Ипотечный калькулятор


ДИП ЦБ: оценка трендовой инфляции в сентябре повысилась

Оценка трендовой инфляции в сентябре повысилась до 5,28% с 5,03% в августе, свидетельствуют данные Банка России. Из сообщения регулятора следует, что расчеты произведены департаментом исследований и прогнозирования.

Уточняется, что данный показатель трендовой инфляции рассчитывается на скользящем пятилетнем периоде.

Оценка, рассчитанная на более коротком — трехлетнем — временном интервале, также выросла, составив 5,76%. Напомним, в августе она равнялась 5,51%.

Рост цен устойчивых составляющих потребительской корзины сохраняется на повышенном уровне, констатируют в ДИП Центробанка. Вместе с оценками трендовой инфляции на это указывает динамика оценок модифицированных показателей базовой инфляции, более чувствительных к действию разовых и временных факторов, чем трендовая инфляция. Их среднее значение снизилось по сравнению с августом на 0,8 процентного пункта, но по-прежнему осталось заметно выше 4% в пересчете на год.

«Эффект повышения ключевой ставки будет постепенно усиливаться в ближайшие кварталы. Это приведет к замедлению годовой инфляции до 4—4,5% в 2022 году с последующей ее стабилизацией вблизи 4% на среднесрочном горизонте», — отмечается в материале.

Решетников анонсировал меры Кабмина против продовольственной инфляции, объявил новый прогноз роста цен

Правительство РФ разработало меры по коррекции продовольственной инфляции, Минсельхоз объявит о них в ближайшие дни. Об этом, как передает ТАСС, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников. При этом правительство не готовит новых предложений по экспортным пошлинам на продовольствие.

Источник: www.banki.ru

12.10.2021.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru