ЦБ: зарубежные переводы граждан отреагировали на перестройку экономики

Объем средств, переводимых россиянами за границу, возрос во II квартале, при этом значительную часть переводов граждане отправляли в дружественные страны, что соответствует «процессу структурной перестройки экономики в новых условиях». Об этом говорится в «Обзоре рисков финансовых рынков» от Банка России.

«Переориентация российской экономики на «дружественные» страны нашла отражение в динамике и структуре трансграничных переводов физических лиц. Во II квартале 2022 года возрос объем средств граждан, переводимых за границу, при этом наблюдалось резкое сокращение доли переводов в «недружественные» юрисдикции — с 42,8% в 2021 году до 13,5% во II квартале 2022 года. Изменение доли связано с ростом в абсолютном выражении объемов переводов как в «дружественные» страны дальнего зарубежья, так и в страны СНГ», — отмечает регулятор.

По мнению ЦБ, «значительный рост объема и изменение структуры трансграничных переводов физических лиц соответствуют структурной перестройке экономики в новых условиях и связаны в том числе с совершением гражданами зарубежных покупок».

При этом для размещения сбережений граждане по-прежнему используют в основном рублевые депозиты в российских банках, свидетельствует статистика: их объем вырос во II квартале на 1,9 трлн рублей, в июле и августе — на 530 млрд.

Кнопка со ссылкой

В числе прочего в обзоре сообщается, что физические лица оставались в августе нетто-покупателями валюты на бирже, при этом объем покупок существенно сократился — с 237,1 млрд рублей в июле (это был рекордный объем нетто-покупок для данной категории участников) до 68,2 млрд. В отдельные периоды августа физические лица выступали нетто-продавцами иностранной валюты.

По итогам июля ЦБ писал, что иностранная валюта приобреталась гражданами в основном через банки, которые осуществляли переводы на зарубежные счета, при этом произошло сокращение остатков на банковских счетах физлиц в иностранной валюте на 3 млрд долларов.

Источник: www.banki.ru