Эксперты не верят Сбербанку: зачем он на самом деле продал свою экосистему

Сбербанк продал активы, из которых была сформирована его экосистема («СберЗвук», Okko, «Okko Спорт», SberCloud и ЦРТ) АО «Новые возможности», которое было создано всего два месяца назад. Хотя в Сбере называют сделку «рыночной», эксперты уверены, что ее цель — защита активов и экосистема сохранится фактически в прежнем виде, пишет «Коммерсант».

Напомним, накануне стало известно, что Сбербанк продал ряд активов своей экосистемы. В частности, речь идет об онлайн-кинотеатре Оkko, а также о «СберЗвуке», ЦРТ (ранее — Центр речевых технологий), «Эвоторе» (один из крупнейших разработчиков онлайн-касс), провайдере облачных услуг SberCloud. Владельцем активов стало АО «Новые возможности» — компания, созданная 24 марта 2022 года с уставным капиталом 10 тыс. рублей и видом деятельности «консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления». При регистрации компании учредителем числилась Татьяна Портных. В Сбере заявили, что «сделка совершена на рыночных условиях».

Тем не менее эксперты подвергают сомнению такое утверждение. «Сделка, вероятно, нужна исключительно для обхода санкций, потому что компания, которой продаются активы, — непонятная новая структура с небольшим уставным капиталом», — отмечает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков.

По его мнению, в будущем активы могут вернуться в банк. Санкционные риски для самого ООО «Новые возможности» по итогам сделки могут возникнуть, только если информация о связях этого ООО со Сбербанком появится в ведущей прессе США и будет замечена Управлением по контролю за иностранными активами (OFAC), считает руководитель практики санкционного права и комплаенса КА Pen & Paper Сергей Гландин.

По словам юриста, новый владелец компаний будет следить за изменением данных о них в базах комплаенса, таких, например, как World-Check: «Как только они отрапортуют, что те не числятся как «сберовские», то можно будет говорить контрагентам, что риски снизились».

Продажа Сбербанком активов позволит, в частности, Okko и «Звуку» покупать лицензионный контент у иностранных студий. Однако крупные киностудии объявили об отказе от проката в России вне зависимости от того, под санкциями партнеры или нет. Так же поступили многие певцы и музыканты.

Источник: www.banki.ru