Евросоюзу не удалось согласовать шестой пакет антироссийских санкций с нефтяным эмбарго

Министры иностранных дел стран ЕС не смогли согласовать новый пакет антироссийских санкций, ключевой частью которого должно стать нефтяное эмбарго. Как передает РБК, об отсутствии соглашения сообщил по итогам заседания Совета ЕС в Брюсселе верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

«К сожалению, сегодня не удалось достичь соглашения по шестому пакету санкций», — заявил глава европейской дипломатии, уточнив, что не знает, сколько времени может занять согласование.

На прошлой неделе Боррель сообщал, что послы Евросоюза возобновили дискуссию по нефтяному эмбарго в отношении России, которое предполагалось включить в шестой пакет санкций, но договоренностей пока нет и вопрос может быть вынесен на встречу министров иностранных дел государств ЕС 16 мая.

Дискуссия о новом пакете санкций ЕС застопорилась из-за возражений ряда стран. В частности, предложенное эмбарго на импорт российской нефти блокирует Венгрия, требуя обширных исключений.

Еврокомиссия ранее предложила в качестве компромисса дать Венгрии и Словакии отсрочку по введению полного запрета на импорт российской нефти до конца 2024 года, а Чехии — до середины 2024-го. Обсуждалось, что остальные страны Евросоюза должны прекратить ввоз нефти из РФ через шесть месяцев, а нефтепродуктов, таких как дизельное топливо и керосин, — через восемь месяцев.

Reuters сообщает, что министры иностранных дел стран ЕС не смогли в понедельник убедить Венгрию «подписаться» на эмбарго в отношении российской нефти. Министр иностранных дел страны Петер Сийярто заявил, что Будапешт не получил никаких новых серьезных предложений от Еврокомиссии, касающихся нефтяного эмбарго. По данным Reuters, в посте в Facebook (соцсети, принадлежащей корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской, и запрещенной в России. — Прим. Банки.ру) Сийярто оценил объем средств, необходимых для модернизации энергетической инфраструктуры Венгрии, в 15—18 млрд евро, и дал понять, что страна ожидает соответствующих инвестиций и компенсаций от Евросоюза. Еще одним возможным решением он назвал исключение поставок нефти через трубопроводы из планируемого эмбарго.

По словам Борреля, министрам Сийярто назвал в понедельник существенно более скромные цифры, указывает Reuters. Боррель также отметил, что министры иностранных дел ЕС не обсуждали какие-либо выплаты странам-членам за введение санкций против России, пишет РБК.

Некоторые дипломаты теперь говорят, что вопрос с поэтапным нефтяным эмбарго может решиться на саммите ЕС 30—31 мая, пишет Reuters. Речь может идти о шестимесячном переходном периоде (и более длинном для Венгрии, Словакии и Чехии). Глава МИД Германии Анналена Бербок выразила уверенность, что страны могут прийти к соглашению в ближайшие дни.

Ранее также сообщалось, что частью шестого пакета санкций Евросоюза против РФ может стать ужесточение ограничений в отношении банковского сектора, которое может коснуться, в частности, Сбербанка.

Источник: www.banki.ru