Ипотечный калькулятор


Доллар за 100 рублей. Эксперт назвал факторы, при которых обвалится российская валюта

Глобальная рецессия, более жесткие санкции, резкое сокращение платежного профицита или геополитическое обострение могут привести к существенному ослаблению рубля к доллару, полагает начальник отдела глобальных исследований компании «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин. В то же время он убежден, что только посредством введения нового бюджетного правила обвалить российскую валюты до уровня 100 рублей за доллар невозможно.

Возвращение бюджетного правила на новых условиях является одной из обсуждаемых тем экономического сообщества. Его параметры пока неизвестны, в то же время, по сообщению ряда СМИ, Минфин предлагает возобновить интервенции на условиях цены отсечения нефти в 60 долларов за баррель и добычи 9,5 млн баррелей в сутки.

«Исходя из цены на нефть марки Urals на уровне около 80 долларов за баррель и добычи 10–10,5 миллиона баррелей в сутки, валютные интервенции могут составить от 3 до 3,5 миллиарда долларов ежемесячно. По оценкам «Открытие Research», запуск интервенций может привести к ослаблению рубля на 7–10% относительно устоявшихся уровней», — цитирует «Прайм» Шульгина.

По его словам, при таких вводных нынешний курс в 60 рублей за доллар, сохраняющийся продолжительное время, сдвинется в диапазон 65–66 рублей за доллар. А для более существенного падения рубля необходимы глобальные факторы. Например, рецессия мировой экономики и снижение спроса на сырьевые товары, ведущее к снижению цен на 50% к нынешнему уровню. «Кроме этого, шестой пакет санкций ЕС против России должен оказаться на самом деле эффективным либо должно произойти нечто в геополитической плоскости, чтобы мы вновь увидели цифры, близкие к 100 рублям за доллар», — отметил эксперт.

Кнопка со ссылкой

Источник: www.banki.ru

19.09.2022.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru