Депутаты внесли законопроект о гарантировании сбережений граждан в НПФ

В Госдуму поступил законопроект о создании на базе Агентства по страхованию вкладов системы гарантирования пенсионных сбережений граждан в негосударственных пенсионных фондах по негосударственному пенсионному обеспечению. Законопроект внесен группой депутатов, уточняет «Интерфакс».

Система будет работать по аналогии с системой страхования вкладов. Механизм будет применяться в случае аннулирования лицензии фонда (кроме добровольного) или его банкротства.

На этапе накопления предусматривается такой же лимит возмещения, как и по вкладам, — 1,4 млн рублей: в этих пределах будет гарантироваться остаток средств на именных пенсионных счетах (включая взносы самого участника, его работодателя и иных лиц с учетом результата их размещения).

На этапе выплат гарантируется выплата любых пенсий в размере на дату наступления гарантийного случая, но не более двух размеров социальной пенсии по старости.

Гарантийный фонд будет формироваться из ежегодных взносов НПФ. Размер взноса будет рассчитываться как произведение дополнительного коэффициента НПФ, базовой ставки гарантийного взноса и расчетной базы — величины обязательств НПФ по договорам негосударственного пенсионного обеспечения. Дополнительный коэффициент составит от 0,5 до 2 в зависимости от финансового положения НПФ. Базовая ставка гарантийных взносов будет устанавливаться нормативным актом Банка России и не будет превышать 0,1% от расчетной базы.

По состоянию на 31 декабря 2021 года 6,2 млн граждан доверили НПФ формирование своих пенсионных сбережений, приводит статистику из законопроекта РАПСИ. Общий объем пенсионных резервов в НПФ на указанную дату — около 1,6 трлн рублей. Негосударственные пенсии получали в 2021 году 1,5 млн человек, сумма выплат составила 76,3 млрд рублей.

Кроме того, в Думу внесен законопроект о расширении видов деятельности НПФ за счет комплементарных видов деятельности, передает ТАСС.

Сейчас для НПФ предусмотрен закрытый перечень разрешенных видов деятельности: негосударственное пенсионное обеспечение (в том числе досрочное) и обязательное пенсионное страхование. Законопроект предусматривает возможность совмещения фондом пенсионных услуг с оказанием информационно-консультативных услуг в сфере финансового рынка и с деятельностью в качестве агента, при этом предложено включить НПФ в перечень лиц, которые могут выступать агентами по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев. Такое совмещение будет возможно при соблюдении определенных условий.

Источник: www.banki.ru