Ипотечный калькулятор


В Госдуме призвали власти вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам

В Госдуме призвали власти вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам

Сразу два комитета Госдумы — по труду и экономической политике — рекомендовали правительству вернуть приостановленную до 2019 года ежегодную индексацию пенсий работающим пенсионерам, пишет РБК.Комитет по труду написал об этом в заключении на проект бюджета Пенсионного фонда на 2017–2019 годы, а комитет экономической политике — в заключении на проект федерального бюджета на ближайшие три года (оба документа опубликованы в думской базе законопроектов).Комитет по экономполитике заступился за работающих пенсионеров, чьи зарплаты не превышают 12 тыс. рублей. Депутаты рекомендовали правительству рассмотреть возможность повысить пенсии на величину инфляции, как это предусмотрено для неработающих пенсионеров. «Бюджетная и налоговая политика должны быть вовлечены в процесс повышения качества человеческого капитала, учитывать интересы социально незащищенных слоев населения», — сказано в заключении комитета.Комитет по труду призывает власти вернуть ежегодную индексацию пенсий всем работающим пенсионерам, получающим страховые пенсии. Рекомендацию депутаты мотивируют «сложившейся социально-экономической ситуацией в стране».В 2016 году по инициативе правительства пенсии работающим пенсионерам в России впервые не проиндексировали. Решение обосновывалось экономическими сложностями и соответственно нарастающим дефицитом бюджета. Дума проголосовала за остановку индексации этих пенсий, но мера подавалась как временная, парламентарии не ожидали, что ее действие будет продлено, пояснял ранее на заседании комитета по труду первый заместитель его руководителя депутат Михаил Тарасенко. Однако бюджет Пенсионного фонда на 2017 год сверстан без учета индексации пенсий работающим пенсионерам, его расходная часть предусматривает индексацию таких пенсий лишь на 5,8%, отмечено в заключении комитета по труду.

Источник: banki.ru
 


СМИ: за крах банков ответят аудиторы и рейтинговые агентства

Минфин и Совет Федерации предлагают наказывать пожизненной дисквалификацией не только топ-менеджеров обанкротившихся кредитных организаций, страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов, но и руководителей рейтинговых агентств и аудиторских компаний. Такие поправки подготовлены ко второму чтению законопроекта о деловой репутации, пишут «Известия». В проекте, который был принят в первом чтении, предполагалось дисквалифицировать топ-менеджеров банков на десять лет. Однако в Минфине сочли эту меру недостаточной, посчитав, что в банкротстве организации также виновато ее руководство, которое либо халатно относится к своим полномочиям, либо преднамеренно доводит компанию до краха. НовостьПроект закона распространяет пожизненное наказание на всех ответственных лиц: гендиректора (в случае банка — председателя правления), его заместителей, бухгалтера, членов правления и наблюдательного совета финансовой организации. В Совфеде выступили с идеей еще больше расширить этот перечень, считая ужесточение условий допуска на финрынок рациональной превентивной мерой, повышающей качество и статус представителей профессионального сообщества.«Позиция министерства совпала с предложениями, которые мы озвучивали в стенах Совета Федерации, в том числе на заседаниях Межрегионального банковского совета. Со своей стороны готов поддержать законопроект, разработанный Министерством финансов, надеюсь на его скорейшее принятие. Более того, дополнительные требования к деловой репутации, равно как и повышенная ответственность, на мой взгляд, должны быть введены и для руководителей кредитных рейтинговых агентств и аудиторских организаций, осуществляющих банковский аудит», — заявил изданию сенатор Николай Журавлев.Впрочем, в Минфине не забыли о презумпции невиновности, предусмотрев право обжалования обвинения в порядке апелляции в Центральный банк.

Источник: banki.ru
 


СМИ: российским чиновникам поднимут зарплату на 38% с января 2019 года

Зарплата федеральных чиновников с января 2019 года значительно увеличится — в среднем на 38%. Рост произойдет в основном за счет оклада (гарантированной части). Об этом RT сообщили в пресс-службе правительства России.«В соответствии с пунктом 13 плана мероприятий по реализации основных направлений развития государственной гражданской службы Российской Федерации на 2016-2018 годы, в четвертом квартале 2018 года должны быть приняты соответствующие нормативные правовые акты по увеличению гарантированной части денежного содержания. Вступление в силу указанных нормативных правовых актов предполагается с 1 января 2019 года», — рассказали в пресс-службе правительства.Отметим, зарплата госслужащих не индексировалась с 2014 года. Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что данная мера призвана в первую очередь компенсировать госслужащим негативный эффект инфляции. «Это решение носит закономерный характер, поскольку необходимо компенсировать накапливающееся влияние инфляции на зарплаты госслужащих. В настоящее время рост зарплат чиновников сдерживается, но это сдерживание не может быть постоянным», — пояснил эксперт.Бывший замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь придерживается аналогичной позиции. При этом он заметил, что зарплата российских чиновников далеко не однородна и ситуация складывается не в пользу младших специалистов. «У министров и сотрудников администрации президента зарплаты высокие (так, средняя зарплата в администрации президента, по данным Росстата, — 208 тысяч рублей), — поясняет Митволь. — В то время как специалисты первой категории в Москве получают зарплату в 26 тысяч рублей. Сегодня молодым специалистам, которые вступили в брак и рожают детей, тяжело содержать семью на подобную зарплату. В результате этого создаются условия для того, чтобы такие люди стремились получать различные «неофициальные» доходы. Зарплатам специалистов низших категорий необходимо уделить особое внимание, где их трудовой доход не будет в десятки раз меньше зарплат первых руководителей». Он также добавил, что пик зарплат госслужащих пришелся на 2014 год, но за последние годы, в связи с кризисным временем, зарплаты чиновников сокращаются. Новость

Источник: banki.ru
 


Экономисты ВШЭ констатировали структурную деградацию экономики России

Сырьевые сектора российской экономики вышли на исторические максимумы при сохранении негативных либо ровных трендов в несырьевых секторах, сообщают эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в «Комментариях о государстве и бизнесе».«Деление секторов на сырьевые и несырьевые важно не только потому, что позволяет зафиксировать процесс «упрощения» российской экономики, можно даже сказать, ее структурной деградации. Это также помогает раздельно оценить влияние внешних или временных факторов (таких как рост внешнего спроса на сырье или хороший урожай) и влияние внутренних факторов (рост спроса в экономике). А от этого уже зависит интерпретация того, в каком состоянии сейчас находится российская экономика… Тот факт, что в III квартале индекс базовых отраслей вырос на 0,4% ко II кварталу, логично интерпретировать как признак того, что негативный тренд сломлен и наконец начался переход к фазе циклического роста. Однако, как выясняется, почти весь вклад был обеспечен сырьевыми секторами, динамика которых почти никак не связана с общим состоянием экономики; более того, в последующие кварталы их вклад с большой вероятностью будет негативным», — говорится в «Комментариях». По мнению авторов, в 2016 году падение ВВП составит 0,9%, нормализация тренда ожидается только в 2017 году. Согласно данным Центра развития, сельское хозяйство выросло в сравнении с докризисным периодом на 6,6%, добыча полезных ископаемых — на 3,6%, грузооборот — на 3,4% (все показатели — III квартал текущего года к среднему уровню 2014 года при учете устранения сезонности).Обрабатывающие производства, напротив, упали на 7,2%, оптовая торговля — на 10,2%, строительство — на 12,8%, розничная торговля — на 14,7%, услуги населению — на 2%. В среднем сырьевые сектора выросли за время кризиса на 4%, несырьевые — упали на 9,3%. В III квартале сельское хозяйство выросло на 1,6% по отношению ко II кварталу, полезные ископаемые — на 1,1%, грузооборот — на 3,6%, из несырьевых секторов рост на 2,7% продемонстрировал только строительный сектор после падения на 7,7% в предыдущем квартале.

Источник: banki.ru
 


СМИ: Минфин предлагает штрафовать страховщиков за задержку выплат по ОСАГО

Минфин подготовил ряд поправок к закону об ОСАГО, предполагающих, в частности, введение штрафных санкций для страховых компаний за задержку выплат. Кроме того, предлагается разделить полисы на три вида в зависимости от размера страховых сумм и скорректировать тарифы по автогражданке, сообщает РБК.Согласно документу, штраф «за задержанную или недоплаченную страховую выплату» устанавливается в размере 200 рублей за каждый день просрочки, что соответствует установленному в настоящее время размеру (0,05% от страховой суммы). При этом, согласно проекту поправок, максимальный размер такого штрафа ограничен 10 тыс. рублей.Также проект предусматривает разделение полисов ОСАГО на три вида в зависимости от размера страховых сумм. Таким образом, клиент страховой компании, кроме уже существующего размера компенсации (400 тыс. рублей за вред, причиненный имуществу, и 500 тыс. рублей за вред, причиненный жизни или здоровью потерпевшего), может выбрать возмещение по имуществу и здоровью на 1 млн или 2 млн рублей. Как поясняется в документе, страхового возмещения по договору ОСАГО все чаще не хватает для полного возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью и имуществу потерпевших в результате ДТП. Это приводит «к недовольству потребителей услугами страховщиков по обязательному страхованию».Кроме того, документ предполагает внесение изменений в действующую систему тарификации ОСАГО, которая, по мнению авторов поправок, не позволяет страховым компаниям предоставлять скидки страхователям с учетом их личностных характеристик, квалификационных требований и манеры езды. Например, предлагается снизить влияние на стоимость полиса коэффициента мощности транспортного средства. На первом этапе страховщикам будет предложено самостоятельно определять подход к установлению коэффициентов страховых тарифов.В этом же блоке поправок Минфин предлагает изменить систему предоставления скидок за безаварийную езду, которая теперь должна будет учитывать историю вождения каждого водителя: наличие и количество страховых выплат в результате дорожно-транспортных происшествий, произошедших по вине каждого водителя, по всем транспортным средствам, находящимся в его управлении, а также по всем договорам обязательного страхования, в том числе не предусматривающим ограничения количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством.

Источник: banki.ru
 


Крупнейшие банки США готовятся к возможным потрясениям на финансовых рынках

Ключевые американские банки, включая Wells Fargo, JP Morgan, Goldman Sachs, Morgan Stanley и другие, готовятся к возможным резким изменениям на финансовых рынках по итогам выборов в Соединенных Штатах, сообщает Reuters со ссылкой на источники.По данным агентства, руководство Morgan Stanley рекомендовало персоналу рассмотреть вопрос об использовании стоп-лосс заявок по всем необходимым позициям. Советникам из подразделения по управлению активами было указано подготовиться к разговорам с клиентами по поводу волатильности рынков из-за выборов и обратить их внимание на соответствующие исследования.Банк JP Morgan в ночь на 9 ноября, в момент подведения итогов, выведет на работу дополнительных менеджеров в Нью-Йорке, чтобы усилить азиатскую команду трейдеров банка в случае необходимости увеличения объемов торгов на азиатских рынках для хеджирования рисков в США. В среду банк проведет несколько конференц-колов, чтобы обсудить итоги выборов и инвестиционные последствия для клиентов, включая институциональных клиентов, менеджеров по инвестициям и клиентам из private banking.Citigroup, Wells Fargo, Morgan Stanley и Bank of America после выборов тоже проведут конференц-колы для своих клиентов и партнеров, а также дадут указания по консультации клиентов менеджерам по управлению активами. В Goldman Sachs запланирована встреча руководства банка с лоббистами из Elmendorf Ryan и CGCN Group.По мнению трейдеров, рынок акций в среду в США может качнуться на 2% и более в зависимости от исхода выборов президента США во вторник, 8 ноября. Оценка основана на состоянии компаний из индекса S&P 500. Некоторые банки и аналитики полагают, что в случае победы Дональда Трампа рынок может обрушиться существеннее и показать падение от 3% до 5%.

Источник: banki.ru
 


СМИ: ПФР раскритиковал пенсионную реформу Минфина и ЦБ

Пенсионный фонд России (ПФР) раскритиковал идею Минфина и Центробанка об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК). В фонде уверены, что ИПК приведет к дополнительным трансфертам из бюджета за счет вводимых льгот и ущемит права будущих пенсионеров в страховой части, пишут «Известия».
Новость
По предлагаемой Минфином и ЦБ схеме для участвующих в ИПК работодателей могут быть введены льготы по страховым взносам — получается, что эти выпадающие взносы кому-то нужно будет компенсировать, объяснил причину несогласия ПФР один из источников издания. «Вероятно, делать это придется из федерального бюджета. Тогда непонятно, чем эта схема лучше существующей сегодня накопительной пенсии», — добавил собеседник газеты.
Как утверждает другой источник, в целом есть шансы на льготы по налогу на доход физических лиц — в этом вопросе в правительстве есть взаимопонимание. Однако что касается социальных взносов, которые составляют 30% от фонда оплаты труда, здесь существуют разногласия.Официальный представитель ПФР отметил, что фонд выступает за создание цивилизованной и регулируемой системы формирования гражданами добровольных пенсионных накоплений, гарантирующей их сохранность и добросовестное инвестирование. «Но при этом мы против предоставления льгот через снижение формирования пенсионных прав граждан в системе обязательного пенсионного страхования», — подчеркнули в ПФР.НовостьКак сообщил еще один источник газеты, представленная Минфином и ЦБ схема нуждается в доработке, которая сейчас активно идет. Помимо вопросов о льготах, есть еще ряд «развилок». Например, ИПК допускает участие в нескольких негосударственных фондах, что создает сложности администрирования для компаний. Кроме того, неясно, появится ли единый администратор таких взносов, кто им может стать, а также сколько это будет стоить. Сейчас администрированием занимается ПФР, но уже со следующего года эта функция отходит Федеральной налоговой службе (ФНС). Однако ПФР не хочет терять функции центрального администратора пенсионных взносов, поскольку от этого зависит статус и финансирование фонда, отмечает источник издания.

Источник: banki.ru
 


Азиатские индексы демонстрируют преимущественно положительную динамику

На азиатских фондовых торгах во вторник наблюдается преимущественно положительная динамика ключевых индикаторов.Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:19 мск на 0,02% ниже предыдущего уровня закрытия и составляет 17 173,06 пункта. Гонконгский Hang Seng Index повысился на 0,36% до 22 883,42, а индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite достиг 3 154,8 пункта, увеличившись на 0,68% к уровню предыдущего закрытия. Сингапурский Straits Times Index в плюсе на 0,42% — на отметке 2 812,58. Южнокорейский KOSPI вырос на 0,19% и равняется 2 001,31 пункта.«Торги на азиатских площадках сегодня проходят на оптимистичной ноте. Хотя динамика рынка акций не является крайне позитивной. Шансы Клинтон стать президентом США, хоть и выше, чем у Трампа, но перевес нельзя назвать значительным. Так что некоторая доля напряжения на рынках сохраняется и может усиливаться в ближайшие сутки, по мере поступления информации с избирательных участков. На текущий момент валюты фондирования, такие как иена и евро, несколько ослабли, мексиканский песо стабилен, отражая перевес вероятности в пользу Хиллари Клинтон. Если взглянуть на долговой рынок Японии, то там как раз картина говорит об осторожности инвесторов. Доходности гособлигаций снижаются. Инвесторы возвращаются не только в иену, но и в защитные инструменты вроде гособлигаций. Впрочем, такая динамика, скорее всего, будет краткосрочной, даже независимо от того, кто станет следующим президентом США. Основной тренд лежит в поле роста инфляционных ожиданий и, соответственно, ужесточения монетарной политики, в первую очередь американской», — говорит аналитик БКС Константин Карпов.

Источник: banki.ru
 


8.11.2016.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru