Ипотечный калькулятор


ЦБ выявил манипулирование рынком с неправомерным использованием счетов физлиц

Банк России установил факты манипулирования рынком, причем с неправомерным использованием счетов физических лиц. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Операции, квалифицированные таким образом, осуществлялись в период с 23 августа 2019 года по 30 сентября 2020-го на организованных торгах облигациями АО «Коммерческая недвижимость ФПК «Гарант-Инвест», они были выявлены в результате проверки.

«Манипулирование рынком представляло собой системное совершение серий взаимных сделок по счетам физических лиц в устойчивых парах контрагентов с однотипным торговым поведением. Заключение сделок по счетам физических лиц обеспечивалось скоординированной подачей встречных заявок, имеющих идентичные параметры цены и сопоставимый объем, с небольшой разницей во времени их выставления. По счетам физических лиц регулярно совершались многократные операции купли-продажи облигаций в течение торгового дня, которые заведомо не могли дать положительный финансовый результат. Такие операции занимали значительную долю в объеме торгов, не имели очевидной экономической целесообразности и приводили к существенным отклонениям параметров торгов облигациями», — рассказали в ЦБ.

Кнопка со ссылкой

В подавляющем большинстве случаев договоры о брокерском обслуживании с физическими лицами были заключены дистанционно через сайты или приложения профессиональных участников рынка ценных бумаг по процедуре упрощенной идентификации. ЦБ пришел к выводу, что «с учетом установленной схемы манипулирования рынком облигаций имеются признаки совершения операций с облигациями из единого центра принятия решений третьими лицами, использовавшими счета физических лиц без их ведома».

Для недопущения дальнейшего неправомерного использования счетов физлиц Банк России направил биржам предписания о приостановлении торговли по счетам этих лиц. В обновленной в пятницу сводке «Решения Банка России в отношении участников финансового рынка» сообщается о выдаче таких предписаний Московской бирже и СПБ Бирже.

«Банк России рекомендует профессиональным участникам рынка ценных бумаг обращать особое внимание на совершаемую по вышеуказанной схеме нестандартную торговую активность клиентов, договоры с которыми были заключены по процедуре упрощенной идентификации, и своевременно принимать меры по пресечению манипулирования рынком», — подчеркивается в сообщении пресс-службы регулятора.

Источник: www.banki.ru

30.07.2022.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru