Согласно ограничениям на дополнительные заимствования в этих документах, предельный прирост регионального долга не может превышать 74 млрд рублей. Однако в НКР полагают, что в случае близкого к нулю роста налоговых и неналоговых доходов, а возможно, и их дальнейшего сокращения в 2021 году Минфин будет вынужден ослабить ограничения долговой активности субъектов РФ.

Banki.ru

6.11.2020.

Права на жилье 8 тыс. человек восстановят по решению набсовета Фонда обманутых дольщиков

Наблюдательный совет Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства принял решение восстановить жилищные права 8 тыс. обманутых дольщиков в 18 регионах. Более 70 долгостроев будут завершены, по 26 домам выплатят компенсации, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вице-премьера, главу набсовета фонда Марата Хуснуллина.

«Мы провели один из самых крупных по результатам наблюдательный совет. Я рад, что с помощью механизмов фонда впервые в новейшей истории России мы принимаем решения, позволяющие наконец-то восстановить права пострадавших дольщиков, некоторые из которых ждут свои квартиры и десять, и даже 15 лет. Только сейчас мы приняли решения, которые решают проблемы 8 тысяч человек, вложивших средства в строительство 97 домов», — приводятся в сообщении слова Хуснуллина.

Уточняется, что 71 проблемный дом будет достроен, по 26 долгостроям дольщикам выплатят компенсации. Речь идет о Ярославской области (один дом), Подмосковье (25 домов), Пермском крае (13 домов), Челябинской области (восемь домов), Башкирии (26 домов), Ульяновской (два дома), Костромской (один дом), Ростовской (два дома), Тамбовской (один дом) областях. Кроме того, права дольщиков восстановят в Калининградской (один дом), Ленинградской (пять домов), Липецкой (один дом) областях, Краснодарском крае (три дома), Архангельской (один дом), Новосибирской (три дома), Волгоградской (два дома), Рязанской (один дом) и Свердловской (один дом) областях.

Согласно единой информационной системе жилищного строительства, в России насчитывается 2,9 тыс. проблемных домов в 73 регионах.

Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства создан осенью 2017 года. Работа фонда направлена на повышение гарантии защиты прав людей, деньги которых застройщики привлекают для строительства многоквартирных домов. В целом Фонд дольщиков восстановил права примерно 40 тыс. человек.

Banki.ru

6.11.2020.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru