Ипотечный калькулятор


Долг россиян перед банками составил почти 24 трлн рублей

Задолженность физических лиц перед российскими банками на 1 июля достигла 23,9 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России о долге нефинансового сектора и домашних хозяйств по банковским кредитам и выпущенным долговым ценным бумагам.

Согласно материалам регулятора, долг населения составил 23 трлн 969,486 млрд рублей. С начала года показатель вырос на 2,3 трлн рублей, а с 1 июля 2020-го — на 4,06 трлн.

Рост кредитования в РФ на фоне сдержанного роста доходов населения сопровождался повышением долговой нагрузки граждан на макроуровне, указывал регулятор; на конец I квартала текущего года она достигла 11,9% располагаемых доходов населения. Наблюдаемые темпы роста задолженности по необеспеченным потребительским кредитам начинают ускоряться по мере восстановления экономики и опережают рост доходов населения. Зампред Банка России Ксения Юдаева, выступая в Госдуме в мае, сообщила, что уровень закредитованности населения находится на исторически высоком уровне, а в отдельных сегментах рынка потребительского кредитования можно говорить о возникновении «пузырей».

Банк России ужесточает требования к банкам по потребительским кредитам

Совет директоров Банка России принял решение повысить надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам в рублях, предоставленным с 1 октября 2021 года, сообщает пресс-служба регулятора.

Как сообщалось, в правительстве рассматривают законопроект, который обязывает информировать заемщика о чрезмерной долговой нагрузке. Письменное уведомление предлагается направлять, если ежемесячный платеж потенциального кредита будет превышать половину дохода. В ЦБ отметили, что такое решение связано с необеспеченным потребительским кредитованием. Потенциал опасного увеличения задолженности есть и в ипотеке, поэтому необходимо избежать ухудшения стандартов выдачи займов (в части первоначального взноса и ПДН) и чрезмерного роста цен, который снижает доступность жилья и увеличивает риски граждан, пояснил регулятор.

Источник: www.banki.ru

11.08.2021.

11 августа. О чем пишут газеты

📰 Поставляемая из России в Европу электроэнергия подорожала, что дает стране шанс нарастить доходы от экспорта, пишут «Известия». Средняя цена на энергетической бирже Северной Европы Nord Pool в июле уже превысила допандемийный уровень, а по сравнению с прошлым годом, согласно протоколу совещания в Минэнерго от 27 июля, стоимость ресурса выросла в 22 раза (в пандемию были зафиксированы даже отрицательные цены) и составила 54,6 евро за 1 МВт/ч. В прошлом году стоимость электроэнергии для североевропейских стран была на уровне 2,5 евро за 1 МВт/ч, сказано в протоколе. В Минэнерго заявили, что в 2020 году электроэнергия дешевела, а в 2021-м стоимость ресурса выросла на фоне роста потребления и подорожания энергоносителей в Европе. Июльская ценовая динамика сохранится и в августе, считают в ведомстве. По мнению экспертов, наблюдаемая в Европе тенденция роста цен на электричество почти общемировая, за исключением стран, где тарифы регулируются государством. При этом принятая у нас модель рынка с выделением двух товаров — электрической энергии и мощности — позволяет частично хеджировать риски резких колебаний цен за счет оплаты постоянных затрат станций в составе платежей за мощность, отметили они.

📰 По итогам шести месяцев текущего года объем сделок M&A на российском рынке составил почти 17,2 млрд долларов, что на 16,5% выше прошлогоднего показателя, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные исследования агентства AK&M. Причем количество сделок выросло почти на 39% и составило 294 единицы, кроме того, увеличилось и число крупных сделок: за отчетный период было четыре сделки стоимостью более 1 млрд долларов, тогда как год назад — три сделки. Лидерами по количеству и объему сделок остались строительная отрасль и IT. При этом компании с российскими акционерами стали использовать для приобретения новых активов механизм SPAC. Хотя этот инструмент является рискованным, его использование может привести к росту числа сделок M&A, уверены эксперты. В ближайшие полгода-год, по заявлениям самих компаний, ожидается завершение около 30 сделок стоимостью выше 100 млн долларов. В основном это строительные активы, также ожидается рост числа крупных сделок в торговле, электроэнергетике и телекоммуникациях, отмечают аналитики.

📰 Власти не заложили бюджетных средств на субсидирование продаж электромобилей, пишет «Коммерсант» со ссылкой на драфт паспорта федерального проекта «Электроавтомобиль и водородный автомобиль». Так, согласно документу, общий бюджет до 2024 года оценивается в 121,2 млрд рублей против обозначенных в концепции 203,2 млрд рублей, до 2030 года — 591,2 млрд рублей против 803,7 млрд рублей. До 2024 года в рамках проекта планируется привлечь 9,6 млрд рублей из федерального бюджета и еще 38 млрд рублей из ФНБ, хотя в концепции МЭР из ФНБ рассчитывали привлечь 20 млрд рублей, из бюджета — 50,2 млрд рублей. В Минпромторге сказали, что 8,1 млрд рублей бюджетных средств пойдут на софинансирование затрат по созданию быстрых зарядных станций, еще 1,5 млрд рублей — на испытательную базу для проектирования электромобилей. Средства ФНБ направят на софинансирование производств компонентов для электротранспорта, а также водородных топливных элементов, однако на поддержку спроса на электромобили пока средств не заложено, уточнили в ведомстве. По новой оценке, на льготные лизинг и кредитование необходимо 14,9 млрд рублей до 2024 года (110,9 млрд рублей до 2030 года).

📰 Доллар переходит в активное наступление, и оно обещает стать намного более выраженным, возможно даже для кого-то пугающим, в ближайшие недели, рассказал «Российской газете» ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич. По его словам, негативный сценарий для рубля предполагает ослабление российской валюты к доллару в случае уверенного и бесповоротного движения ФРС к нормализации монетарной политики. Краткосрочно это создает потенциал для снижения курса рубля к доллару до 75 рублей или даже 78 рублей в зависимости от реакции мировых рынков и скорости «сворачивания», отметил эксперт, однако в перспективе нескольких лет мы сохраняем весьма оптимистичные ожидания по рублю, добавил Купцикевич. То есть рост доллара к рублю в ближайшие недели или месяцы рискует стать последним шансом продать доллар выше 77 рублей на последующие несколько лет, заключил он.

📰 Отечественный рынок акций с начала недели показывает устойчивость к негативным внешним факторам, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные обзора старшего аналитика Альфа-Банка Джона Волша. Это связано с тем, что иностранные инвесторы обеспокоены стремительным распространением нового штамма коронавируса и введением карантинных мер в Китае и США. Индекс Московской биржи вырос 10 августа на 0,71% и превысил 3 860 пунктов, долларовый индекс РТС перевалил за 1 640 пунктов (+0,33%). Лидерами роста дневной сессии индекса Мосбиржи стали Headhunter (5,41%), «Роснефть» (2,83%) и грузовой перевозчик Globaltrance (2,5%). Драйвером роста рынка в целом аналитики считают акции СберБанка: и обыкновенные, и привилегированные растут десятый день подряд, что связано с хорошей отчетностью финансовой организации.

📰 Сейчас, несмотря на низкие ставки по ипотеке, инвестиция в недвижимость является рискованным вложением, рассказал «Российской газете» основатель «Школы практического инвестирования» Федор Сидоров. Во-первых, из-за перегретости рынка ипотеки в скором времени вполне возможен откат цен, которые выросли за полгода на 20%, отметил он. Во-вторых, возможен вариант, когда банки начнут пересматривать ставки даже для тех, кто купил квартиру с ипотекой за 7—8% годовых. По мнению эксперта, приобретение иностранной наличной валюты также рискованно: на фоне снижения курса доллара выгода таких инвестиций далеко не очевидна. Покупка крупной бытовой техники впрок (как произошло в декабре 2014 года из-за резкого падения рубля до 80 рублей за доллар) тоже не всегда оправдывает себя, подчеркнул Сидоров. Да, на фоне подорожания техники на 30—50%, как это прогнозируется, такие инвестиции будут правильными, однако закупаться впрок техникой, которая морально и технически устаревает через пару лет, не имеет смысла, уверен он. Для долговременных накоплений, для создания финансовой подушки безопасности к пенсии покупка монет из драгметаллов станет хорошим вложением и защитой рублевых средств от инфляции, подчеркнул Сидоров.

Источник: www.banki.ru

11.08.2021.

​Ученые рассказали об ошибках в финансовых стратегиях граждан

Новые способы влияния государства на доходы и расходы граждан разрабатывают ученые Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова (ЯрГУ). Масштабный исследовательский проект специалистов университета ориентирован, по их словам, на изучение и минимизацию неблагоприятных эффектов и парадоксов экономики домохозяйств. Статья опубликована в Advances in Business-Related Scientific Research Journal (ABSRJ).

Домашние хозяйства — экономически обособленные ячейки общества, в рамках которых происходит потребление и воспроизводство рабочей силы. Как правило, это хозяйства отдельных граждан или семей. Экономическое поведение таких хозяйств, по словам ученых ЯрГУ, это плохо систематизированная область как в современной науке, так и в практике государственного управления.

Отличительная черта домохозяйств — иррациональные модели принятия решений, рассказали исследователи. А учитывая колоссальный масштаб участия граждан в экономических процессах страны, влияние этих решений нельзя недооценивать.

По данным ЯрГУ, размер заработной платы, полученной домашними хозяйствами за 2020 год, составил 34 534 млрд рублей, или 33% ВВП. Товаров и услуг за тот же период было приобретено на сумму 47 507 млрд рублей, или 45,4% ВВП. Суммарный прямой вклад домашних хозяйств в доходы бюджета России составил 30,4% от общих поступлений в 2020 году.

В первую очередь парадоксальность стратегий в отношении семейного бюджета отмечается при распоряжении накоплениями, покупке и продаже валюты, выборе ипотеки, игре на фондовых биржах и проведении других финансовых операций.

Например, в последние годы, по словам специалистов ЯрГУ, российские домашние хозяйства все чаще прибегают к модели кредитного потребления, игнорируя неблагоприятные изменения процентной ставки. При этом прослеживается парадоксальный тренд на увеличение объема депозитов, хотя, как объяснили ученые, в условиях высокой реальной инфляции наиболее верной стратегией является активное потребление.

Кроме этого, нельзя назвать рациональным активные вложения российских домашних хозяйств в инструменты фондового рынка. По мнению экономистов ЯрГУ, в данном случае сработал так называемый эффект информационного каскада или, попросту говоря, «эффект толпы». Подобные ситуации чреваты не только утратой накоплений неподготовленными игроками: приток на биржу больших денежных масс после динамичного роста часто приводит к резким «обвалам» и другим тяжелым последствиям для всего рынка, отметили ученые.

Новый подход, развиваемый специалистами ЯрГУ, предполагает изучение домашних хозяйств в качестве связанного сектора экономики со своей спецификой. Это, по их словам, отличает его от других подходов, рассматривающих домохозяйства как множество отдельных игроков. Масштабное исследование ученых университета нацелено на анализ различных типов их реакции на меры государственного регулирования. В перспективе, уверены ученые, такой подход позволит выработать более эффективные формы экономического взаимодействия государства и граждан.

«Каждому может казаться, что мы принимаем рациональные решения в финансах. Однако на уровне макроэкономики именно деятельность отдельных семей оказывается крайне непредсказуемым фактором. При этом государство может влиять на них исключительно косвенно. В таких условиях отсутствие систематического анализа этого сектора приводит и будет приводить к негативным эффектам для всей страны», — рассказал старший преподаватель кафедры финансов и кредита экономического факультета ЯрГУ Иван Кирсанов.

Особенность этого сектора, по словам ученых, состоит не только в многовариантной реакции на действия государства и других крупных участников рынка, но и в уникальной способности формировать долговременные потребительские тренды.

Чтобы научиться минимизировать негативные эффекты массовых нерациональных решений домохозяйств и найти новые способы позитивного воздействия на них со стороны государства, ученые ЯрГУ систематизируют с помощью поведенческой теории парадоксальные ситуации, свойственные для этого сектора экономики России.

Уже сейчас существуют примеры использования поведенческих эффектов для регулирования поведения домашних хозяйств. Например, специалисты Всемирного банка провели в 2013—2015 годах исследования среди налогоплательщиков подоходного налога в Гватемале и выяснили, что простое изменение налогового извещения с учетом эффекта статуса-кво и приобщения к социальной группе может повысить собираемость налогов более чем на 60%, рассказали специалисты университета.

Стандартные меры государственного регулирования рынка — изменения процентной ставки и налоговой политики, введение жестких ограничений на различные операции с валютой и другие — в современных условиях оказываются все менее эффективны при взаимодействии с отдельными семьями, выяснили специалисты ЯрГУ.

«Ключевым условием нашего исследования было использование исключительно открытых источников. Это необходимо для разработки и дальнейшей передачи новых управленческих решений органам государственной власти», — объяснил Иван Кирсанов.

В дальнейшем ученые ЯрГУ намерены продолжить исследования парадоксального поведения домашних хозяйств для разработки новых способов государственного регулирования этого сектора экономики.

Источник: www.banki.ru

11.08.2021.

Акционеры «​НРК-Р.О.С.Т.» приобрели крупного игрока из смежного сегмента

Акционеры крупнейшего российского регистратора «НРК-Р.О.С.Т.» приобрели крупного игрока из смежного сегмента — Объединенный специализированный депозитарий (ОСД), пишет «Коммерсант». Продажа спецдепа была обусловлена предстоящим уходом крупного клиента — НПФ «Достойное будущее» (ранее НПФ «Сафмар»), который объединяется с другими пенсионными фондами группы «Регион» — «Россиум».

Акционеры регистратора «НРК-Р.О.С.Т.» Олег Жизненко, Иван Тырышкин, Олег Савченко и Александр Москаленко в равных долях приобрели 100% акций ОСД, сообщил представитель регистратора. Смена акционеров была завершена 10 августа 2021 года. По его словам, новые собственники ожидают синергии в результате приобретения нового бизнеса и роста прибыли ОСД, в том числе за счет расширения спектра услуг, предоставляемых спецдепозитарием, благодаря возможностям «НРК-Р.О.С.Т.». Он отметил, что действующая команда спецдепозитария продолжит работу.

Спецдепозитарий осуществляет учетные и контрольные функции при работе с инвестфондами, паевыми фондами, НПФ на соответствие их деятельности и размещения их активов законодательству, а также функции по хранению активов страховых компаний. В настоящее время на рынке работают 25 спецдепозитариев. Согласно отчетности ОСД, выручка от оказания услуг и комиссионные доходы в 2020 году составили 484,8 млн рублей (четвертое место среди спецдепов), чистая прибыль — 148,1 млн рублей.

Гендиректор и совладелец «НРК-Р.О.С.Т.» Олег Жизненко уточнил, что рынок услуг спецдепозитариев наиболее близок к регистраторскому. К тому же законодатели недавно разрешили в одном юрлице иметь регистраторскую и спецдепозитарную лицензию. «Мы видим большую синергию. У многих бенефициаров наших крупнейших клиентов есть активы, требующие обслуживания в спецдепах. Но, чтобы зайти в этот сегмент, мы должны были приобрести игрока из первой пятерки, с сильной командой, с историей», — пояснил он.

Жизненко не раскрыл цену, за которую был куплен ОСД, однако отметил, что «не вышли из диапазона, в котором привыкли покупать, — от двух до пяти годовых прибылей». Исходя из последней отчетности, оценка находилась в диапазоне 300—750 млн рублей. Ранее источники оценивали ОСД из расчета трех годовых прибылей, то есть около 450 млн рублей. В эту стоимость входит капитал компании (300 млн рублей), а также лицензия и инфраструктура (оцениваются в 100—200 млн рублей).

Участники рынка говорят о диверсификации бизнеса крупнейшего регистратора. Для «НРК-Р.О.С.Т.» приобретение ОСД является продолжением экспансии в смежные области рынка, уверен гендиректор спецдепозитария «Инфинитум» Павел Прасс. По его словам, ОСД одномоментно принесет новому владельцу довольно значимую долю рынка спецдепозитарных услуг и клиентскую базу. Гендиректор «ВТБ Специализированный депозитарий» Илья Фомичев не исключает, что в результате сделки произойдет «синергия и развитие», но многое будет зависеть от стратегии и управленческой команды, подчеркнул он. Гендиректор регистратора «ДРАГА» Максим Мурашов отметил, что на рынке спецдепов есть очень сильные игроки с многолетним опытом и профессиональными командами, конкурировать с которыми будет довольно сложно.

Банк России зарегистрировал первую в стране краудфандинговую платформу

АО «Независимая регистраторская компания Р.О.С.Т.» было включено в реестр 2 июня.

Источник: www.banki.ru

11.08.2021.

Фондовые торги в РФ открылись ростом индексов

Российские фондовые индексы в среду начали торги положительной динамикой, свидетельствуют данные Московской биржи.

Индекс Мосбиржи на 10:00 мск прибавил 0,36% к уровню предыдущего закрытия и составил 3 876,11 пункта. Индекс РТС на тот же момент времени уменьшился на 0,33% и равнялся 1 651,87 пункта.

Самые доходные акции за прошлый год

Выбор пользователей Банки.ру

Название компании Изменения за год Покупка

TCS Group Holding PLC

+28,535.33%

Купить

Ашинский Метзавод

+245.69%

Купить

Варьеганнефтегаз

+204.97%

Купить

ИСКЧ

+189.57%

Купить

ПИК ГК

+145.99%

Купить

Смотреть все предложения

Российскому рынку акций неплохо было бы скорректироваться, считает аналитик «Алор Брокера» Алексей Антонов. «Внешний фон сегодня с утра не располагает к продолжению агрессивных покупок: слабо снижаются американские фьючерсы и нефть, в опасной близости от отметки 1,17 торгуется пара евро-доллар», — поясняет аналитик.

В то же время, продолжает он, не смогло пробить поддержку 1 720 долларов золото. По мнению аналитика, есть смысл рисковать и покупать как контракты на золото, так и акции золотодобывающих компаний в расчете на то, «что золото хотя бы сходит пощупать на прочность сопротивление 1 820 долларов». Однако стопы при таких покупках необходимы, добавляет Антонов.

Он напоминает, что вчера российский рынок акций продолжил поступательный рост. Индекс Мосбиржи потяжелел на 0,7%. В лидерах роста были «Роснефть» (+3,2%) и «Лукойл» (+2,1%), где отыгрывался отскок цен на нефть и решение властей не вводит запрет на экспорт бензина. Однако сильных надежд на продолжение подъема нефтянки эксперт не питает: «Цены на нефть пока не могут уверенно закрепиться выше 70 долларов за баррель, сценарий краткосрочного спуска в район 65 долларов остается в силе. Если верить Минэнерго США, то в ближайшие месяцы нефть будет торговаться в районе 72 доллара, а в следующем году снизится до 66 долларов из-за появления профицита предложения уже в первом квартале. В таких условиях не видим перспектив для роста нефтянки опережающими темпами».

Опять обновил исторические максимумы СберБанк. По мнению аналитика, бумага очень хорошая, и к концу года будет намного дороже нынешних 330 рублей. «Но безоткатный рост наблюдается восемь сессий подряд. Пора бы начинать фиксировать краткосрочную спекулятивную прибыль по «Сберу», — рассуждает Антонов. Он не исключает, что именно фиксация прибыли в СберБанке и по акциям нефтяных компаний приведет к небольшой коррекции индекса Мосбиржи.

Источник: www.banki.ru

11.08.2021.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru