Ипотечный калькулятор


СМИ: претендентами на санацию Пересвета стали Совкомбанк и ФК Открытие

СМИ: претендентами на санацию «Пересвета» стали Совкомбанк и «ФК Открытие»

Центробанк ведет переговоры с кредиторами банка «Пересвет» о bail-in — условиях конвертации его долгов в акции. Участниками этой схемы оздоровления банка РПЦ могут стать Совкомбанк и «ФК Открытие», сообщает РБК.Оба этих банка, являющихся крупными держателями облигаций «Пересвета», изучают ситуацию в «Пересвете», рассказали изданию представители двух компаний-кредиторов. В пресс-службе «ФК Открытие» отказались от комментариев. На условиях анонимности представитель банка говорит, что они не получали конкретных предложений от ЦБ, но подтверждает факт переговоров о возможном bail-in. «Понятно, что нам, как и другим кредиторам, очень не хочется терять свои деньги, поэтому мы ведем переговоры с ЦБ, но конкретных условий от регулятора еще нет», — сказал он.В пресс-службе Совкомбанка также отказались от комментариев. Собеседник РБК, близкий к топ-менеджменту банка не подтвердил эту информацию. «Мы не планируем санировать «Пересвет», поскольку у банка нет опыта работы с кредитами, выданными строительным компаниям», — сказал собеседник издания. По его словам, ЦБ, скорее всего, не будет выделять средства на санацию «Пересвета».Банк России не намерен выделять крупные кредиты на поддержку «Пересвета», подтверждает топ-менеджер другого банка-кредитора. «Пока не известен точный размер «дыры», оценка активов в банке еще не закончена. Кроме того, пока регулятор не договорился с крупнейшими кредиторами об условиях конвертации их требований в акции банка», — пояснил он.Другой источник издания, близкий к ЦБ, не исключает, что оздоровление «Пересвета» могут взять на себя сразу несколько банков-кредиторов, держателей его облигаций. «Идея консорциума может быть оправдана, если будет использован механизм bail-in», — говорит он.НовостьМеханизм bail-in представляет собой процедуру, при которой к спасению проблемных банков привлекаются держатели облигаций и вкладчики. Требования кредиторов конвертируются в субординированные займы (выплаты по таким кредитам идут после выплат по всем остальным долгам) или уставный капитал для устранения образовавшейся в нем дыры. Таким образом, кредиторы становятся акционерами банка и получают возможность после его финансового оздоровления вернуть свои деньги.Предварительно кредиторы, участвующие в переговорах с ЦБ, говорят, что размер дыры в капитале «Пересвета» может составлять от 30 млрд до 50 млрд рублей.По заявлениям представителей крупнейших кредиторов «Пересвета», большинство готово пойти навстречу ЦБ, если тот решит провести оздоровление за счет крупнейших кредиторов через конвертацию долга банка перед ними в акции. «Если появится старший партнер, который будет готов оздоравливать «Пересвет», то, думаю, и мы и остальные кредиторы поучаствуем в bail-in. Предложение конвертировать долги в акции выглядит разумным», — говорит источник издания, близкий к банковской Группе БИН Микаила Шишханова. Представитель другого крупного банка-кредитора «Пересвета» заявил, что «в случае bail-in банк сделает так, как решит регулятор».

Источник: banki.ru
 


Международный Банк Санкт-Петербурга предлагает «Новогодний» вклад

Международный Банк Санкт-Петербурга с 7 ноября предлагает вклад «Новогодний». Открыть его можно в рублях на 181 и 367 дней. Процентные ставки составят 10 и 10,5% годовых соответственно.Минимальная сумма — 500 тыс. рублей. Дополнительные взносы, расходные операции и пролонгация не предусмотрены. Проценты выплачиваются в конце срока.«При досрочном расторжении договора проценты выплачиваются по ставке вклада до востребования», — уточняет эксперт по вкладам Банки.ру Нелли Кучихина.

Источник: banki.ru
 


СМИ: Сбербанк работает над созданием российского аналога Alibaba

Сбербанк намерен построить на своей базе национальную экосистему по примеру крупнейших мировых компаний в сфере интернет-коммерции, пишет «Коммерсант». Предполагается, что к 2025 году объем экономики такой экосистемы может составить 65 трлн рублей.
Под экосистемой Сбербанк имеет в виду сеть организаций, создающихся вокруг единой технологической платформы и пользующихся ее услугами для формирования предложений клиентам и доступа к ним. Примеры крупнейших таких экосистем — это американские Google, Amazon, Facebook, китайские Tencent и Alibaba.Презентацию проекта планировалось рассмотреть на совещании по электронной торговле у президента РФ Владимира Путина, рассказал изданию один из источников, знакомый с планами банка. Проект должен был представить глава правления Сбербанка Герман Греф.
Сбербанк располагает широкой клиентской базой, собственной технологической платформой, аналитикой и достаточными средствами для инвестиций в построение такой системы, отмечается в презентации. Система может покрыть ряд наиболее крупных отраслевых групп, считают в банке: потребительские товары, недвижимость, образование, здравоохранение, путешествия и отдых, телекоммуникации, госуслуги, разработку софта и приложений, бизнес-услуги, строительство, производство, финансовые сервисы.
По словам источника, знакомого с разработкой проекта, рассматриваются три сценария строительства экосистемы. Один из них предполагает реализацию исключительно силами Сбербанка, другой — партнерство с крупной российской интернет-компанией, например «Яндексом» или Mail.ru Group, третий подразумевает привлечение в качестве стратегического партнера иностранной, скорее всего китайской, компании. По прогнозу Сбербанка, к 2025 году на экосистемы придется около 30% глобальной выручки организаций и более 40% их глобальной прибыли. Особое внимание в презентации уделено Alibaba Group, построившей «масштабную экосистему на китайском рынке». Alibaba Group, по мнению Сбербанка, реализует «агрессивную глобальную стратегию, раскатывая китайскую бизнес-модель на весь мир». При этом Китай смог конкурировать и, возможно, уже обогнал США в этой сфере за счет нескольких уникальных условий. Среди них «огромный внутренний рынок с высоким использованием Интернета» (52,2% в 2016 году), быстрый экономический рост и большое количество производителей (доля малого и среднего бизнеса в ВВП свыше 60%), благоприятное регулирование, а также низкая развитость физической инфраструктуры, включая проникновение сетевых ретейлеров и количество банковских точек обслуживания.
Успех такой модели не может не подталкивать к созданию собственной национальной экосистемы в России, считают в Сбербанке, добавляя, что население России будет к этому готово «в среднесрочной перспективе».

Источник: banki.ru
 


Анкор Банк — Московский филиал вводит вклад «Анкор-Ноябрьская кантата»

Анкор Банк — Московский филиал с 7 ноября вводит вклад «Анкор-Ноябрьская кантата». Минимальная сумма — 100 тыс. рублей, 1 тыс. долларов или евро. Срок — 367 дней. В рублях доходность составит 9,75%, в долларах и евро — 2,2% годовых. Дополнительные взносы не предусмотрены. По истечении 181 дня с даты размещения депозита допускается частичное снятие средств.Проценты выплачиваются ежемесячно на текущий счет.«При досрочном расторжении договора со второго по 180-й день проценты выплачиваются по ставке вклада до востребования, со 181-го дня — по ставке 9,5% в рублях и 0,9% годовых в долларах и евро», — уточняет эксперт по вкладам Банки.ру Нелли Кучихина.

Источник: banki.ru
 


Банкиры просят Госдуму пересмотреть ограничение доступа банков к счетам ОПК

Банкиры просят Госдуму пересмотреть разработанный Минфином законопроект о сужении списка кредитных организаций, допущенных к работе со счетами оборонно-промышленного комплекса, до семи крупнейших. Соответствующее письмо Ассоциация российских банков (АРБ) направила главе профильного комитета Госдумы. В письме отмечается, что данные поправки необоснованны и несут риски для банковской сферы.Пакетом поправок Минфин предлагает ряд ужесточений. При их одобрении компании ОПК будут штрафоваться на 60 млн рублей за открытие счетов в ненадлежащих банках. При этом для того, чтобы попасть в число «надлежащих», банк должен быть системно значимым, выполнять требования по капиталу и соответствовать нормативам ЦБ. В итоге фактически остается всего семь крупнейших банков, удовлетворяющих всем критериям, отмечают в АРБ. Требования к банкам, обслуживающим счета гособоронзаказа, уже ужесточались.Сейчас предложения Минфина находятся на рассмотрении Госдумы, первое чтение должно пройти в декабре. Законопроект был внесен летом и не был рассмотрен Думой шестого созыва. В Госдуме седьмого созыва проекту поправок предстоит пройти сначала через профильный комитет по финансовому рынку, возглавляемый Анатолием Аксаковым, который также является президентом Ассоциации региональных банков России. Аксаков пояснил, что в Госдуме рассмотрят предложения АРБ, логика которых понятна, как и логика Минфина. «Мы понимаем позицию Минфина, поскольку периодически пропадают деньги в том числе гособоронзаказа из-за отзыва лицензий у кредитных организаций. Но мы считаем, что есть механизмы, которые позволяют расширить участие кредитных организаций в обслуживании оборонного заказа, но при этом, во-первых, обеспечить сохранность соответствующих средств, а во-вторых, обеспечить более эффективное финансирование выполнения гособоронзаказа. Такие механизмы, например рейтинги, мнение Центрального банка», — сообщил он.В пресс-службе Минфина сообщили, что предложения АРБ будут рассмотрены в установленном порядке.

Источник: banki.ru
 


НБУ разрешил российским банкам докапитализацию украинских «дочек»

Национальный банк Украины (НБУ) с 3 ноября снял запрет на докапитализацию «дочек» российских банков, находящихся под украинскими санкциями. Запрет снят «для предотвращения вывода с рынка украинских банков» и дополнительной нагрузки на фонд гарантирования вкладов физических лиц и бюджет Украины, сообщил Нацбанк. Докапитализация — единственный вид платежей, разрешенный для российских банков из санкционного списка, пишут «Ведомости». Украина ввела ограничения в отношении ряда компаний и банков в сентябре 2015 года, тогда под них попали 27 российских кредитных организаций. В санкционном списке находятся Газпромбанк, банк «Россия», СМП Банк, Россельхозбанк, Банк Москвы (переименован в БМ Банк) и другие. Дочерний банк на Украине имеет только последний, «БМ банк Украина» занимает 38-е место среди 108 работающих в стране банков. В начале сентября президент ВТБ Андрей Костин говорил, что группа намерена закрыть БМ Банк из-за того, что не может докапитализировать или продать его. Закрытие банка — простое дело, но уход БМ Банка с Украины «плохо отразится на банковском секторе» этой страны, заметил он. В 2015 году БМ Банк принес группе ВТБ около 1 млрд рублей убытка. В октябре Киев смягчил ограничительные меры в отношении БМ Банка, оставив один запрет: вывод капитала за пределы Украины. В конце сентября группа решила увеличить уставный капитал украинской «дочки» в 2,1 раза до 3,38 млрд гривен (1,36 млрд рублей). «В четверг была зарегистрирована допэмиссия на 1,75 млрд гривен», — сообщил представитель ВТБ, отказавшись от других комментариев. Сейчас на Украине работают восемь банков с российским капиталом: Сбербанк и VS Bank (группа Сбербанка), ВТБ и БМ Банк (группа ВТБ), Альфа-Банк и Неос Банк («Альфа-групп»), Проминвестбанк (ВЭБ) и Форвард Банк («Русский Стандарт»).

Источник: banki.ru
 


Министр финансов Китая Лоу Цзивей отправлен в отставку

Новым министром финансов КНР назначен Сяо Цзе, замминистра финансов и глава налогового ведомства, сообщает «Синьхуа».Сяо сменил на этой должности Лоу Цзивея, который возглавлял министерство с 2013 года.Причины отставки Лоу неизвестны, отмечает агентство.

Источник: banki.ru
 


Чистый убыток HSBC в III квартале составил 204 млн долларов против прибыли годом ранее

Чистый убыток банка HSBC в III квартале 2016 года составил 204 млн долларов против прибыли в 5,2 млрд за аналогичный период прошлого года, сообщает банк.Чистая прибыль HSBC за первые девять месяцев 2016 года сократилась на 65% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составила 6,7 млрд долларов.Операционная прибыль HSBC за III квартал этого года равна 8,9 млрд долларов против 14,4 млрд годом ранее.

Источник: banki.ru
 


7.11.2016.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru