Энергетический шок. Что ждет Европу без российского газа

Европу ждет энергетический шок из-за резкой остановки поставок российского газа и глубокая рецессия, заявила колумнист Рэйчел Морисон в своей статье для Bloomberg.

Энергетический рынок ЕС уже находится на грани и потребуется не так много времени, чтобы ввергнуть его в шок, полагают специалисты. Европа зависит от российского газа — это топливо нужно для создания 1/5 всей электроэнергии объединения. Из-за этого любой незначительный сбой может быстро распространиться по всему континенту. Хранилища в настоящее время заполнены на 32%, когда для обогрева домов и работы заводов в течение зимы нужно не менее 80%.

«Баланс природного газа в Европе хрупок. От полного развала остается всего одно нарушение в цепочке поставок», — считает аналитик JPMorgan Шиха Чатурведи.

Если не удастся урегулировать процессы, отвечающие требованиям Москвы, и в то же время избежать санкций ЕС, то в ближайшие дни или недели большее количество стран рискует оказаться без поставок российского газа, добавляет Морисон.

С 27 апреля «Газпром» полностью приостановил поставки газа компаниям «Булгаргаз» (Болгария) и PGNiG (Польша) в связи с неоплатой в рублях. На конец рабочего дня 26 апреля «Газпром экспорт» не получил от «Булгаргаза» и PGNiG платежи за поставки газа в апреле в рублях. Из-за этого поставки этим компаниям приостановлены «до момента осуществления оплаты» в российской валюте.

Источник: www.banki.ru