Центробанк отключили от международной статистики

Банк России потерял доступ к данным торговых площадок, а также почти всего массива статистической и аналитической информации, предоставляемой западными провайдерами, передает Frank Media. Эту информацию подтвердили несколько сотрудников ЦБ.

В частности, Центробанку теперь недоступны массивы данных от Международного валютного фонда (МВФ), Национального института статистики Италии (ISTAT), Организации экономического сотрудничества и развития (OECD).

МВФ — ведущая организация международного сотрудничества в валютно-финансовой сфере. В соответствии со специальным стандартом на распространение данных (ССРД) в МВФ предоставляются данные по платежному балансу, внешнему долгу, динамике валютных резервов. ISTAT ответственен за ведение государственной статистики в области экономики Италии, в том числе переписи населения. OECD разрабатывает глобальные стандарты в отношении широкого перечня сфер государственного регулирования экономики (от сельского хозяйства и налогообложения до безопасности химических веществ). OECD предоставляли ЦБ экспертизу и статистические данные.

Согласно данным источников агентства, Банк России отключили от терминалов вместе с подсанкционными банками еще в марте. Позже провайдеры Bloomberg и Refinitiv объявляли, что перестали поставлять информацию пользователям в России.

Теперь Центробанку официально доступны только данные из открытых источников. Например, основные статистические сборники МВФ публикует в открытом доступе, правда, с опозданием и в сокращенном формате. Еще ценность международной статистики заключалась в том, что ЦБ мог получать «зеркальные» сведения для сверки своих показателей. Например, по оттоку капитала из России: через статистику других стран можно было бы посмотреть, в какие именно государства уходит капитал, а также подтвердить цифры самого регулятора.

«ЦБ публикует достаточно много аналитических докладов, у регулятора достаточно мощная аналитическая служба, которая опирается в том числе на международную статистику. Международная статистика нужна для прогнозирования цен на экспортные товары, потому что от этого, например, зависит платежный баланс, исходя из которого сейчас определяется курс рубля. Отключение ЦБ от этих данных вызовет сложности для прогнозирования, но сейчас много информации в открытом доступе, в том числе на сайтах международных структур. Я думаю, что у ЦБ будут возможности найти альтернативные материалы, но естественно, это может отразиться на качестве аналитики самого Банка России», — считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Источник: www.banki.ru