Ипотечный калькулятор


Центробанк и Росстат оценили потребительские настроения в РФ

Индекс потребительских настроений снизился в России впервые с марта. Об этом говорится в опубликованном сегодня на сайте Центробанка сентябрьском обзоре «Инфляционные ожидания и потребительские настроения».

ЦБ: потребительские настроения ухудшились по сравнению с августом

«Снижение индекса потребительских настроений произошло за счет ухудшения ожиданий респондентов относительно перспектив развития страны на год и пять лет вперед. Улучшение оценок нынешней ситуации в сентябре продолжилось, но сильно замедлилось по сравнению с предыдущими месяцами. Индекс текущего состояния оставался вблизи уровней второй половины 2021 года — начала 2022 года», — говорится в резюме обзора.

Индекс потребительских настроений в сентябре снизился до 97,8 пункта (минус 0,5 пункта к августу), уточняется в расширенной версии отчета.

Второй месяц подряд снижался индекс ожиданий, в сентябре его значение составило 109,6 пункта (минус 1,1 пункта к августу). Этот индекс включает оценки перспектив личного материального положения на год вперед и перспектив изменения экономических условий в стране на год и пять лет вперед.

В сентябре продолжалось снижение оптимизма респондентов относительно перспектив развития страны на год и пять лет вперед, при этом ожидания изменения личного материального положения немного улучшились. Несмотря на произошедшее снижение, значения индекса ожиданий остаются существенно выше уровней 2019–2021 годов.

Рост индекса текущего состояния в сентябре продолжился, но более низким темпом, чем в предыдущие месяцы. Его значение составило 80,1 пункта (плюс 0,4 пункта к августу). Индекс текущего состояния включает оценки фактического изменения личного материального положения за год и оценки благоприятности текущего момента для совершения крупных покупок. Его повышение в сентябре произошло только за счет улучшения ответов относительно крупных покупок, а изменение личного материального положения респонденты стали оценивать несколько хуже, чем месяцем ранее, указывает ЦБ.

В сентябре также возросла склонность домохозяйств к потреблению. Доля респондентов, предпочитающих тратить свободные деньги на покупку дорогостоящих товаров, а не сберегать, увеличилась до 29,6% (плюс 2,4 процентного пункта к августу) — это максимум с января 2022 года.

Новость

Росстат: потребительская уверенность укрепилась по сравнению со II кварталом

В свою очередь Росстат представил итоги выборочного обследования потребительских ожиданий в III квартале 2022 года. Опрос проводился в период с 1 по 10 августа.

Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, вырос в III квартале по сравнению со II кварталом 2022 года на 9 п. п. и составил минус 22%.

Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу увеличился на 8 п. п. до минус 14%.

Доля респондентов, положительно оценивающих изменения в экономике РФ в течение следующих 12 месяцев, по сравнению со II кварталом увеличилась на 2 п. п. — до 19%. Доля негативных оценок снизилась на 9 п. п. до 38%. Доля респондентов, считающих, что экономическая ситуация в России не изменится, возросла на 8 п. п. — до 42%.

Индекс произошедших изменений в экономике России за год увеличился в III квартале по сравнению со II кварталом на 10 п. п. и составил минус 38%. Доля респондентов, положительно оценивающих изменения в экономике за год, выросла на 3 п. п. до 9%. Доля отрицательных оценок снизилась на 8 п. п. до 67%, нейтральных — возросла на 5 п. п. до 24%.

Кнопка со ссылкой

Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении в III квартале по сравнению со II кварталом 2022 года увеличился на 7 п. п. и составил минус 9%.

Доля респондентов, положительно оценивающих ожидаемые изменения своего материального положения в течение следующих 12 месяцев, увеличилась на 3 п. п. до 11%. Доля нейтральных оценок возросла на 7 п. п. до 62%, отрицательных — снизилась на 9 п. п. до 25%.

Индекс произошедших изменений в личном материальном положении вырос на 7 п. п. до минус 17%.

Доля респондентов, положительно оценивающих изменения в своем личном материальном положении за год, повысилась на 2 п. п. до 10%. Доля нейтральных оценок возросла на 7 п. п. до 51%, отрицательных — снизилась на 9 п. п. до 39%.

Индекс благоприятности условий для крупных покупок увеличился на 11 п. п. до минус 35%.

Индекс благоприятности условий для сбережений вырос на 8 п. п. до минус 36%.

В числе прочего Росстат сообщает, что значения индекса потребительской уверенности в странах Евросоюза в августе 2022 года также находились в отрицательной зоне. Самые низкие значения отмечены в Греции (минус 54,2%), Венгрии (минус 46,1%), Словении (минус 37,9%), Эстонии (минус 37%) и на Кипре (минус 35,9%).

Источник: www.banki.ru

22.09.2022.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru