ЕЦБ повысит ключевую ставку впервые за 11 лет

Ключевая ставка в Еврозоне может вырасти впервые c 2011 года в ближайшие недели, заявила глава Европейского центрального банка Кристин Лагард, чьи слова приводит Bloomberg. Повышение может произойти после того, как завершится чистая покупка облигаций в соответствии с руководством ЕЦБ.

«Мы собираемся следовать по пути прекращения покупки активов. Затем, через некоторое время, которое может занять несколько недель, повысить ключевую ставку», — заявила глава регулятора.

Сейчас чиновники ЕЦБ все больше беспокоятся из-за высокой инфляции в Европе. На этой неделе член совета директоров ЕЦБ Клаас Кнот из Нидерландов предложил поднять ключевую ставку на заседании в июле сразу на 0,5 процентного пункта. Однако прокомментировать эту идею пока сложно, отметила Лагард. По ее словам, она разделяет «направление мысли» Кнота, но экономическим ростом рисковать нельзя.

Сейчас ключевая ставка ЕЦБ составляет минус 0,5%. ЕЦБ пока не перешел к циклу повышения ставок, в отличие от других крупных западных центробанков — Банка Англии и Федеральной резервной системы США (ФРС).

Инфляция в Европе уже достигла рекордных 7,5%. На сегодняшний день наибольший рост потребительских цен в ЕС наблюдается в странах Балтии и Восточной Европе из-за их энергетической зависимости от России. Лидером антирейтинга стала Эстония — там цены выросли почти на 19%. В Литве этот показатель достиг 16,8%, в Болгарии — 14,4%, в Чехии — 14,2%, в Румынии — 13,8%, в Латвии — 13%, в Польше — 12,4%.

Источник: www.banki.ru