СМИ: ЦБ не намерен спасать Татфондбанк без участия правительства Татарстана
ЦБ не намерен спасать Татфондбанк без участия Республики Татарстан, у которой на это нет средств, пишут «Ведомости». Регулятор хотел, чтобы правительство поучаствовало в санации банка, предполагалось, что республика даст 25–28 млрд рублей, а остальное выделит ЦБ.
Правительство Татарстана, которому принадлежит более 40% в капитале Татфондбанка, вело переговоры с ЦБ о финансовом оздоровлении. По данным издания, банк мог быть санирован силами Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которому отошло бы 75% акций, а 25% осталось бы за местным правительством. Второй вариант — санация силами инвестора, и на эту роль претендовал банк «Ак Барс», также подконтрольный Татарстану. Кроме того, была идея объединить два банка — Татфондбанк и «Ак Барс», и эта идея нравилась ЦБ, рассказывали газете человек, близкий к совету директоров Татфондбанка, а также человек, близкий к надзорному блоку ЦБ.
ЦБ хотел, чтобы правительство Татарстана выделило на санацию банка 25–28 млрд рублей, говорит человек, близкий к надзорному блоку ЦБ, а еще более 100 млрд рублей дал бы регулятор.
«Дыра» в группе Татфондбанка (в нее входят санированные Тимер-Банк и «Советский») составляет 110–115 млрд рублей: ее обязательства — 300 млрд рублей, а активы — 150–190 млрд в зависимости от того, как оценивать земли и недвижимость, рассказал изданию человек, близкий к надзорному блоку ЦБ. Теперь же очевидно, что республика, скорее всего, денег дать не сможет, сказал человек, близкий к ЦБ. Выделить средства на спасение банка не позволяет бюджетное правило, объясняет он, республика больше не может наращивать долг. Человек, близкий к Татфондбанку, это подтверждает: параметры бюджета не позволяют сделать такие вливания, как невозможен и выпуск новых субфедеральных бондов для финансового оздоровления банка.
«Долг республики почти полностью состоит из льготных кредитов федерального бюджета. Возможно, ограничения связаны с соглашениями, которые заключаются с центром при получении таких кредитов, — полагает аналитик S&P Карен Вартапетов. — Это предполагает ограничение роста дефицита и долга».В четверг Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанк, возложив управление на АСВ. Также регулятор наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Мораторий считается страховым случаем, АСВ сообщило, что выплаты начнутся не позднее 29 декабря. Вчера банк был отключен от БЭСП.Новость
В случае отзыва лицензии кроме компаний пострадают банки, выдавшие Татфондбанку кредиты, и держатели его бондов. По данным RusBonds, в обращении находится пять выпусков рублевых биржевых облигаций на 20 млрд рублей, а также три выпуска еврооблигаций на 190 млн долларов.
Источник: banki.ru
Правительство Италии приготовило 15 млрд евро для спасения Monte dei Paschi и других банков
Итальянское правительство готово закачать 15 млрд евро в Monte dei Paschi di Siena и другие проблемные банки, сообщает Reuters со ссылкой на источники.Monte dei Paschi должен до 31 декабря привлечь 5 млрд евро, в противном случае его судьба окажется в руках ЕЦБ, который может через Single Resolution Mechanism начать процедуру его закрытия или реструктуризации. Результатом может стать широкий банковский и политический кризис в Италии.Процесс рекапитализации этого банка идет не лучшим образом: суверенный фонд Катара, на 1 млрд евро от которого надеялись в Monte dei Paschi, все еще не принял окончательного решения. О неуверенности банка в наличии спроса инвесторов на его акции говорит и предложенный диапазон их цены — от 1 до 24,9 евро. 65% новых акций Monte dei Paschi зарезервировано для институциональных инвесторов.Кроме Monte dei Paschi правительство, по словам одного из источников, готово помочь региональным банкам Banca Popolare di Vicenza и Veneto Banca. По данным La Repubblica, помощь будет оказана также Banca Carige, а постановление правительства на этот счет будет опубликовано 22 декабря.
Источник: banki.ru
Работа коллекторов может быть полностью приостановлена с 1 января
Взыскание просроченной задолженности остановится с 1 января как минимум на месяц из-за отсутствия нормативных актов, регулирующих коллекторскую деятельность, пишет «Коммерсант».
В четверг президент Владимир Путин подписал указ о наделении Минюста полномочиями по регулированию взыскателей и Федеральной службы судебных приставов (ФССП) — полномочиями по надзору и ведению их реестра. Согласно профильному закону, с 1 января 2017 года не зарегистрированные в реестре коллекторы заниматься взысканиями долгов не могут. На осуществление новой деятельности указом выделен новый департамент ФССП с численностью 25 человек, а также 375 человек дополнительных работников в территориальных органах.
Предполагалось, что данный указ ускорит создание реестра и инструментария для работы в рамках закона. Однако, как выяснилось, ФССП для того, чтобы приступить к надзору за коллекторами и формированию реестра, данного указа недостаточно. Как сообщила пресс-служба ведомства, в полном объеме ФССП приступит к реализации полномочий по надзору за деятельностью коллекторских агентств только после подписания правительством соответствующего постановления. Замминистра экономики Николай Подгузов подтвердил изданию необходимость постановления о наделении ФССП соответствующими полномочиями.
«Постановление уже внесено в правительство и может быть оперативно подписано», — заверил он.
Впрочем, до 1 января 2017 года, когда в силу вступят основные части профильного закона, а работа вне реестра будет запрещена, времени мало. ФССП должна разработать целый ряд нормативных актов, а также создать сам реестр и включить туда участников рынка. В данной ситуации можно было бы отойти от формализма и начать работу до появления постановления, считают участники рынка.
Даже если постановление будет подписано в ближайшие дни и коллекторы подадут в ФССП заявки на включение в реестр (на эту процедуру отводится 20 рабочих дней), то как минимум в течение января рынок взыскания будет остановлен. «Если январь, который и так на практике тихий месяц, будет использован как переходный период, и неготовность госорганов будет компенсирована мягким надзором, коллекторы и регуляторы разойдутся на узкой дороге», — надеется партнер агентства «Эверест» Антон Дианов.
На более долгий срок коллекторы приостановить работу не готовы. При этом, работая вне реестра, взыскатели формально станут нарушителями закона и могут быть привлечены к ответственности.
Президент «Секвойи кредит консолидейшн» Елена Докучаева отмечает, что и в нынешней ситуации основания для работы взыскателей есть, поскольку закон принят, а указ подписан. «А подзаконные акты — это уже вопрос регулятора, — говорит Докучаева. — Чтобы нарушить требования регулятора, надо, чтобы они для начала были сформированы».
Источник: banki.ru
Похищавший данные банков хакер мог получить убежище в России
Американец Джошуа Аарон, обвиняемый в США в хищении данных клиентов банка JPMorgan Chase и депортированный из Москвы в США, мог получить в России убежище. Об этом изданию The Wall Street Journal сообщил адвокат хакера Бен Брафман.Аарон получил предложение об убежище, но по неназванным причинам от него отказался. «Кто-то из России пытался оставить его там», — заявил Брафман.15 декабря агентство Bloomberg сообщило, что российские власти передали США Аарона после семимесячных переговоров о его выдаче. В США Аарона обвиняют по более чем 20 пунктам обвинения, связанным со взломом данных. От действий Аарона, как утверждается, пострадали такие компании, как JPMorgan Chase, E-Trade Financial, Scottrade Financial Services Inc. и Dow Jones & Co. Вместе с Аароном по делу проходят два израильтянина — Гэри Шалон и Зив Оренштейн, арестованных властями Израиля и депортированных в США.
Источник: banki.ru
Банк Intesa оштрафован американским регулятором за обход санкций против Ирана
Итальянский банк Intesa был оштрафован Управлением финансовых услуг штата Нью-Йорк на 235 млн долларов, сообщается на сайте регулятора. Как установила комиссия управления, банк умышленно скрывал некоторые сделки, в том числе связанные с Ираном.«Расследование установило, что ориентировочно в 2002—2006 годах Intesa использовал непрозрачные методы и приемы для проведения более чем 2,7 тыс. операций на сумму более 11 млрд долларов от имени клиентов из Ирана и других лиц, возможно попадавших под санкции США», — говорится в сообщении регулятора.Согласно информации Reuters, банк согласился с вынесенным ему штрафом и объяснил произошедшее «слабостями и недостатками в борьбе с отмыванием денег» у нью-йоркского филиала.
Источник: banki.ru
«Роснефтегаз» получил средства от продажи 19,5% акций «Роснефти»
«Роснефтегаз» получил средства от продажи 19,5% акций «Роснефти», идет подготовка к переводу 710,8 млрд рублей в бюджет РФ, говорится в сообщении «Роснефтегаза».«Роснефтегаз» полностью получил денежные средства, соответствующие стоимости данного пакета в размере 2,0667 млрд акций. Все денежные средства от продажи аккумулированы на счетах «Роснефтегаза», — сказано в релизе.«Идет подготовка к переводу средств в государственный бюджет Российской Федерации по графику, согласованному Министерством финансов РФ, с учетом поручений президента России и правительства Российской Федерации об избежании волатильности на валютном рынке страны», — говорится в сообщении.Таким образом, государственный бюджет получит 710,8 млрд рублей по итогам приватизации 19,5% доли в «Роснефти».
Источник: banki.ru
МТС внедряют стандарт мобильной связи LTE-Advanced Pro
МТС внедряют следующий после 4G стандарт мобильной связи — LTE-Advanced Pro (4,5G), запуская на существующей сети четвертого поколения участки c пиковыми скоростями передачи данных до 700 Мбит/сек.Фрагменты сетей 4,5G со сверхвысокими скоростями компания уже запустила в коммерческую эксплуатацию в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе и Якутске, в местах активного потребления абонентами мобильного Интернета. «Сегодня МТС готовы обеспечить в ряде мест в Уфе передачу данных от базовых станций на скоростях до 700 Мбит/сек, в Якутске — до 500 Мбит/сек, в Санкт-Петербурге — свыше 400 Мбит/сек, Москве — более 300 Мбит/сек», — уточняет оператор. В остальных регионах МТС планирует запуски LTE-Advanced Pro в течение 2017—2018 годов.Как отмечает компания, пропускная способность в 700 Мбит/сек позволит в зоне действия базовой станции одновременно передавать свыше 40 различных видеороликов в формате сверхвысокой четкости 4К. Такая скорость скачивания данных обеспечивается, в частности, используемой в LTE-Advanced Pro агрегацией частот (LTE FDD 1800 МГц и LTE TDD 2600 МГц), многомерными антеннами MIMO (Multiple Input Multiple Output, одновременная отправка и получение данных несколькими антеннами; чем больше антенн, тем выше скорость).
Источник: banki.ru
ФАС обсуждает с операторами вопрос отмены роуминга внутри России
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в конце ноября провела совещание с операторами и ведомствами по отмене роуминга в России, сообщила «Ведомостям» начальник управления связи и информационных технологий ФАС Елена Заева. По результатам совещания операторы пообещали разработать предложения по тарифам, регуляторы — меры по изменению законодательства. Все предложения стороны снова обсудят 20 декабря, рассказала Заева. Гендиректор «ВымпелКома» Шелль Йонсен на встрече с журналистами в четверг заявил, что оператор выступает за отмену внутрисетевого роуминга в России. Для этого нужно снизить межоператорские тарифы, считает Йонсен. НовостьTele2 также готова поддержать идею отмены внутрироссийского роуминга, несмотря на то, что, в отличие от «большой тройки», у компании нет собственной транзитной сети и она несет дополнительные расходы на доведение вызова в другие субъекты, замечает представитель Tele2 Константин Прокшин. МТС считают, что вопрос отмены внутрисетевого роуминга требует глубокой проработки. У МТС уже есть тарифы, которые действуют по всей территории России без каких-либо доплат, так что если этот вопрос актуален для абонента, он может к ним подключиться, замечает представитель МТС Дмитрий Солодовников. Представитель «МегаФона» говорит, что отмена внутрисетевого роуминга зависит от законодателей. Он напоминает, что у оператора на многих тарифах популярной линейки «Все включено» пакеты минут, СМС и Интернета уже действуют по всей стране без роуминга, а для остальных компания предлагает удобную опцию «Будь как дома» – подключив ее, абонент пользуется всеми условиями своего тарифа в поездках по России. Роуминга нет и у абонентов «Скартела» (виртуальный оператор, работает на сетях «МегаФона»). Сотрудник одного из операторов говорит, что для отмены роуминга было бы полезно отказаться от устаревшей трехступенчатой схемы приземления трафика (включающей в себя зоновую, местную и междугородную связь). Представитель «ВымпелКома» Анна Айбашева считает, что достаточно сделать единую сниженную цену на всех уровнях, а вопрос приземления трафика уже вторичен.
Источник: banki.ru