Ипотечный калькулятор


Хуснуллин: с начала года банки выдали более 260 тыс. льготных ипотек на новостройки

Российские банки выдали более 260 тыс. льготных ипотечных кредитов на новостройки за девять месяцев 2021 года, сообщило АНО «Национальные приоритеты» со ссылкой на вице-премьера РФ Марата Хуснуллина.

«Программа льготной ипотеки на новостройки, несмотря на изменения параметров, остается популярной у населения: по актуальным данным, более 263 тыс. кредитов выдано с начала 2021 года и уже после переформатирования ипотеки в июле 2021 года», — приводятся в сообщении слова Хуснуллина.

При этом всего за время реализации программы с конца апреля 2020 года более 609 тыс. россиян улучшили жилищные условия по программе льготной ипотеки на новостройки, добавил вице-премьер. Наибольшая часть льготных ипотечных кредитов выдана в Москве, Санкт-Петербурге, Московской области, Краснодарском крае, Свердловской области, Тюменской области, Республике Татарстан, Новосибирской области, Ростовской области и Республике Башкортостан.

Также, по данным аналитического центра «ДОМ.РФ», за все время действия программы банки получили более 1,8 млн заявок по программе льготной ипотеки, из них одобрено 1,2 млн. Это связано с тем, что потенциальные заемщики, как правило, получают одобрение в двух-трех банках.

Со 2 июля программа льготной ипотеки была продлена до 1 июля 2022 года на новых условиях. Теперь купить жилье в новостройке можно по ставке до 7% годовых. Для всех регионов максимальная сумма кредита составляет 3 млн рублей. Первоначальный взнос должен быть не менее 15% от стоимости жилья. Разницу между рыночной ставкой и льготной банкам возмещает государство.

Ранее программа льготной ипотеки выдавалась под 6,5% годовых для покупателей жилья в новостройках. Она была утверждена правительством РФ в конце апреля 2020 года и позволила привлечь в жилищное строительство в России свыше 2 трлн рублей, ее оформили более полумиллиона семей. Программа призвана поддержать граждан, которые хотят улучшить жилищные условия, и строительную отрасль, столкнувшуюся с падением спроса и оттоком денег из-за спада в экономике в связи с пандемией. Ипотечный кредит на льготных условиях можно было взять на сумму до 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 6 млн рублей — в остальных регионах.

Источник: www.banki.ru

19.10.2021.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru