Ипотечный калькулятор


Госдума приняла в первом чтении законопроект о замене ставки LIBOR на ставку Банка России

Госдума приняла в первом чтении законопроект о замене ставки LIBOR на специальную ставку Банка России, которая применяется к кредитным организациям в случае неисполнения в установленный срок предписаний об устранении нарушений. Документ был инициирован правительством РФ.

Сейчас ставка LIBOR используется Банком России для принятия решения о максимальном размере процентной ставки, вводимой в качестве ограничения на величину процентной ставки, которую кредитная организация определяет в договорах банковского вклада, заключаемых (пролонгируемых) в период действия ограничения.

Одной из тенденций развития регулирования на финансовых рынках является прекращение использования ставки LIBOR в качестве базовой. Законопроект предусматривает замену ставки LIBOR ставкой, рассчитываемой Банком России для целей соответствующей нормы. Предполагается, что максимальный размер процентной ставки, вводимой в качестве ограничения, не может быть меньше двух третей процентной ставки по привлеченным российскими кредитными организациями вкладам в соответствующей валюте и по сроку привлечения.

Для обеспечения единообразных подходов к применению механизма к банковским продуктам в разных валютах аналогичная замена предусмотрена в отношении ключевой ставки Банка России, которая используется при ограничении ЦБ процентной ставки кредитной организации по вкладам в рублях. Такой подход является одновременно рыночным и в достаточной степени прозрачным, что обеспечивает понятность для адресатов регулирования, говорится в пояснительной записке.

«Процентные ставки в рублях, долларах США и евро будут рассчитываться Банком России ежемесячно (при наличии соответствующих операций на рынке), охватывая различные по срокам продукты: как вклады до востребования, так и широкий диапазон срочных вкладов в разрезе сроков привлечения средств от «до 30 дней» до «свыше трех лет», — отмечается в сопроводительных материалах к документу.

Правительственная комиссия одобрила отказ от ставки LIBOR на финрынке

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу о замене на российском финансовом рынке ставки LIBOR (London Interbank Offered Rate) на ставки, рассчитываемые Банком России. Об этом говорится в пресс-релизе Ассоциации юристов России.

Источник: www.banki.ru

18.11.2021.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru