Ипотечный калькулятор


«Финам»: акции сырьевого сектора продолжат дорожать

Аналитики группы компаний «Финам» рекомендуют инвесторам обратить внимание на бумаги «Норникеля», «РУСАЛа», «Полюса», Polymetal. По прогнозу экспертов, по мере восстановления ценового баланса на рынках базовых материалов не исключена коррекция. Вместе с тем переход экономики на «зеленые» рельсы в перспективе поддержит акции лидеров индустрии.

«Цены на продукцию сырьевого сектора остаются вблизи исторических максимумов, а переход к безуглеродной экономике и глобальный курс на возобновляемые источники энергии только подстегивают рост потребления. На этом фоне металлурги и химики наращивают мощности, а горнодобывающие компании активизируют разработку новых месторождений и расширение имеющихся», — отмечается в аналитической записке

Однако, по прогнозам аналитиков, уже к концу года предложение может вновь превысить спрос, ценовой баланс будет восстановлен, и в бумагах сырьевого сектора может начаться коррекция. Давление на котировки оказывают также меры по защите внутренних рынков, например, временные пошлины на экспорт металлов в России или углеродные таможенные сборы, анонсированные в Евросоюзе. «Динамика акций производителей первичных материалов уже сейчас начинает заметно отставать от цен на их продукцию, несмотря на сильную финансовую отчетность эмитентов и хорошую дивидендную доходность», — указывают аналитики.

Тем не менее российские сталелитейные компании НЛМК, «Северсталь» и ММК сохраняют свою привлекательность, говорится в исследовании: «Преимуществом российских металлургов остаются хорошая обеспеченность сырьем и ресурсами, низкий уровень долга, высокая дивидендная доходность и общая недооценка относительно зарубежных эмитентов, сопоставимых по ключевым мультипликаторам». Одновременно долгосрочным драйвером для акций сектора выступает переход к «зеленой» экономике, обеспечивающий рост спроса на продукцию на длительном горизонте.

Самые доходные акции за прошлый год

Выбор пользователей Банки.ру

Название компании Изменения за год Покупка

TCS Group Holding PLC

+29,989.74%

Купить

ИСКЧ

+296.34%

Купить

Ашинский Метзавод

+261.00%

Купить

Варьеганнефтегаз

+153.14%

Купить

Бест Эффортс Банк

+147.75%

Купить

Смотреть все предложения

Привлекательным также выглядит «Норникель», занимающий первое место в мире по производству палладия и никеля с долей рынка 41% и 14% соответственно. Эксперты объясняют это тем, что рынок палладия остается дефицитным, а его перспективы связаны с устойчивой динамикой выпуска автомобилей с ДВС (палладий применяется в производстве катализаторов, снижающих уровень выбросов) и гибридных машин. В свою очередь самым быстрорастущим потребителем никеля является производство аккумуляторных элементов и батарей, мировой спрос на которые только в прошлом году увеличился более чем на 10%. Аналитики рекомендуют покупать бумаги «Норникеля» с целевой ценой 31 738 рублей, потенциал роста составляет 25%.

В первой половине 2021 года глобальное производство алюминия выросло год к году на 5,7% до 33,8 млн тонн. Мировой спрос на первичный алюминий вырос за это время на 11,9% до 33,9 млн тонн, благодаря чему на рынке образовался дефицит. В этой связи интересными выглядят бумаги «РУСАЛа», на заводах которого производится 100% российского первичного алюминия, напоминают аналитики: «Компания намерена продвигать свою продукцию как абсолютно чистую от углеродных выбросов, что с опережением создает ей большие преимущества на рынке». Акции эмитента рекомендуется покупать с целевой ценой 61,5 рубля, потенциал роста оценивается в 18,6%.

Также эксперты прогнозируют, что акции золотодобывающих компаний, которые можно считать страховочной частью портфеля, могут «выстрелить» к концу года, если на перегретых финансовых рынках начнется бегство от риска. В этой связи привлекательными выглядят бумаги «Полюса», считают аналитики: «Это компания с самыми низкими затратами на унцию добытого золота, к тому же демонстрирующая высокую эффективность бизнеса». Акции эмитента рекомендуется покупать с целевой ценой 17 363 рубля, потенциал роста составляет 25%.

Источник: www.banki.ru

15.08.2021.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru