Глава Chevron увидел риск снижения нефтедобычи в России

В России может снизиться добыча нефти после ухода из страны западных технологий и капитала, считает главный исполнительный директор Chevron Майкл Вирт. Сейчас РФ активно работает над освоением новых рынков по продаже топлива, пишет издание The Wall Street Journal.

«Если вы посмотрите на Иран и Венесуэлу, два других примера крупных производителей, которые подпали под санкции и были в значительной степени отрезаны от тех же самых инвестиций и технологий [что и Россия], то их производственные мощности со временем падают», — отметил специалист.

США вместе с другими странами ввели санкции против Венесуэлы в 2014 году из-за массовых протестов в стране. С того момента ограничения продолжают расширяться. В частности, под ограничения попала государственная нефтекомпания PDVSA. Тем не менее госдепартамент США разрешил итальянской компании Eni и испанской Repsol возобновить поставки нефти из Венесуэлы в Европу, несмотря на прежние разногласия с президентом страны Николасом Мадуро.

Шестой пакет санкций Европейского союза против России вступил в силу 3 июня. Новые санкции предполагают отказ стран ЕС от импорта российской нефти, перевозимой по морю, в течение шести месяцев. Временное исключение сделано для трубопроводной нефти.

Источник: www.banki.ru