Ипотечный калькулятор


Еврокомиссия: оплата газа в рублях будет нарушением санкций

Еврокомиссия считает оплату российского газа в рублях нарушением санкций. Как передает ТАСС, об этом заявила в понедельник еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон на пресс-конференции по итогам экстренного заседания Совета ЕС в Брюсселе.

«Мы ясно говорим, что оплата в рублях и открытие второго счета в Газпромбанке станут нарушением санкций и не могут быть приняты», — заявила она.

Симсон при этом пообещала, что ЕК подготовит детальные разъяснения относительно того, что компании могут и не могут делать с учетом санкций.

Еврокомиссар уточнила, что основная часть европейских компаний должна оплатить газ в середине или конце текущего месяца.

По ее словам, непосредственных рисков, касающихся снабжения Европы газом, сейчас нет. В частности, Болгария и Польша, которым Россия приостановила поставки, получают газ через Грецию и ФРГ. Тем не менее Симсон призвала страны Евросоюза сформировать планы действий на случай прекращения газовых поставок из России. Она назвала страну «ненадежным поставщиком» и дала понять, что Еврокомиссия начала подготовку к такому сценарию еще в январе. Но еврокомиссар констатировала, что Евросоюз не сможет полностью заместить российский газ. По словам Симсон, необходимо более активно развивать альтернативную энергетику.

Агентство Bloomberg ранее уже приводило со ссылкой на свой источник мнение ЕК о том, что оплата российского газа в рублях будет являться нарушением санкций, введенных в отношении России. Как сообщалось, ЕК пришла к выводу, что предлагаемая Россией процедура — открытие покупателями специального счета в Газпромбанке и перечисление туда долларов или евро с последующей конвертацией валютных платежей в рубли — предполагает полный контроль Россией того, когда трансакцию по газу можно будет считать завершенной и на каком этапе покупатель будет считаться выполнившим свои обязательства. Также у РФ будет контроль над курсами, которые будут применяться к таким трансакциям, и Москва будет иметь возможность манипулировать ими к своей выгоде, отмечали в Еврокомиссии.

Позже ЕК, по данным Reuters, заявляла, что компании из Евросоюза, возможно, смогут выполнить требования России по оплате газа в рублях без нарушения санкций, хотя еще непонятно, как будет работать эта процедура.

Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью итальянской телекомпании Mediaset 1 мая заявил, что Россия не может позволить Западу дальше воровать у нее деньги. По его словам, украдено более 300 млрд долларов (судя по всему, речь о замороженных за границей активах Банка России. — Прим. Банки.ру), а основная часть этой суммы получена за поставки газа и нефти. «Это стало возможным, потому что деньги «Газпром» был вынужден хранить на своих счетах в западных банках», — сказал Лавров и подчеркнул, что сейчас Россия предложила, чтобы «поставки считались оплаченными не когда поступят евро или доллары в Газпромбанк, а когда они будут конвертированы в рубли, которые уже невозможно украсть».

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил перевести платежи за поставки российского газа в «недружественные страны» в рубли. Для этого покупатели могут открыть специальный счет в Газпромбанке для конвертации. На прошлой неделе агентство Bloomberg сообщало со ссылкой на свои источники, что десять стран Европы открыли спецсчета для расчетов по такой схеме. Кадри Симсон сегодня заявила, что у Еврокомиссии нет какой-либо информации о странах или компаниях, готовых оплачивать российский газ в рублях.

Источник: www.banki.ru

3.05.2022.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru