АСВ назовет банки для выплаты страховки вкладчикам четырех лопнувших банков не позднее 23 декабря
Агентство по страхованию вкладов в срок не позднее 23 декабря выберет банки-агенты для расчетов с вкладчиками Вологдабанка, банка «Миръ», Идея Банка, Форус Банка, у которых ЦБ в понедельник отозвал лицензию. Об этом сообщает департамент общественных связей Агентства по страхованию вкладов (АСВ).Выплаты начнутся не позднее 14 дней со дня наступления страхового случая.До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам.
Источник: banki.ru
СМИ: жители юго-востока Москвы снова рискуют остаться без Интернета
Управляющие компании 13 многоквартирных домов на юго-востоке Москвы (в Рязанском, Нижегородском районах, Выхине и Лефортове) демонтировали воздушные линии связи «дочки» «МегаФона» — Net by net, рассказала представитель оператора Екатерина Попова. По ее словам, абоненты остались без связи, пишут «Ведомости». Управляющие компании объяснили демонтаж предписанием префектуры Юго-Восточного административного округа (ЮВАО), уточнила Попова. Директор по эксплуатации «Акадо» Михаил Медриш говорит, что от Интернета отрезаны два дома. «Акадо» в ЮВАО предоставляет доступ не только в Интернет, но и к аналоговому телевидению, абоненты в этих двух домах оказались и без него тоже, сетует Медриш: «Акадо» информировала абонентов и делает все, чтобы вернуть клиентам доступ как можно быстрее. Представительница «ВымпелКома» Анна Айбашева сообщила, что в Выхине у компании срезают линии связи. «ВымпелКом» крайне обеспокоен тем, что клиенты остаются без связи, заявила Айбашева: оператор решает эту проблему. Осенью префектура ЮВАО предписала операторам до 14 декабря 2016 года демонтировать и перенести в кабельную канализацию часть линий связи. Это следует из писем, разосланных зампрефекта ЮВАО Евгением Афанасенковым. К одному из писем прилагался список из нескольких десятков адресов — в основном на Рязанском проспекте и Нижегородской улице. По закону, говорит Попова, в таких случаях инициатор (то есть город) должен оплатить перенос линий, но префектура утвердила только технические параметры, денег не выделено. Net by net счел действия УК незаконными и обратился в полицию. Попова не исключает и жалобы в прокуратуру. Управляющие компании на востоке и юго-востоке Москвы начали срезать линии еще в октябре. Перенос их под землю включен в программу благоустройства «Моя улица», по которой должно быть реконструировано 4 тыс. улиц. Программа рассчитана на 2015–2018 годы и включает помимо демонтажа воздушных линий связи обновление тротуаров, фасадов, расширение пешеходных зон, создание велосипедных дорожек, освещение, посадку деревьев. По оценке, которую приводил бывший президент «Акадо» Виктор Кореш, в Москве около 25 тыс. км воздушных линий связи, перенести их в канализацию будет стоить 80 млрд рублей. «ВымпелКом», «МегаФон», «Акадо» и «Комкор» в письме мэру Москвы Сергею Собянину просили провести совещание с участием заинтересованных департаментов правительства Москвы, представителей Федеральной антимонопольной службы, Минкомсвязи и операторов, чтобы найти взаимоприемлемое решение: как выполнить программу «Моя улица» и сохранить неизменными качество и стоимость услуг провайдеров, так как перенос воздушной инфраструктуры грозит ростом цен. Однако ответа на письмо пока нет.
Источник: banki.ru
Услугой смены оператора с сохранением номера воспользовались 4,5 млн раз
Российские абоненты сотовой связи воспользовались услугой смены оператора с сохранением номера (MNP) 4,5 млн раз за два года. Об этом руководитель Федерального агентства связи (Россвязь) Олег Духовницкий рассказал в интервью «Известиям».«Сегодня услуга востребована и стабильно предоставляется без малого три года. Динамика есть, и она позитивная. Всего абоненты перенесли за два года около 4,5 миллиона номеров, — сообщил глава Россвязи. — Страны, в которых есть такая услуга, шли к ее запуску не менее десяти лет, мы это сделали за год».По словам Духовницкого, на данный момент из доступных для операторов мобильной связи 1 млрд номеров заняты всего 553 млн.При этом расширения действия услуги на фиксированные (городские) номера телефонов ожидать не стоит, подчеркнул глава Россвязи. «На рынке фиксированной связи — стагнация. И острой необходимости в переносе фиксированных номеров нет», — сказал он. По словам Духовницкого, это практически невозможно реализовать и технически — из-за сохранения в сети телефонной связи России аналоговых АТС.
Источник: banki.ru
Хедж-фонды сделали максимальное за два года число ставок на повышение цены на нефть WTI
Число ставок, сделанных хедж-фондами и другими спекулянтами на повышение цен на американскую нефть West Texas Intermediate (WTI), выросло до максимума с июля 2014 года, когда началось падение нефтяных цен. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные американской Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC). По мнению агентства, участники торгов реагируют на то, что страны — члены ОПЕК во второй раз за историю организации достигли соглашения об ограничении добычи нефти с целью стабилизации рынка нефти. Первое такое соглашение было заключено в 2008 году. Соглашение, оказавшее значительное влияние на нефтяной рынок, было заключено 30 ноября 2016 года в Вене. Принято решение уменьшить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки — до 32,5 млн баррелей. 10 декабря в Вене прошла встреча производителей нефти, не входящих в ОПЕК, которые договорились сократить добычу суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки начиная с января 2017 года.«Если ОПЕК не будет неукоснительно выполнять условия соглашения, предложение превысит спрос в первой половине 2017 года, эти хедж-фонды будут недовольны», — предупредил аналитик по энергетике Citi Futures Perspective (Нью-Йорк) Тим Эванс.Участники рынка сходятся во мнении, что поставки нефти быстро уменьшатся, поэтому инвесторы делают ставку на более высокие цены в ближайшем будущем, пояснил в комментарии агентству партнер хедж-фонда Again Capital (Нью-Йорк) Джон Килдуф.По данным CFTC, длинные позиции хедж-фондов (трейдер открывает длинную позицию в надежде получить прибыль от роста рынка) на неделе, завершившейся 13 декабря, выросли на 32,6 тыс. фьючерсов и опционов, до 303,1 тыс. Рост продолжается пятую неделю подряд. Короткие позиции (трейдер открывает короткую позицию в надежде получить прибыль от падения котировок) упали на 30%, до минимума с мая текущего года.
Источник: banki.ru
У Форус Банка отозвана лицензия
Банк России с 19 декабря 2016 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Форус Банка (регистрационный номер 3457), сообщает пресс-служба регулятора.Решение о применении крайней меры воздействия принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».«При неудовлетворительном качестве активов АО «Форус Банк» неадекватно оценивало кредитный портфель и принятые в связи с этим риски. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация утратила значительную часть собственных средств (капитала). Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности», — уточнили в ЦБ. Форус Банк — участник системы страхования вкладов.В ноябре Форус Банк изменил условия привлечения вкладов: минимальная сумма депозита должна была составлять не менее 5 млн рублей. Кроме того, сообщалось о начале процедуры присоединения Северо-Западного 1 Альянс Банка к Форус Банку. СМИ писали, что когда Форус Банк приобретал петербургскую кредитную организацию, ему был интересен в первую очередь корпоративный кредитный портфель Северо-Западного 1 Альянс Банка, а само финучреждение «Форус» рассчитывал перепродать. Но сделка с федеральной финансовой структурой, с которой велись серьезные переговоры, не состоялась, и было решено присоединить банк.В конце ноября рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности нижегородского Форус Банка до «В+» («невысокий уровень кредитоспособности»). Новость
Источник: banki.ru
Новым директором ПриватБанка станет бывший министр финансов Украины
Новым председателем правления ПриватБанка станет бывший министр финансов Украины Александр Шлапак. Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель председателя правления финансовой организации Дмитрий Дубилет.Он отметил, что Шлапак «должен вскоре сформировать новую команду топ-менеджеров». Он также добавил, что «формально» переходный период, в течение которого «новую команду» будут вводить «в курс дела», будет длиться «несколько месяцев».Ранее стало известно, что ПриватБанк будет национализирован. На сайте Кабмина Украины сообщили, что Министерство финансов станет владельцем 100% акций финансовой организации. В сообщении отмечалось, что ведомство «гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранение средств его клиентов». Переходный период начинается с 19 декабря.
Источник: banki.ru
Банк России отозвал лицензию у Идея Банка
Банк России с 19 декабря 2016 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Идея Банка (регистрационный номер 430), сообщает пресс-служба регулятора.Решение о применении крайней меры воздействия принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным федеральным законом, и применением мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.«ПАО «Идея Банк» проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Кроме того, кредитная организация не соблюдала требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверного представления информации в уполномоченный орган. Правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России. При этом деятельность кредитной организации была ориентирована на проведение сомнительных операций», — пояснили в Центробанке.Идея Банк — участник системы страхования вкладов.В конце ноября рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности краснодарского Идея Банка до «B» («низкий уровень кредитоспособности») и отозвало его в связи с истечением срока действия рейтинга и отказом банка от его актуализации.Новость
Источник: banki.ru
СМИ: «Росгосстрах» и «Открытие» ведут переговоры об объединении
Основной владелец «Росгосстраха» Данил Хачатуров ведет переговоры о передаче контроля над компанией группе «Открытие». Взамен он может стать ее миноритарным акционером, пишут «Ведомости». По данным издания, в прошлую среду Хачатуров в компании совладельца «Открытие Холдинга» Вадима Беляева и первого зампреда ВТБ Юрия Соловьева встречался с председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной. Стороны представили регулятору план по объединению активов группы «Росгосстрах» и группы «Открытие», о чем договаривались с лета 2016 года, и готовятся проводить due diligence активов «Росгосстраха». Пока обсуждается присоединение к «Открытию» страховщика и подконтрольного ему Росгосстрах Банка, уточнил человек, знакомый с обеими сторонами переговоров. Пенсионный бизнес (НПФ «РГС») в сделку не войдет. Хачатуров получит миноритарный пакет в «Открытие Холдинге». По информации собеседника газеты, у партнеров есть идея сделать крупнейшую частную финансовую группу в России с активами в 4—5 трлн рублей и клиентской базой в 55 млн человек, по плану объединение займет весь 2017 год. Страховым бизнесом будет управлять команда «Росгосстраха», банковским инвестиционным и брокерским — команда «Открытия», говорит он, «работать бизнесы будут под действующими брендами». Представители «Росгосстраха» и «Открытия» от комментариев отказались. Размер пакета, который Хачатуров может получить в объединенной структуре, будет зависеть от финансового состояния компании. ОСАГО принесло страховщику 15,5 млрд рублей убытка в первом полугодии 2016 года. Недавно «Росгосстрах» объявил допэмиссию на 46 млрд рублей (примерно 20% увеличенного уставного капитала). Однако один из источников газеты допустил, что это может быть одним из этапов грядущей сделки. Бизнесмен также вел переговоры с ВТБ и Сбербанком, говорит один из госбанкиров, но те отказались. «Сделка в такой конфигурации выглядит вынужденной для Хачатурова, поскольку никто не ожидал, что в автостраховании сложится такая ситуация», — добавляет он и указывает, что компании необходимо быстро и кардинально менять бизнес-модель, а инвестору — закладывать в стоимость компании возможный регуляторный риск: поправки в закон об ОСАГО еще не приняты. Главная проблема для «Росгосстраха» — убыточность ОСАГО, убежден управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев. «Росгосстрах» называли страховым Сбербанком, а его доля в ОСАГО достигала 41%. Проблемы компании нарастали вместе с ухудшением ситуации на этом рынке. Страховщика подкосила активность автоюристов, а также многочисленные нарушения при продаже полисов.
Источник: banki.ru