«ДОМ.РФ» распределил между банками лимиты по ИT-ипотеке

Оператор государственных программ в жилищной сфере «ДОМ.РФ» распределил лимиты по программе льготного кредитования для работников ИT-компаний, сообщила пресс-служба компании. Общая сумма кредитов, которые будут выданы по данной программе, составит 240 млрд рублей.

Участниками проекта стали 52 кредитных организации, между которыми и были распределены средства. Среди них 49 банков и три региональных оператора – из Удмуртии, Кемерово и Екатеринбурга. Наибольшие доли лимитов достались лидерам банковского рынка по объемам ипотеки. Так, Сбербанк получил 27% лимитов, ВТБ — 19%, Банк ДОМ.РФ — 14%. Как указывают в компании, средства распределялись пропорционально объему требований на основе поданных заявок.

«Новая программа льготной ипотеки для сотрудников ИТ-компании позволит в сложившейся экономической ситуации поддержать сектор информационных технологий и создать комфортные условия для улучшения жилищных условий работников отрасли. Ожидаем, что до конца года льготные кредиты получат до 10 тысяч сотрудников ИТ-компаний», — заявил генеральный директор «ДОМ.РФ» Виталий Мутко.

Список ИT-компаний, сотрудники которых могут получить льготный кредит, формировало Минцифры России. На сегодняшний день в реестр внесено более 8,9 тыс. организаций, в дальнейшем их количество будет увеличиваться. Проверить, входит ли компания в утвержденный список, можно сайте «ДОМ.РФ».

«Сотрудники ИТ-компаний, а сейчас в списке получателей меры поддержки около 9 тысяч организаций, могут обратиться в любой из банков. Ставка по льготной ипотеке не превысит 5%. При этом мы предусмотрели для регионов возможность снижать ставку за счет привлечения собственного бюджета. Отдельные области, например Калужская, уже выразили готовность понизить ставку до 2%», – рассказал замглавы Минцифры России Максим Паршин.

Получить кредит по льготной программе могут сотрудники ИT-компаний в возрасте от 22 до 45 лет с доходом от 150 тыс. рублей в месяц в регионах-миллионниках и от 100 тыс. рублей в других населенных пунктах. У заемщиков должен быть заключен трудовой договор с компанией, аккредитованной Минцифры России и получавшей налоговые льготы. Максимальная сумма кредита – 18 млн рублей для регионов с численностью населения не менее 1 млн человек и 9 млн рублей – для других субъектов РФ. Минимальный первоначальный взнос составляет 15%.

Воспользоваться ИТ-ипотекой можно для покупки квартиры в строящемся или готовом доме от застройщиков, а также для целей ИЖС, покупки частного дома от застройщика или земельного участка с дальнейшим строительством дома.

НовостьРекламный блок

Источник: www.banki.ru