ЦБ решил применять кредитные рейтинги всех российских агентств

Центробанк в дополнение к применяемым ныне рейтингам будет использовать кредитные рейтинги, которые присваивает ООО «Национальные кредитные рейтинги» (банкам и нефинансовым компаниям) и ООО «Национальное рейтинговое агентство» (банкам). Соответствующие решения принял совет директоров Банка России, сообщила пресс-служба регулятора.

Центробанк применяет рейтинги для регулирования различных видов центрального контрагента, центрального депозитария и операторов финансовых платформ. Таким образом, после принятия решений относительно НКР и НРА теперь Банк России будет применять в регулировании различных видов деятельности финансовых организаций рейтинги всех российских кредитных рейтинговых агентств.

До недавнего времени регулятор использовал кредитные рейтинги АКРА и «Эксперт РА», присвоенные компаниям и организациям почти всех секторов экономики. Рейтинги НКР применяются для регулирования деятельности страховых организаций, а также для целей приобретения структурных облигаций неквалифицированными инвесторами.

«Данные решения позволят расширить возможности поднадзорных Банку России организаций по инвестированию средств», — говорится в сообщении ЦБ.

Кнопка со ссылкой

Корпорация Moody’s 5 марта объявила, что приостанавливает коммерческую деятельность в России. «Приостановка распространяется как на Moody’s Investors Service (MIS), так и на деятельность Moody’s Analytics (MA)», — заявили в Moody’s.

Евросоюз 15 марта объявил о запрете оказывать рейтинговые услуги субъектам права из России. Fitch за несколько дней до отзыва рейтингов предупредило, что планирует отозвать все рейтинги таких субъектов ранее 15 апреля 2022 года — срока, назначенного для этого Евросоюзом.

Новость

Источник: www.banki.ru