Ипотечный калькулятор


Хуснуллин: средняя ставка по ипотеке в России находится на уровне 7,5%

Средние ставки по ипотеке в России находятся на уровне 7,5%, такой результат обеспечила программа льготной ипотеки. Об этом сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на заседании правительства.

«Мы должны были только к 2024 году снизить среднюю ставку по стране ниже 8%. Но уже сегодня с уверенностью можно сказать, что мы по итогам этого года этот показатель национальной цели выполнили. Уже сейчас средняя ставка по стране — на уровне 7,5%», — сказал он.

Banki.ru

22.10.2020.

Хуснуллин назвал непростым решение о продлении льготной ипотеки

Решение о продлении льготной ипотеки под 6,5% было непростым, но оно обеспечит выполнение программ жилищного строительства в последующие годы на территории Российской Федерации. Об этом сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на заседании правительства.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что правительство РФ продлит программу льготного ипотечного кредитования под 6,5% до 1 июля 2021 года.

«Хочу сказать лично вам спасибо (Мишустину. — Прим. ред.). Потому что это решение было непростое, мы много раз его обсуждали. Самое главное, что на это решение заложены деньги на 2021-й и последующие годы, что позволяет нам с уверенностью надеяться, что все программы по жилищному строительству будут выполнены», — обратился Хуснуллин к премьер-министру.

Вице-премьер поблагодарил Минфин, а также весь экономический блок правительства. «Это произошло благодаря большой системной работе всех участников», — подчеркнул Хуснуллин.

Banki.ru

22.10.2020.

Индекс Иванова: темпы восстановления превзошли ожидания ?

Потребительская уверенность россиян значительно улучшилась в III квартале 2020 года. Об этом свидетельствует динамика потребительского индекса Иванова — рассчитываемого «Сбером» индикатора, в котором условный Иванов выступает в качестве типичного представителя российского среднего класса.

«Общий индекс потребительской уверенности в третьем квартале 2020 года значительно улучшился на фоне более оптимистичных ожиданий относительно перспектив роста личного и национального благосостояния. По нашему мнению, основная причина этого — восстановление заработных плат после карантина, снижение безработицы и государственные социальные выплаты для поддержки семей с детьми в июле и августе», — комментирует руководитель SberCIB Investment Research Ярослав Лисоволик.

Средний объем сбережений на душу населения вырос с 70 тыс. рублей во II квартале до 78 тыс. рублей в III квартале; норма сбережений за этот же период повысилась с 7,3% до 7,9%. Восстановление происходило на фоне повышения зарплат и однократных социальных выплат. Доля Ивановых, не имеющих сбережений, уменьшилась с 40% до 37%, что соответствует уровню IV квартала 2019 года.

Чувствительность к ценам снизилась, и потребители стали меньше экономить на продуктах питания: доля Ивановых, которые стремятся меньше тратить на еду, снизилась с 65% до 62% — самого низкого уровня за последние шесть лет. В чистом выражении индекс, отражающий переход на более дорогие продукты, достиг отметки минус 29% (во II квартале 2020 года он составлял минус 34%).

После ослабления карантинных ограничений Ивановы стали чаще посещать магазины и реже покупать товары в больших объемах. В результате количество походов в магазин в III квартале 2020 года увеличилось с 2,88 до 2,94 в неделю, а количество посещаемых магазинов достигло 1,99 — самого высокого уровня со второго полугодия 2018 года (в мае 2020-го оно составляло 1,68, а во II квартале этого года — 1,96).

На фоне общего улучшения опасения Ивановых несколько ослабли. В числе главных поводов для беспокойства остается состояние здоровья: этот фактор отметил 61% респондентов (против 64% во II квартале 2020 года). Доля тех, кто опасается безработицы, остающейся второй по значимости причиной для беспокойства, уменьшилась до 51% по сравнению с 56% во II квартале и 63% в мае этого года. Возвращение большего числа сотрудников на полный режим занятости привело к уменьшению доли частично занятых. Индекс оценки бизнес-перспектив повысился с минус 6% во II квартале 2020 года до 11% в III квартале.

Как показал анализ потребительских привычек и предпочтений разных поколений россиян, в ближайшие пять лет доля поколения Z (людей, родившихся в 1996—2012 годах) увеличится на 50%, через 10 лет — вырастет в два раза, через 15 лет — в три раза. Его доля в потреблении также будет расти, так что новые модели поведения станут более заметными. «Поколение Z охотнее пробует новые услуги и бренды и активнее переходит на них. Компаниям может быть проще привлечь внимание молодежи к новым продуктам и сервисам, а через нее — получить доступ к представителям старшего поколения», — отмечают в «Сбере».

Кроме того, поколение Z лучше относится к подпискам (по сравнению с моделью однократных выплат): 63% респондентов в этой возрастной категории позитивно или нейтрально высказались в отношении модели ежемесячных платежей, тогда как среди миллениалов (представителей поколения Y, годы рождения — 1981–1995) и поколения X (1965—1980) эта доля составляет соответственно 47% и 37%. Поколение Z также выражает большую готовность к аренде (как жилья, так и автомобилей, спортивного инвентаря и даже инструментов).

Вместе с увеличением доли поколения Z в численности населения, вероятно, начнет расти и спрос на совместное потребление услуг, а ретейлеры начнут разрабатывать новые модели, в основе которых больше не будет лежать принцип собственности.

Banki.ru

22.10.2020.

Сечин: санкции мешают и будут мешать восстановлению рынков и мировой экономики

Санкции мешают восстановлению рынков и мировой экономики, ярким примером тому стало давление на проект «Северный поток — 2», заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин, выступая в рамках XIII Евразийского экономического форума.

«Санкционная тематика мешает и будет мешать восстановлению рынков и мировой экономики. Яркий пример — давление на проект «Северный поток — 2», включенный в закон об оборонном бюджете США», — отметил он.

Banki.ru

22.10.2020.

Законопроект о «заморозке» накопительной пенсии прошел первое чтение

Госдума на пленарном заседании в четверг приняла в первом чтении правительственный законопроект, которым предлагается вновь продлить «заморозку» накопительной пенсии еще на год, до конца 2023 года.

Отчисления в накопительную часть пенсионной системы в размере 6% от заработной платы россиян с 2014 года направляются в страховую часть, то есть идут на выплаты нынешним пенсионерам. Согласно действующему закону, такая норма действует до 2021 года. В прошлом году президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о «заморозке» накопительной пенсии в 2022 году.

Документ продлевает положение этой нормы до конца 2023 года.

«Учет в 2023 году страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на страховую пенсию не уменьшит объем пенсионных прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования, поскольку размер в 16% индивидуальной̆ части тарифа страховых взносов сохраняется, а определение в 2023 году максимального значения и величины индивидуального пенсионного коэффициента в соответствии с федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» осуществляется исходя из направления полного размера индивидуальной̆ части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии и отсутствия формирования пенсионных накоплений за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование», — говорится в пояснительной записке.

В финансово-экономическом обосновании сообщается, что реализация законопроекта приведет к уменьшению трансферта на обязательное пенсионное страхование, передаваемого из федерального бюджета бюджету Пенсионного фонда Российской̆ Федерации в 2023 году, по предварительной̆ оценке, на 669,3 млрд рублей̆.

Banki.ru

22.10.2020.

Минфин разработал законопроект о добровольной накопительной пенсии

Минфин РФ подготовил законопроект об исключительно добровольной системе накопительных пенсий, его планируется внести в Госдуму в 2021 году. Об этом сообщил замглавы ведомства Антон Дроздов, представляя в нижней палате законопроект о продлении заморозки накопительных пенсий до конца 2023 года.

«Было несколько вариантов концепции законопроекта, в результате в последнем варианте — это исключительно добровольный формат. Законопроект находится в настоящее время на межведомственном согласовании. И мы надеемся, что в следующем году мы его представим в правительство РФ и вашему вниманию», — сказал Дроздов, отвечая на вопрос одного из парламентариев о реформе накопительной системы.

Banki.ru

22.10.2020.

Официальный курс доллара вырос на 5 копеек, евро — на 1 копейку

ЦБ установил официальные курсы валют на 23 октября.

Курс доллара повысился на 4,87 копейки, составив 77,0809 рубля (77,0322 рубля на 22 октября). Курс евро увеличился на 1,15 копейки, до 91,3563 рубля (91,3448 рубля на 22 октября).

На валютных торгах Московской биржи рубль в середине дня четверга демонстрирует ослабление к иностранным денежным единицам. На 12:50 мск курс доллара расчетами «завтра» составил 77 рублей (плюс 28 копеек к уровню закрытия предыдущих торгов), курс евро — 91,07 рубля (плюс 8 копеек).

Диапазоны котировок с начала сессии составляют 76,88—77,24 рубля за доллар и 91,01—91,47 рубля за евро.

Banki.ru

22.10.2020.

Голикова рассказала о возможности для России избежать нерабочих дней

Россия могла бы избежать введения режима нерабочих дней, призванных предотвратить распространение коронавирусной инфекции COVID-19, если бы имела полгода или год на подготовку к пандемии, считает вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

«Наверное, если бы у нас было полгода или год, не пришлось бы все останавливать и применять самоизоляцию. Это, наверное, один из серьезных уроков, которые мы бы извлекли», — сказала Голикова в интервью, опубликованном в исследовании «Общество и пандемия: опыт и уроки борьбы с COVID-19 в России».

Она уточнила, что и в этом случае были бы какие-то ограничения, переход на дистанционные режимы. «Но не полная остановка, которую пришлось делать на протяжении 40—45 дней, определенных как нерабочие дни», — подчеркнула вице-премьер.

По ее словам, получив такой опыт, можно реально оценить ситуацию, резервы, которые должны быть, сферы, которые должны быть больше всего готовы для реагирования на такую ситуацию. «Самый главный урок — мы научились находить компромисс между экономикой, ее функционированием и функционированием системы здравоохранения при всех сложностях, которые могут возникнуть», — отметила Голикова.

Banki.ru

22.10.2020.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru