Ипотечный калькулятор


ЦБ предлагает продлить неприменение к банкам мер за превышение рыночных ставок по вкладам

Банк России рекомендовал Агентству по страхованию вкладов продлить неприменение мер за превышение банками рыночных ставок по депозитам. Об этом рассказал в интервью журналу «Эксперт» директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов.

В беседе с изданием он проанализировал предоставленные банкам «кризисные» послабления, назвав самыми эффективными из них фиксацию стоимости ценных бумаг и валютного курса для расчета нормативов.

По словам Данилова, «послабления не могут продолжаться вечно», но регулятор подходит к вопросу их отмены или продления гибко. «Объективными показателями для принятия решений являются оценка капитала и ликвидности без учета регуляторных послаблений. Однако пока такие оценки несколько преждевременны, так как российские банки и компании еще находятся в процессе перестройки своих бизнес-моделей, а санкционная история остается в острой фазе», — отметил он.

«Тем не менее уже в начале лета было понятно, что некоторые меры, которые были приняты сроком до конца июня, необходимо продлевать. Например, это касается послабления по валютной позиции для санкционных банков . Также мы рекомендовали совету директоров АСВ продлить неприменение штрафов за превышение средней ставки по депозитам, так как банкам нужно сохранять гибкость в управлении своими пассивами», — сообщил он.

Кнопка со ссылкой

Как платят банки за ставки выше рыночных

В России предусмотрено дифференцированное определение размера взносов кредитных организаций в фонд страхования вкладов, ориентиром служит базовая доходность вкладов. Она рассчитывается на определенный месяц (в рублях, долларах и евро с учетом срока привлечения средств) на основе максимальных ставок в банках, привлекших в совокупности две трети общего объема вкладов населения по состоянию на 1-е число предыдущего месяца.

Ставка отчислений в фонд страхования для банков, укладывающихся в базовый уровень доходности, начиная с III квартала 2021 года составляет 0,12% расчетной базы — среднего арифметического ежедневных балансовых остатков застрахованных вкладов за расчетный период. Дополнительная и повышенная дополнительная ставки равны 25% и 300% базовой ставки, они действуют при превышении базового уровня доходности вкладов на 2—3 процентных пункта и более чем на 3 п. п. соответственно. В конце февраля дополнительная и повышенная дополнительная ставки были обнулены в отношении вкладов, привлеченных в I и II кварталах 2022 года. Обнуление произошло за несколько дней до беспрецедентного повышения Банком России ключевой ставки — с 9,5% сразу до 20% годовых, после которого банки стали массово и значительно повышать ставки по вкладам. Впоследствии банковские ставки стали снижаться с пиковых уровней начала марта, в том числе с апреля этому способствовало поэтапное уменьшение Банком России ключевой ставки (в июле регулятор довел ее до 8%).

Базовый уровень доходности вкладов, установленный регулятором в качестве ориентира на август 2022 года на основе июньской динамики, находится в диапазоне 9,229–16,73% годовых для вложений в рублях, 0,057–1,77% — в долларах и 0,012–3,575% — в евро.

АСВ в середине марта сообщало, что по расчетам за IV квартал 2021 года в фонд страхования вкладов было зачислено 50,7 млрд рублей страховых взносов. По базовой ставке всеми плательщиками перечислено 50,09 млрд рублей, по дополнительной ставке поступило 0,02 млрд от двух банков, по повышенной дополнительной — 0,6 млрд от восьми банков.

Ассоциация банков России в апреле предлагала ввести для кредитных организаций каникулы до 1 января 2023 года по уплате взносов в фонд страхования вкладов.

Продуктовый калькулятор

Источник: www.banki.ru

28.07.2022.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru