Ипотечный калькулятор


Компании рунета разработают свои предложения по регулированию данных пользователей

Компании рунета разработают свои предложения по регулированию данных пользователей

Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ) и Институт развития интернета (ИРИ) создали рабочую группу, которая займется разработкой предложений по регулированию использования данных пользователей рунета. Организаторы пригласили присоединиться к группе профильных чиновников, представителей операторов, интернет-компаний.

Речь идет о массивах обезличенных данных, которые после обработки из-за своего объема позволяют идентифицировать их владельца. Такие данные собирают, например, поисковые системы, социальные сети и операторы, чтобы лучше таргетировать рекламу и предоставлять подходящие тарифы. Замминистра связи Алексей Соколов считает, что надо отделить большие пользовательские данные от собственно персональных данных. Свое регулирование, по его мнению, нужно для обезличенных пользовательских данных, а также для машинных данных интернета вещей.

Отрегулировать использование компаниями «больших пользовательских данных» (БПД) во вторник пообещал помощник президента Игорь Щеголев. Свободное обращение этих данных в интернете несет риски, а защиту могут обеспечить законодательное регулирование и специальные технические средства, объяснила в тот же день президент группы компаний Infowatch Наталья Касперская. О необходимости создания единого оператора больших данных еще в июне говорил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

Очевидно, что государство рано или поздно решит заняться регулированием в этой сфере и отрасли следует быть к этому готовой, заявил председатель правления ИРИ и советник президента по интернету Герман Клименко. «Плохо, если без нашего участия будут приняты какие-то регулирующие документы», — объяснил он.

Представители операторов связи и интернет-компаний опасаются, что государство слишком зарегулирует сферу пользовательских данных и это не позволит использовать их для развития бизнеса. При этом некоторые из них намерены присоединиться к работе экспертных групп.

Источник: banki.ru
 


Источник: банк «Экспресс-Кредит» отключен от БЭСП

Банк «Экспресс-Кредит» вечером 9 ноября был отключен от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП). Об этом порталу Банки.ру стало известно от источников на банковском рынке. На этой неделе финучреждение прекратило проводить большинство операций. Так, в среду, 9 ноября, в банке можно было только снять проценты по вкладам, а провести расчеты было невозможно.В разделе «Народный рейтинг» портала Банки.ру клиенты «Экспресс-Кредита» сообщали, что не могут получить деньги со вкладов.Новость

Источник: banki.ru
 


СМИ: казанские НПФ «Берсил» и «Волга-Капитал» объединяют активы

Казанские негосударственные пенсионные фонды (НПФ) «Берсил» и «Волга-Капитал» объединяют активы. Слияние проходит по редкой схеме — «Берсил» передает «Волга-Капиталу» договоры негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), пишет «Коммерсант». «Поскольку «Берсил» работает в статусе некоммерческой организации, слияние проходит путем передачи договоров негосударственного пенсионного обеспечения и, как следствие, резервов», — говорит собеседник издания, знакомый с ситуацией. Как уточняет другой источник, процесс находится в финальной стадии. При этом стороной в договорах НПО между «Берсилом» и рядом коммерческих предприятий с казанской пропиской уже стал «Волга-Капитал». АО НПФ «Волга-Капитал» работает с пенсионными накоплениями и резервами, является участником системы гарантирования АСВ. Совокупные активы фонда по итогам первого полугодия составили 3,5 млрд рублей. Согласно отчетности на сайте НПФ, его акционерами являются «Ак Барс девелопмент» (54,5%), «Инвест-Нефтехим» (19%), «Таттелеком» (13,2%), банк «Ак Барс» (4,1%) и ряд других компаний. Некоммерческая организация НПФ «Берсил» работает исключительно с пенсионными резервами, не является участником системы гарантирования. Совокупные активы фонда по итогам полугодия — 524 млн рублей. По данным Kartoteka.ru, участниками некоммерческой организации являются 14 компаний и организаций, в том числе профсоюзные объединения. Как отмечают эксперты, присоединение небольшого по активам фонда к крепкому середнячку выглядит логичным на фоне ужесточения требований Банка России к участникам рынка, в том числе к капиталу, риск-менеджменту и т. п. А с точки зрения экономики оправданной становится лишь работа фонда с активами от 1 млрд рублей, отмечает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин. При этом участники рынка отмечают редкую схему слияния, которую реализуют «Берсил» и «Волга-Капитал». Сценарий с передачей договоров НПО позволяет оперативно и без дополнительного надзора совершить сделку. Учредители и лица, непосредственно контролирующие НПФ, в таких случаях получают расчет во время передачи активов, поясняют эксперты. Стоимость фонда в этом случае может составить около 15% от передаваемых активов, с возможным дисконтом на часть вложений, оценивают участники рынка. После завершения сделки передающая компания вполне может быть ликвидирована с соблюдением всех необходимых формальностей.

Источник: banki.ru
 


В Бурятии возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства БайкалБанка

В Республике Бурятии возбуждено уголовное дело по признакам преднамеренного банкротства БайкалБанка, сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.«Установлено, что в период с 1 января по 18 августа 2016 года руководство публичного акционерного общества совершило ряд сделок с ценными бумагами и золотом, а также по отчуждению движимого и недвижимого имущества банка, получив взамен векселя, фактически не имеющие рыночной стоимости. Кроме того, произведены выдача заведомо безвозвратных кредитов, снятие обременения с недвижимого имущества, находящегося в залоге по кредитным договорам, совершена уступка прав требования кредитных портфелей. Данные действия повлекли неспособность банка в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей», — говорится в релизе. В результате преступных действий кредиторам банка причинен ущерб на сумму не менее 2,25 млн рублей.БайкалБанк лишился лицензии 18 августа. «В условиях размещения денежных средств в активы неудовлетворительного качества БайкалБанк неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. После исполнения требований надзорного органа о надлежащей оценке принимаемых кредитных рисков банк полностью утратил собственные средства (капитал)», — отмечал регулятор. Новость

Источник: banki.ru
 


СМИ: АИЖК потратит около 1 млрд рублей на мотивацию топ-менеджеров

Набсовет Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) утвердил долгосрочную программу мотивации топ-менеджеров на три года. Максимальный размер бонусного фонда составит 13% от чистой прибыли, или около 1 млрд рублей, пишет «Коммерсант».

При этом бонусы будут выплачиваться в течение трех лет равными частями. По итогам 2015 года чистая прибыль по МСФО АИЖК составила 8,6 млрд рублей, а по итогам девяти месяцев текущего года — 9,4 млрд рублей. Таким образом, исходя из данных за 2015 год, объем бонусного фонда может составить более 1 млрд рублей.

В АИЖК подтвердили факт утверждения программы, уточнив, что доля прибыли, направляемой в бонусный пул, зависит от уровня рентабельности капитала (ROE) и достижения стратегических целей агентства, в том числе в части развития рынка ипотечных ценных бумаг и рынка коллективных инвестиций в арендную недвижимость.

«Целевой уровень ROE составляет 9% и превышает средний уровень инфляции за период 2016—2020 годов более чем в два раза, — сообщили изданию в пресс-службе АИЖК. — Общее количество участников программы составит до 20 человек — члены правления и другие ключевые сотрудники». Выплата вознаграждения за 2016 и последующие годы будет осуществляться траншами в течение трех лет с возможностью «сгорания» каждого из траншей в случае ухудшения финансовых результатов в последующие годы, уточнили в агентстве.

До сих пор у АИЖК не существовало программы долгосрочной мотивации топ-менеджмента. Вопрос ее создания возник после тотальной смены команды агентства в середине 2015 года, когда его возглавил Александр Плутник. В АИЖК уточнили, что при разработке ориентировались на «лучшие мировые практики».
В Минэкономики (в набсовет АИЖК входит замминистра экономического развития Николай Подгузов) отметили, что вознаграждение и мотивация топ-менеджмента госкомпании привязаны к выполнению долгосрочных программ развития и достижению ключевых показателей эффективности. Как пояснил изданию замминистра финансов Алексей Моисеев (входит в набсовет АИЖК), объем вознаграждения ключевого управленческого персонала агентства за 2016 год в соответствии с программой долгосрочной мотивации будет определен после утверждения годового отчета и проведения независимого аудита выполнения долгосрочной программы развития за 2016 год.

Источник: banki.ru
 


Инвесторы поверили в рост инфляции при Трампе

Экономическая политика избранного президента США Дональда Трампа может вернуть в американскую экономику инфляцию, которая с 2012 года недотягивает до таргета ФРС. В среду, после победы Трампа на выборах, рыночный показатель инфляционных ожиданий, определяемый как разность между доходностью обычных казначейских облигаций США и доходностью госбумаг с защитой от инфляции (TIPS), вырос на 12 базисных пунктов, это наибольший рост инфляционных ожиданий за период с сентября 2012 года, следует из базы данных Федерального резервного банка Сент-Луиса.Ожидаемый уровень инфляции, исходя из доходностей 10-летних Treasuries по состоянию на 0:59 мск, составил 1,86% (против 1,74% днем ранее). Это максимальное значение с июля 2015 года. Доходность 10-летних бумаг выросла к 0:59 мск до 2,06%, подскочив с минимума в 1,71%, зафиксированного в ночь американского голосования. Доходность аналогичных по сроку облигаций с защитой от инфляции составляет 0,2%, следует из данных Bloomberg. У таких бумаг номинальная стоимость (сумма, которую вернут инвестору при погашении) и, соответственно, купонные платежи индексируются на величину инфляции, компенсируя инвестору рост цен. В сентябре годовая инфляция в США составила 1,5% после августовского показателя в 1,1%.Трамп обещает увеличить государственные расходы: инвестировать 1 трлн долларов в инфраструктуру в течение десяти лет, но при этом сократить налоги. Инфраструктурный план Трампа может подстегнуть не только экономический рост, но и инфляцию. А в комбинации с сокращениями налогов бюджетный дефицит и, соответственно, госзаимствования могут вырасти. «Рост доходностей по долгосрочным казначейским облигациям и более высокие уровни ожидаемой инфляции — логичная реакция на победу Трампа, учитывая его планы занимать и тратить, но нужно помнить, что президент не всемогущ и подконтрольный республиканцам конгресс может ограничить планы Трампа по расходам», — пишет Томас Бирн из Wealth Strategies & Management (цитата по Barron’s).Всплеск инфляции возможен также в случае мер торгового протекционизма, обещанных Трампом. Протекционистская политика Трампа, если она будет введена, вероятно, ударит по стоимости доллара, что, в свою очередь, увеличит цены на нефть и другое сырье, отмечает Reuters. Ограничения в торговле с Китаем неизбежно приведут к удорожанию товаров в США. «Торговая война с Китаем и Мексикой вызовет шок со стороны предложения (supply shock), вероятно, увеличив инфляцию и уменьшив совокупные реальные доходы», — предупредили аналитики HSBC Holdings (цитата по Bloomberg). Новость

Источник: banki.ru
 


Goldman Sachs может перевести часть активов и операций из Лондона во Франкфурт

Американский инвестиционный банк Goldman Sachs может перевести часть своих активов и операций из Лондона во Франкфурт, пишет Reuters со ссылкой на источники, знакомые с вопросом. Таким образом банк пытается сохранить доступ к рынку Евросоюза после Brexit.«Переезд банка во Франкфурт под надзор ЕЦБ является одним из вариантов, который рассматривает банк», — сообщил агентству источник. Другой источник сообщил, что Goldman Sachs провел переговоры с представителями ЕЦБ во Франкфурте.Инвестиционный банк рассматривает данный шаг, чтобы остаться под надзором ЕЦБ, штаб-квартира которого расположена во Франкфурте. Нахождение под юрисдикцией ЕЦБ поможет Goldman Sachs продавать свои услуги клиентам по всей еврозоне даже после выхода Великобритании из состава Евросоюза.

Источник: banki.ru
 


СМИ: Facebook ограничит банкам доступ к личным страницам клиентов

Социальная сеть Facebook начала вводить ограничения на использование финансовыми компаниями персональных данных своих пользователей для оценки их благосостояния и платежного поведения. Аналогичные меры намерены ввести и другие сети, например «ВКонтакте», пишут «Известия». Facebook впервые заблокировал аккаунт британской страховой компании Admiral («Адмирал») за то, что та собирала сведения о потенциальных клиентах из соцсети с целью оценить возможности страхования молодых британцев. На основе этих данных «Адмирал» собирался предлагать потенциальным клиентам индивидуальные условия страховки.«Мы не допускаем использование информации с Facebook о ее пользователях для формирования решений об их соответствии каким-либо установленным требованиям. Мы приняли необходимые меры, для того чтобы нормы Facebook обеспечивали защиту для всех, кто использует это приложение, и личные данные пользователей не использовались бы для их оценки», — прокомментировал ситуацию официальный представитель Facebook. Он отметил, что эти условия распространяются не только на Британию, но и на весь мир.В компании подчеркнули, что финансовые организации должны использовать аккаунты в Facebook только для входа в систему и верификации пользователей. Если же, например, банк или страховщик захотят более широко использовать публичную информацию о людях, то последние должны давать согласие на обработку данных. Таким образом, столкнуться с ограничениями в своей работе могут прежде всего банки, микрофинансовые организации, страховщики и бюро кредитных историй, а также компании, занимающиеся онлайн-скорингом (оценкой платежеспособности клиентов на основе открытых данных о нем). Больше всего могут пострадать кредитные организации, которые особенно активно используют соцсети для оценки потенциальных заемщиков. Возникли даже специальные сервисы, позволяющие глубоко анализировать поведение людей в соцсетях, например геотеги (отметки о том, где бывает клиент). Для таких сервисов также важно, чтобы аккаунт не был заброшен, в плюс идут стабильный брак и дети, наличие высшего образования и даже заполненные профили родственников. Минусом считаются частые смены работы и места жительства. Ограничения, аналогичные тем, что ввел Facebook, предполагают внедрить и другие соцсети, например «Мой мир», «ВКонтакте» (холдинг Mail.Ru Group), рассказал изданию источник на финансовом рынке.

Источник: banki.ru
 


10.11.2016.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru