ЦБ тайно борется с крепким рублем, а «Тинькофф» запускает кошелек. Обзор прессы 23 мая

? ЦБ вернулся к закупкам валюты для удержания рубля от неконтролируемого укрепления, сообщили «Ведомостям» источники, близкие к правительству и Банку России. Центробанк, однако, действует не напрямую: он приобретает исключительно валютную выручку у экспортеров с помощью других участников финансового рынка. Как именно осуществляются эти «квазиинтервенции», не сообщается: возможно, ЦБ дает не попавшим под санкции банкам поручения на закупку валюты, в обмен предоставляя им ликвидность, рассуждают эксперты.

? ВТБ и Сбербанк борются за обслуживание московского метро. На этой неделе станет известен банк, выигравший тендер Московского метрополитена на эквайринговое обслуживание с использованием карт и системы быстрых платежей на сумму до 1,7 млрд рублей, сообщает «Коммерсант». После ухода из России международных платежных систем комиссии за обработку платежей по их картам на транспорте снизились в несколько раз и эквайринговое обслуживание в сегменте стало гораздо привлекательнее. Однако победивший в тендере банк все равно может понести убытки, предупреждают эксперты: проект с метрополитеном – «низкодоходный, скорее имиджевый», указывают они.

? Тинькофф Банк запускает собственную систему оплаты — Tinkoff Pay. Вслед за Сбербанком и «Миром» банк создает кошелек для онлайн-покупок и планирует распространить его функционал на офлайн, сообщает РБК. Подобные сервисы стали актуальны из-за ухода Apple и Google Pay, но пока полноценной замены им в России нет.

? Госдума хочет упростить инвесторам операции по переводу активов. Депутаты уже обсуждают законопроект, разрешающий гражданам иметь несколько индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) в рамках единого налогового вычета, узнал «Коммерсант». Это должно решить проблему сохранения льгот для клиентов, переводивших счета между брокерами из-за санкций. Другим вариантом решения проблемы, который, возможно, предлагают Минфин и ЦБ, выглядит разрешение хранить активы в рамках одного ИИС в разных депозитариях.

Источник: www.banki.ru