Ипотечный калькулятор


Эксперт рассказала о схемах мошенничества с открытием счетов и курсами обучения заработку

Мошенники используют социально-экономическую ситуацию в стране в своих целях и придумывают новые варианты обмана, в частности используют схемы с открытием счетов в иностранных банках и курсами по обучению заработку. Об этом ТАСС рассказала эксперт Центра финансовой грамотности Научно-исследовательского финансового института Минфина России Ольга Дайнеко.

«Злоумышленники придумывают все новые схемы обмана, для них сложная социально-экономическая ситуация — благодатная пора», — отмечает Дайнеко.

Мошенничество с открытием счетов в «надежных иностранных банках», по словам Дайнеко, не является новым, изменилась только аргументация для потенциальной жертвы по «открытию счета»: раньше это было получение большого дохода (лжеброкеры с инвестиционными счетами), теперь — сокрытие доходов и накоплений в «далеких валютных офшорах».

«Мошенники создают сайт «банка» (иногда — нескольких), создавая впечатление полной анонимности и надежности, имеют кол-линию, где оперативно отвечают на вопросы «клиентов». Открыть счет предлагают удаленно и уверяют, что находятся вне контроля Центрального банка, ИФНС и прочих регуляторов», — уточняет Дайнеко. Для открытия «счета» может потребоваться много информации от потенциальной жертвы, деньги на счет будут поступать через посредника, перечисленные им деньги клиента могут даже отразиться на счете в личном кабинете лжебанка. В случае если что-то идет не так, мошенники предложат немного подождать из-за сложностей с переводами ввиду санкций, добавляет эксперт.

Результатом открытия таких счетов в лучшем случае будет гарантированное похищение персональных данных, в том числе банковских, в худшем — добавится кража денежных средств, подчеркивает Дайнеко. «Высокотехнологичное мошенничество имеет сложный алгоритм доказывания совершения противоправных действий. Кроме того, зачастую все посредники мошеннических действий находятся вне досягаемости правоохранительных структур, вне их юрисдикции», — отмечает эксперт.

«В Telegram «известным хакером» создается канал, в котором сначала размещаются успешные схемы заработка, отчеты о баснословных доходах, лайфхаки. После привлечения подписчиков объявляется набор на «курс обучения», но мест — ограниченное количество, разумеется, надо срочно записываться», — рассказывает эксперт.

Однако после оплаты люди получают либо бесполезные и общедоступные сведения, либо теряют средства, потому что курс так и не состоялся.

«Помните, «секретные» способы заработка не продаются. Зачем о них рассказывать всем, если можно так хорошо зарабатывать? Более того, можно не только потерять деньги, но и свободу, если деятельность незаконна», — обращает внимание Дайнеко.

Кроме того, по ее словам, сейчас очень высок риск попасть в списки к таким мошенникам. «Мы сами нередко оставляем в открытом доступе информацию о себе: об имущественном положении, семье, отдыхе, заработке, заполняем анкеты в магазинах и точках продаж и многое другое», — замечает эксперт.

Источник: www.banki.ru

3.04.2022.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru