Поступления в российский бюджет благодаря нефти и газу могут достичь в этом году 260 млрд долларов. Такая оценка приводится в обзоре базирующегося в Норвегии исследовательского агентства Rystad Energy.
Несмотря на ожидаемое существенное сокращение добычи нефти в России в этом году, налоговые поступления в казну по этой статье доходов значительно вырастут благодаря росту нефтяных цен и превысят 180 млрд долларов. Это на 45% больше, чем в 2021 году, и на 181% — чем в 2020-м. В свою очередь чрезвычайно высокие цены на газ в Европе, а также цены на сжиженный природный газ в Азии дадут 80 млрд долларов поступлений в казну. Недавняя приостановка Россией поставок газа в Болгарию и Польшу не отразится существенно на этих показателях.
При этом аналитики указывают, что добыча нефти в России к 2030 году может сократиться на 2 млн баррелей в день по сравнению с 2021 годом; производство газа несколько вырастет, но будет меньше, чем предполагали оценки, сделанные до начала конфликта на Украине.
После начала спецоперации РФ на Украине в конце февраля европейские покупатели нефти стали сокращать закупки российского сырья. К концу марта отгрузки начали восстанавливаться за счет увеличения заказов из Китая и Индии. В апреле показатели экспорта сырья все еще были устойчивыми, хотя напряженность между РФ и Европой усиливается, что может вылиться в нефтяное эмбарго, отмечается в аналитической записке.
Старший аналитик Rystad Energy Дарья Мельник считает, что на начальных стадиях введения санкций и эмбарго Россия выиграет за счет более высоких цен, но разворот экспорта в Азию займет время и потребует масштабных инвестиций в инфраструктуру, так что в среднесрочной перспективе налоговые доходы от экспорта сырья могут резко снизиться.
В Rystad Energy полагают, что при введении санкций на экспорт российских энергоносителей самым вероятным сценарием будет поэтапное сокращение поставок российской нефти на западные рынке в течение нескольких месяцев. Возможности России по перенаправлению невостребованного объема с Запада в Азию ограниченны, и РФ будет вынуждена сократить добычу ввиду отсутствия необходимых мощностей для хранения сырья, рассуждают аналитики, отмечая, что в апреле объем выпуска уже начал падать на фоне снижения внутреннего спроса.
По мнению экспертов, России потребуется некоторое время для переориентации логистических цепочек и поиска достаточного количества покупателей сырья за пределами Европы и США, а также для преодоления последствий международных санкций и создания дополнительного спроса на нефть внутри страны. Добыча нефти как таковой может начать восстанавливаться только в середине 2023 года, но многие закрытые месторождения могут больше не вернуться на рынок.
Ситуацию может усугубить отсутствие инвестиций и иностранных технологий. В результате Россия может не вернуться к докризисным объемам производства даже к 2026 году, прогнозируют в Rystad Energy.
Что касается поставок газа, то России, которая в этом плане возлагает большие надежды на Китай, удастся диверсифицировать поставки за счет газопровода «Сила Сибири» и стартовавшего проекта «Сила Сибири — 2»; также РФ, как ожидается, нарастит поставки в Китай сжиженного природного газа, в частности в рамках реализации проекта «Арктик СПГ-2».
В начале апреля аналитики Bloomberg Economics подсчитали, что Россия по итогам 2022 года может заработать на экспорте нефти и газа около 321 млрд долларов.
Источник: www.banki.ru
Другие новости:
- Бывший совладелец банка «Траст» заочно приговорен к восьми годам колонии общего режима
Басманный суд Москвы заочно приговорил к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима бывшего совладельца банка «Траст» Илью Юрова. Как сообщил Business FM, он был признан виновным в организации хищений средств кредитного учреждения на сумму 14,6 млрд рублей. Юров был признан виновным в растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). […]...
- Курсы доллара и евро на 14 апреля
Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 14 апреля, составляет 79,8471 рубля, официальный курс евро — 86,7219 рубля. Источник: www.banki.ru...
- В АРБ предложили реформу банковской системы
Российские малые и средние частные банки, прежде всего региональные, могут занять свою нишу в обеспечении нормального функционирования отечественной экономики в условиях стресса, считают в Ассоциации российских банков. Об инициативах по соответствующему реформированию банковского сектора, выдвинутых на съезде ассоциации 5 апреля, рассказали в понедельник в АРБ. В частности, ассоциация предлагает «трехуровневую» банковскую систему с выделением следующих […]...
- Для малого и среднего бизнеса запустили сервис по сбыту произведенной продукции и поиску партнеров
Для предпринимателей на платформе «МСП.РФ» стал доступен сервис «Производственная кооперация и сбыт». Как сообщили в Корпорации МСП, он должен помочь компаниям наладить сбыт продукции, найти новых проверенных поставщиков для предприятий производственного сектора в целях импортозамещения, понять, в каком направлении развивать или переориентировать свое производство. «Ключевая задача сервиса — объединить производителей продукции с заказчиками, которые хотят […]...
- Банк «Открытие» предложил предпринимателям накопительный счет «Налоговая копилка»
Банк «Открытие» запустил накопительный счет «Налоговая копилка» для компаний малого и среднего бизнеса. Как сообщили в банке, главная особенность счета — возможность зарабатывать на средствах, зарезервированных для налоговых платежей. На счет «Налоговая копилка» можно автоматически перечислять определенный процент от средств, поступивших от контрагентов на расчетный счет компании. Размер таких отчислений клиенты «Открытия» устанавливают на свое […]...