Ипотечный калькулятор


Эксперты: в Россию может вернуться половина уехавших IT-специалистов

IT-отрасль ждет возвращения в страну до 10 тыс. специалистов, пишут «Известия». Таким прогнозом поделился президент объединения разработчиков ПО «Руссофт» Валентин Макаров. Количество тех, кто уехал из РФ в феврале-марте 2022 года, он оценивает в 18–20 тыс. человек. По его словам, в Армению, Грузию, Таиланд и другие страны отправляются в основном сотрудники центров разработки зарубежных компаний, которые приняли решения об их закрытии в России, а также те, чьи работодатели ориентировались на экспорт, и фрилансеры. Организованный российский бизнес пострадал меньше, подчеркнул Макаров. Уезжающих IT-специалистов, в частности, пугала перспектива быть призванными в армию, возвращаться они будут по мере получения из России информации об отсутствии перспектив мобилизации, на фоне негатива от жизни в чужой стране, роста цен и русофобии, прогнозирует эксперт.

Многие из них уехали в состоянии паники, однако решение покинуть Россию может измениться, считает президент InfoWatch Наталья Касперская. Большинство уехавших продолжают работать на свои компании дистанционно и, скорее всего, через какое-то время они вернутся, отметила она. В начале марта правительство и Минцифры объявили о дополнительных мерах поддержки IT-отрасли, среди которых — отсрочка от призыва на военную службу сотрудников IT-компаний и льготная ипотека. Эти меры были очень своевременными, считает Касперская.

Тем не менее часть людей, особенно работавших в западных проектах, пытается найти место приложения своих навыков за рубежом, отметила директор департамента корпоративных информационных систем ALP Group Светлана Гацакова. Здесь все будет зависеть от того, насколько мы сможем заинтересовать наших аналитиков, архитекторов, программистов, управленцев; возможности для этого есть, пояснила она. Пока запрос на смену места жительства IT-специалистов сейчас крайне высок, отметила руководитель группы IT-подбора кадровой компании Unity Екатерина Лямина. Если в первой половине февраля переезд из РФ требовался 5–10% кандидатам, то сейчас релокацию и валютную зарплату в качестве требований работодателю называет 80% из них. Он добавила, что российские специалисты по-прежнему высоко котируются на Западе, однако сделать россиянина руководителем отдела разработки или IT-директором с точки зрения зарубежного работодателя — рискованный шаг. Это может вызвать неоднозначное отношение инвесторов.

Часто специалистов, которые работают по контрактам с западными компаниями, просто вынуждают выезжать — условием сохранения работы является переезд, сообщил источник, знакомый с менеджерами нескольких IT-компаний. Но большинство людей выезжают за границу на эмоциях, поддавшись панике, оказавшись в чужой стране с небольшим запасом денег и пониманием, что работу, во всяком случае желаемую, они там не найдут, задумываются о возвращении, отметил он.

Новость

Минцифры фактически согласилось втрое расширить финансирование программы грантов для IT-отрасли и выполнить пожелания участников рынка к их оформлению и распределению, пишет «Коммерсант». Так, министерство внесло 24 марта в правительство пакет проектов постановлений, предусматривающих выделение 14 млрд рублей дополнительных субсидий из резервного фонда правительства Российскому фонду развития информационных технологий (РФРИТ), фонду «Сколково» и Фонду содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника) на гранты для IT-компаний. В бюджете уже было предусмотрено в 2022 году более 7,5 млрд рублей на три института развития — с учетом расширения их финансирования общий объем грантов в 2022 году может вырасти до 21,5 млрд рублей. Причина — отъезд десятков тысяч IT-специалистов за границу и желание властей удержать в РФ тех, кто пока остается.

При выдаче грантов Минцифры готово поднять и потолок софинансирования проектов со стороны государства — с нынешних 50% до 80%, и максимальную сумму гранта: для проектов РФРИТ — с 300 млн рублей до 500 млн рублей, для проектов фонда «Сколково» — с 120 млн рублей до 300 млн рублей. Приоритет при этом получат проекты по замещению зарубежных сервисов: речь прежде всего идет об инженерно-промышленном ПО, о сервисах финтеха, EdTech и других, отмечают в ведомстве. Согласны в Минцифры и на изменение процедуры конкурсного отбора получателей грантов — новая схема предполагает сначала публичный питчинг проекта (представление с целью поиска инвесторов) и уже потом сдачу формального пакета документов победителем.

Новость

Источник: www.banki.ru

28.03.2022.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru