Ипотечный калькулятор


Нацбанк Чехии отозвал лицензию у банка бизнесмена Романа Попова

Нацбанк Чехии отозвал лицензию у банка бизнесмена Романа Попова

Национальный банк Чехии в понедельник впервые за 10 лет отозвал банковскую лицензию. Ее лишился Европейско-Российский Банк (ЕРБ) Романа Попова, который потерял вторую кредитную организацию за год, пишут «Ведомости».

Основные причины — нефункционирующие системы управления и контроля банка, а также нарушение закона при покупке облигаций, указано в сообщении регулятора. Из него следует, что ЕРБ в «совершенно нестандартных условиях» купил облигации австрийской компании на 60 млн евро, во много раз превысив норматив на одного заемщика. Несмотря на разбирательство, снизить вложения до разрешенного уровня банку не удалось.

Нацбанк нашел серьезные недостатки в деятельности ЕРБ — слабое управление кредитным и рыночным рисками, а также ликвидностью. У банка не хватало персонала и опыта, что мешало ему предотвращать отмывание денежных средств и финансирование терроризма, а также соблюдать международные санкции, говорится в сообщении. Эти недостатки ставили под угрозу стабильность ЕРБ, резюмирует регулятор.

С марта этого года ЕРБ работал с ограничениями — Нацбанк запретил ему выдавать кредиты и привлекать депозиты населения. Из отчетности банка за 2015 год следует, что он привлек от населения во вклады 5,36 млрд чешских крон, или 15,86 млрд рублей по курсу на 31 декабря.

ЕРБ принадлежит российскому бизнесмену, бывшему менеджеру «Стройтрансгаза» Роману Попову (92,71%, данные международной отчетности банка). Для Попова это не первая потеря: в июле 2016 года российский Центробанк отозвал лицензию у Первого Чешско-Российского Банка (ПЧРБ), единственным акционером которого был бизнесмен.
НовостьВ Чехии ЕРБ начал работать в 2009 году, получил лицензию нацбанка в апреле 2008-го. В его отчетности указано, что «банк является небольшим» и ориентируется на сегмент малого и среднего бизнеса. Ранее один из местных банкиров указывал, что ЕРБ привлекал средства состоятельных россиян, семьи которых проживают в Чехии.

Источник: banki.ru
 


АСВ: выплаты вкладчикам банка «Финансовый Капитал» начнутся не позднее 8 ноября

Выплаты вкладчикам банка «Финансовый Капитал», у которого ЦБ во вторник отозвал лицензию, начнутся не позднее 8 ноября 2016 года. Об этом сообщает департамент общественных связей Агентства по страхованию вкладов (АСВ).До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам.Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 31 октября. Новость

Источник: banki.ru
 


Пять стран — кандидатов в члены ЕС продлили санкции против России

Пять стран — кандидатов на вступление в Евросоюз присоединились к ограничительным мерам против России, сообщается в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.К решению ЕС продлить на полгода санкции против РФ присоединились Черногория, Албания, Лихтенштейн, Норвегия и Украина.«Они обеспечат соответствие их национальной политике этому решению Совета ЕС. Европейский союз принимает к сведению это обязательство и приветствует его», — отметила Могерини.В середине сентября Совет ЕС официально продлил действие санкций в отношении физических и юридических лиц из России и Украины, срок которых истекал 15 сентября 2016 года. Санкции продлены до 15 марта 2017 года.Индивидуальные санкции против лиц из РФ и Украины включают в себя замораживание активов и визовые ограничения. Впервые санкции были введены в марте 2014 года, после вхождения Крыма в состав РФ, «для противодействия угрозам, направленным на территориальную целостность и независимость Украины».

Источник: banki.ru
 


Банки заработали более 170 млрд рублей на комиссиях по операциям населения

За девять месяцев текущего года банки получили прибыль в пять раз больше, чем годом ранее. Впечатляющий рост продемонстрировали, например, комиссионные доходы по операциям физических лиц — на них пришлось 177 млрд рублей из 718 млрд общего объема собранных за три квартала комиссий. Такие расчеты провело для «Известий» рейтинговое агентство RAEX («Эксперт»). RAEX составило рейтинг банков, которые получили наибольший доход от комиссий физических лиц. Верхние строчки списка, в частности, заняли Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ 24, Тинькофф Банк, «Восточный», Почта Банк, Райффайзенбанк, ОТП Банк, Россельхозбанк, «Русский Стандарт», Совкомбанк, Промсвязьбанк, Хоум Кредит Банк, ВТБ, Ситибанк. Наибольший доход от комиссий физлиц получил Сбербанк, на который пришлось более 45% всего объема по операциям в этом сегменте за девять месяцев 2016 года. Однако и другие банки из рэнкинга получают хороший доход от комиссий.«Даже без учета лидера концентрация комиссий физлиц на ограниченном круге банков крайне высока. Так, около 45% сегмента приходится на следующие за Сбербанком 24 кредитные организации, и лишь около 10% комиссионных доходов распределяют между собой оставшиеся шесть сотен банков», — указывают аналитики RAEX.Они отмечают, что, несмотря на то что банки предоставляют частным лицам широкий спектр услуг, комиссионный доход складывается в основном из комиссий от операций, связанных с расчетно-кассовым обслуживанием (по итогам девяти месяцев 2016 года они формируют 37% всех полученных комиссий от физлиц), открытием и ведением банковских счетов (19,5%), осуществлением денежных переводов (13,7%) и оказанием консультационных и информационных услуг (11,9%). Но это традиционные виды деятельности для кредитных организаций.Пресс-служба Сбербанка с расчетами RAEX согласилась. Однако официальные представители кредитной организации отметили, что приведенные агентством данные не учитывают доходов от карточного бизнеса, а это самая крупная и быстрорастущая статья комиссионных доходов Сбербанка.«Если учесть доходы от карточного бизнеса, возможно, список банков-лидеров поменялся бы, хотя первое место Сбербанк сохранил бы и в новом списке», — подчеркнули в Сбербанке.Другие банки из рэнкинга, которые ответили на запрос издания, сообщили, что для них комиссионные доходы являются одним из важнейших направлений. Что особенно важно, когда перспективы других доходов в связи с падением корпоративного кредитования и вялым состоянием потребкредитования ограничены.Учитывая все больший интерес к этой статье дохода, а также быстрый рост сегмента, эксперты полагают, что доля комиссионных доходов будет увеличиваться.

Источник: banki.ru
 


ЦБ отозвал лицензию у банка «Финансовый Капитал»

Банк России с 25 октября 2016 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Финансовый Капитал» (регистрационный номер 3288). Соответствующее сообщение опубликовано на сайте регулятора.Решение о применении крайней меры воздействия принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».«ООО «КБ «Финансовый капитал» проводило высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В связи с доформированием по требованию надзорного органа резервов на возможные потери по ссудной задолженности в деятельности кредитной организации возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Ввиду неудовлетворительного качества активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк оказался неспособен своевременно исполнять обязательства перед кредиторами», — отметили в ЦБ. Банк «Финансовый Капитал» — участник системы страхования вкладов.Ранее сообщалось, что санкт-петербургский банк «Финансовый Капитал» был отключен от системы банковских электронных срочных платежей Банка России (БЭСП). Кроме того, в сентябре банк на протяжении 28 дней нарушал норматив текущей ликвидности (Н3). Новый месяц «Финансовый Капитал» встретил без нарушений, однако норматив Н3 по-прежнему показал не слишком комфортное значение — 51,22% (при минимально допустимых 50%). Новость

Источник: banki.ru
 


Чистая прибыль Visa по итогам 2016 финансового года сократилась на 5%

Чистая прибыль Visa по итогам 2016 финансового года (закончился 30 сентября) сократилась на 5% до 6 млрд долларов. В IV квартале чистая прибыль увеличилась на 28% до 1,9 млрд долларов, сообщает компания.Без учета дополнительных статей (в том числе в целом за 2016 год — в связи с покупкой Visa Europe, в IV квартале — расходы в размере 110 млн долларов в связи с увольнением сотрудников и выгоды в размере 88 млн долларов в результате переоценки отложенных налоговых обязательств) чистая прибыль выросла за год на 7% до 6,9 млрд долларов, за IV квартал — на 27% до 1,9 млрд долларов.Чистая операционная выручка увеличилась за год на 9% до 15,1 млрд долларов, в IV квартале — на 19% до 4,3 млрд долларов благодаря интеграции Visa Europe и продолжающемуся росту объема трансакций.«Мы продолжаем демонстрировать существенный рост прибыли перед лицом сохраняющихся, хоть и идущих на убыль, проблем. Начали проявляться выгоды от приобретения Visa Europe, также поддержала наши результаты и строгая дисциплина расходов», — отмечает гендиректор компании Чарли Шарф.В IV квартале объем платежей с помощью Visa увеличился на 47% до 1,9 трлн долларов или без учета Visa Europe на 10% до 1,3 трлн долларов.Visa ждет роста чистой выручки в 2017 финансовом году на 16—18%.

Источник: banki.ru
 


СМИ: среди держателей облигаций «Пересвета» оказались шесть крупных банков

Среди держателей облигаций аффилированного с Русской православной церковью банка «Пересвет» оказался ряд крупных российских банков — Россельхозбанк, Бинбанк, Совкомбанк, Связь-Банк, Татфондбанк и банк «Зенит», пишет «Коммерсант».

Согласно МСФО «Пересвета», за первое полугодие объем выпущенных им облигаций составил более 28 млрд рублей, все они включены в ломбардный список ЦБ с дисконтом 20%, что позволяет их держателям получить под них финансирование в Банке России. «Именно это, помимо серьезного акционера в лице РПЦ, и «гарантии качества от ЦБ» в виде выдачи «Пересвету» господдержки через ОФЗ и давало основания другим банкам инвестировать в облигации «Пересвета», сверхдоходности у этих бумаг не было», — говорит представитель одного из банков — держателей облигаций «Пересвета». В РСХБ, Совкомбанке, банке «Зенит» и Связь-Банке вчера отказались от комментариев. В Бинбанке сообщили, что объем вложений в облигации «Пересвета» — около 500 млн рублей, в Татфондбанке назвали объем вложений «несущественным». По сведениям газеты, многие банки покупали облигации «Пересвета» в обмен на покупку ими их собственных облигаций — так называемая обменная схема для получения финансирования в ЦБ.

Вчера биржевые облигации «Пересвета» демонстрировали очередные антирекорды — их стоимость опускалась по сравнению с закрытием пятницы на 8–20 процентных пунктов, до 25–40% от номинала. Дополнительную нервозность торгам придает заметное число частных инвесторов. Вчера сумма средней сделки с бумагами «Пересвета» составляла менее 10 тыс. рублей. Мелкие инвесторы — граждане и небольшие фонды — считали, что раз «Пересвет» — банк РПЦ, с ним ничего не должно случиться. Рассчитывая на улучшение ситуации, они активно скупали облигации банка на прошлой неделе. Однако новость о введении временной администрации вызвала панику, которая вылилась в продажи по любой цене, отмечает один из участников рынка.
Особняком в сложившейся ситуации стоят держатели субординированных облигаций банка «Пересвет» на сумму 8 млрд рублей, размещенных в июле 2015 года. Организатором выпуска был банк «ФК Открытие». По информации источников издания, знакомых с деталями размещения, он и выступил крупнейшим покупателем этих бумаг.
Если банк не будет санирован, инвесторы вряд ли могут рассчитывать на полный возврат своих средств. По подсчетам аналитиков Райффайзенбанка, в случае если весь кредитный портфель на 146 млрд рублей окажется обесцененным, кредиторы (причем все, а не только облигационеры) могут рассчитывать на восстановление лишь 34 млрд рублей, при этом 22 млрд рублей, скорее всего, уйдет в АСВ (как кредитору первой очереди после выплаты страховки вкладчикам).

«Если ситуация будет развиваться по негативному сценарию, то держатели обычных облигаций попадут в третью очередь кредиторов, шансы на возмещение потерь которых очень малы, а держатели субординированных облигаций — в одну очередь с акционерами, которые на практике обычно не получают ничего», — говорит совладелец «Ионцева, Ляховского и партнеров» Игорь Дубов. «Впрочем, даже в случае санации, шансы вернуть средства есть только у держателей обычных облигаций, субординированные бумаги, скорее всего, будут списаны для восстановления капитала банка», — указывает аналитик ING Егор Федоров. Вчера вечером ЦБ разместил свежую информацию о ценных бумагах, принимаемых в обеспечение по кредитам Банка России. Облигации «Пересвета» — по-прежнему в списке, дисконт — на прежнем уровне (20%), что может свидетельствовать в пользу решения о санации, заключает издание.

Источник: banki.ru
 


Локо-Банк запустил сервис денежных переводов между картами российских банков

Локо-Банк запустил сервис, позволяющий совершать переводы с карты на карту.Посетители сайта банка теперь могут мгновенно пополнять свои или чужие карты любых банков, тарифы на переводы — от 39 рублей. Перечислить средства можно с платежных карт Visa, MasterCard любых российских банков, которые подключены к сервису 3D-Secure, который обеспечивает безопасность таких переводов.Чтобы совершить перевод, достаточно кликнуть на баннер «Переводы с карты на карту в 1 клик» на главной странице сайта Локо-Банка. В открывшемся окошке требуется ввести номер, срок действия и CVC карты отправителя, указать сумму перевода и ввести номер карточки, на которую средства должны быть зачислены. Максимальный размер перевода составляет 75 тыс. рублей за один перевод. При этом максимальная сумма переводов с одной карты в течение суток — 150 тыс. рублей, а в месяц — 600 тыс. рублей.

Источник: banki.ru
 


25.10.2016.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru