Ипотечный калькулятор


Двухэтапный обман, «Тинькофф» недоволен лимитом. Обзор прессы 15 сентября

? 50% Росбанка уходит на благотворительность. «Интеррос» Владимира Потанина начал процесс передачи в эндаумент Благотворительного фонда Потанина до 50% акций Росбанка. Возможность возвращения актива Потанину практически равна нулю, говорят эксперты, опрошенные «Ведомостями». По их мнению, передача активов банка Благотворительному фонду позволяет одновременно улучшить финансовое положение фонда, защитить активы и в какой-то мере погасить основание наложения санкций (правительство Великобритании включило Владимира Потанина в санкционный список 29 июня в том числе из-за покупки Росбанка).

? Тинькофф Банк выступает за повышение втрое лимита бесплатных переводов по Системе быстрых платежей с 100 тыс. до 300 тыс. рублей в месяц. Причина в том, что клиенты стали в меньшем объеме «стягивать» средства в банк после введения Сбербанком комиссий, полагают источники «Коммерсанта». Но другие игроки идею поддержать не готовы, так как большинство клиентов укладывается в текущий лимит, а терять часть комиссионных доходов банки не хотят.

? Россиян стали чаще обманывать с помощью двухэтапной схемы «банковского» мошенничества. При первом звонке человеку сообщают, что ему предварительно одобрен кредит, а через несколько часов ему снова звонят и благодарят за оформление займа, рассказали «Известиям» в Почта Банке. После этого человек, испугавшись, соглашается «обезопасить» средства, на самом деле отправляя их злоумышленнику. Эксперты считают эту схему опаснее предыдущих, поскольку россияне попадают в так называемую «ловушку последовательности». В ЦБ рекомендуют при любых обстоятельствах самостоятельно перезванивать в банк.

? Клиенты брокеров рвутся в квалифицированные инвесторы. Усложнившееся с начала сентября тестирование для покупки инструментов с повышенным риском не остановило неквалифицированных инвесторов — доля сдавших тест с первой попытки даже выросла по сравнению с прошлым годом. При этом интерес к тесту по иностранным акциям снизился на фоне инфраструктурных и регуляторных ограничений. Впрочем, клиенты, готовые рисковать, предъявляют повышенный спрос на «окваливание», а все грядущие ужесточения, по мнению опрошенных «Коммерсантом» экспертов, негативно отразятся на внутреннем рынке. Так, решение ЦБ может спровоцировать переток клиентов к иностранным профучастникам, которые не могут обеспечить защиту российским инвесторам.

? После мартовского бума спроса потребительская активность россиян стала заметно сокращаться. При этом на ее восстановление в своих макроэкономических прогнозах рассчитывает Кабмин. Главный фактор снижения потребления — рост тревожности потребителей относительно своего экономического положения, говорят опрошенные Forbes экономисты. Играет роль и фактор «насыщенности» покупками после повышенного спроса на непродовольственные товары в постпандемийный период и весной 2022 года. Кроме того, предпочтения потребителей смещаются в сторону сбережения свободных средств, а не приобретения дорогостоящих товаров, на что опять же влияет повышенная неопределенность. Меняется и структура спроса — даже постепенное восстановление его объемов будет означать другой уровень благосостояния.

? Компании просят правительство продлить мораторий на банкротство. Окончание действия моратория на банкротство 1 октября беспокоит по крайней мере часть бизнеса. Так, ритейлеры просят премьер-министра РФ Михаила Мишустина продлить срок моратория до 1 марта 2023 года, ссылаясь на сложности из-за ухода иностранных поставщиков, удорожания логистики и давления арендодателей. Опасения разделяют обслуживающие недвижимость компании, столкнувшиеся с неплатежами и ростом долгов. Но юристы, с которыми поговорил «Коммерсант», отмечают, что продлевать мораторий стоить лишь для самых пострадавших в этот кризис отраслей.

Кнопка со ссылкой

Источник: www.banki.ru

15.09.2022.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru