Кудрин: российские банки в «активной зоне кризиса»
Банковский сектор России переживает очень сложный период и трудности татарстанских банков связаны с проблемами экономики в стране в целом. Об этом журналистам в рамках вручения премий «Гражданская инициатива» сказал председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.«Мы сейчас испытываем сложный период работы банковского сектора, я бы назвал его уже активной зоной кризиса. Банковский сектор стагнирует, и остаются самые сильные (банки. — Прим. ред.) или с государственной поддержкой. Все это говорит об очень сложном периоде в банковском секторе», — сказал Кудрин.Бывший министр финансов считает, что нельзя говорить о банковском кризисе локально в Татарстане.«В Татарстане испытывают проблемы некоторые банки. Федеральные банки в Татарстане — Сбербанк, ВТБ — стабильно обслуживают граждан. В Татарстане нет какой-то особенной ситуации», — подчеркнул он.Республика переживает трудности в силу сложной ситуации в банковском секторе и низкой доходности в финансовой отрасли, уверен Кудрин. «Это отражение ситуации в экономике страны», — подчеркнул он.
Источник: banki.ru
Возврат средств на карту по программе лояльности «Мира» составит до 15%
Пилотная программа лояльности по картам «Мир» предполагает возврат средств на карту (cashback) в размере 10–15% от стоимости покупки, пишут «Известия». Пока участников проекта можно пересчитать по пальцам, однако уже в 2017 году планируется старт полномасштабной программы лояльности, пообещали в НСПК.НовостьУчастниками пилотной программы являются СМП Банк, банк «Россия», СДМ-Банк и Московский Индустриальный Банк, сообщили изданию в НСПК. Там также уточнили, что партнерами программы являются «Городское такси», «Инна Тур», Pudra и др. По словам источника, программой лояльности смогут воспользоваться держатели карт «Мир» в Москве, а также в Московской и Ленинградской областях. Держатель карты сам определяет категории покупок и акции, участие в которых его интересует, и получает деньги с каждой покупки по акции, пояснили в НСПК. Cashback в рамках программы лояльности по карте «Мир» составит 10–15%. Обычно банки ограничиваются более скромными 1–5%. Максимальный возврат сейчас составляет 10% при определенных условиях. В пресс-службе платежной системы заявили, что столь высокий процент cashback был установлен неслучайно — он позволит повысить активность держателей карт «Мир» по оплате товаров и услуг.«Безусловно, появление возможностей получать по картам дополнительные скидки и бонусы влияет на трансакционную активность клиентов», — прокомментировала директор департамента платежных систем СМП Банка Елена Биндусова.По словам директора департамента развития Бинбанка Игоря Гайдаржи, программа лояльности является важным элементом, зачастую определяющим выбор клиентом банка и платежной карты. Также она влияет и на трансакционную активность держателей. Представитель Бинбанка утверждает, что внедрение собственной программы лояльности привело к росту оборотов участников проекта примерно на 25% за последний год.Однако сейчас рано говорить о том, насколько выгодной будет программа лояльности системы «Мир», заявил представитель одного из крупнейших розничных банков, пожелавший остаться неназванным. Он отметил, что пока в ней принимает участие слишком мало клиентов. Реальный эффект этой программы можно будет ощутить лишь спустя какое-то время после ее полномасштабного запуска, а также по мере роста интереса рядовых россиян к отечественному «пластику», полагает собеседник издания. Как обещают в НСПК, на полную мощность программа будет запущена в следующем году.
Источник: banki.ru
Эксперт прогнозирует «взрывную» девальвацию рубля
На финансовом рынке накапливаются риски, которые могут привести к резкому падению курса рубля, считает заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.«Мы наблюдаем, как готовится четвертая взрывная девальвация рубля, в точности повторяющая сценарии предыдущих — 1998 года, 2009-го, 2014-го. Стабилизация рубля при очень высоком проценте в рублях вызывает огромный приток спекулятивных денег нерезидентов из-за рубежа в операции carry trade. Грубо говоря, доллары/евро вкладываются в рубли под высокий процент, стабильный или даже укрепляющийся рубль дает возможность их вывести через энное время обратно, обратить рубли «назад» в доллары/евро, получив очень высокую по мировым меркам валютную прибыль», — пишет эксперт на своей странице в Facebook.Он отмечает, что укрепление рубля происходит на «потоке горячих денег, валюты нерезидентов (и, может быть, не только нерезидентов), предъявляющих спекулятивный спрос на рубли, чтобы с высоким доходом вывести обратно в валюту.По мнению эксперта, при первых признаках каких-то рисков, при первом колебании наступают sudden stop («внезапная остановка притока капитала»), и наоборот, capital flight («бегство капитала»), как это было в 2014 году.«Невозможно верить «крепкому рублю», невозможно уверовать в его «стабилизацию», нельзя не видеть, что он опять переоценен и мешает росту, противостоит росту экономики. Каждый финансист-практик верит в будущее ослабление рубля, если только не случится «чуда для Москвы» — закрепления надолго цены на нефть на уровне 55 долларов и выше (и стабилизации курса доллара)», — уверен экономист. Определиться в выборе инвестиционной стратегии, купить в режиме онлайн акции российских компаний, оставить заявку на приобретение облигаций, а также открыть индивидуальный инвестиционный счет теперь можно с помощью раздела «Инвестиции» портала Банки.ру.
Источник: banki.ru
Экономисты Bloomberg предсказали скорое смягчение антироссийских санкций
США ослабят санкции против России в ближайший год, считают 55% респондентов, опрошенных Bloomberg. Этот показатель на 10% выше по сравнению с аналогичным исследованием, проведенным в октябре этого года.По данным аналитиков, в случае отмены санкций рост российского ВВП увеличится на 0,2 процентного пункта в 2017 году и на 0,5 п. п. в 2018-м.«Еще неизвестно, ослабят ли санкции США и вслед за ними ЕС, однако есть распоряжение по смягчению ограничений или меньшего принуждения к ним, что может сократить финансовые издержки», — считает глава отдела развивающихся рынков компании 4Cast-RGE Рейчел Земба.40% опрошенных Bloomberg экономистов считают, что Европейский союз последует примеру по смягчению санкций, если такое решение примет Вашингтон. Они также уверены, что это произойдет уже на следующий год.«Если США ослабят санкции, будет невозможным достичь консенсуса среди членов ЕС по сохранению ограничений в их нынешнем виде», — считает экономист IHS Markit Чарльз Мувит. Новость
Источник: banki.ru
СМИ: НПФ Сбербанка может присоединить фонд атомщиков за символическую плату
НПФ Сбербанка с весны ведет переговоры по покупке подконтрольного структурам «Росатома» НПФ «ВНИИЭФ-Гарант». Сделка позволила бы лидеру пенсионного страхования увеличить резервы, по которым он отстает от лидеров в 20 раз, пишут «Ведомости».В активную фазу переговоры вступили в сентябре, рассказал человек, близкий к НПФ Сбербанка, и подтвердил человек, близкий к «ВНИИЭФ-Гаранту». Формат сделки собеседники газеты обсуждать не стали. «Ранее речь шла о передаче (обязательств фонда. — Прим. ред.), его присоединении. Возможно, будут уплачены какие-то символические деньги», — говорит человек, близкий к НПФ Сбербанка. Представители «Сбера» и «Росатома» отказались от комментариев. Российский федеральный ядерный центр (ВНИИЭФ, этот ФГУП, подведомственный «Росатому», создал НПФ) как основной учредитель и инициатор создания фонда отказываться от него не собирается, сказала представитель ядерного центра. По ее словам, рассматривается возможность укрупнения НПФ, в котором 30 тыс. участников (получают в нем негосударственную пенсию). «Обсуждается расширение сотрудничества с НПФ Сбербанка с целью привлечения новых участников. Будет ли это в виде передачи акций или иной форме, говорить преждевременно», — утверждает она. На фоне НПФ Сбербанка «ВНИИЭФ-Гарант» кажется карликом: по данным ЦБ, его пенсионные резервы на 30 сентября составляли 3 млрд рублей, а пенсионных накоплений не было. В НПФ Сбербанка находится 350,8 млрд рублей накоплений — больше всех в стране, но резервов всего 17 млрд рублей. Таким образом, сделка увеличила бы пенсионные резервы фонда Сбербанка на 18%. «НПФ Сбербанка за счет гармоничного роста достаточно агрессивно создает базу по пенсионным накоплениям», — объясняет эксперт Аналитического кредитно-рейтингового агентства Юрий Ногин. Он предполагает, что за счет этой возможной покупки лидер рынка обязательного пенсионного страхования хочет развить свою корпоративную программу. По размеру пенсионных резервов он занимает восьмое место (вровень с Ханты-Мансийским НПФ), но примерно в 20 раз отстает от «Газфонда» и «Благосостояния», резервы которых составляют 360,4 млрд и 326,1 млрд рублей соответственно. «Таким образом, для НПФ частично это имиджевая сделка: присутствие на рынке пенсионных накоплений для него вещь очевидная и неоспоримая, на рынке пенсионных резервов он выглядит достаточно скромным», — утверждает Ногин. Оценить стоимость «ВНИИЭФ-Гаранта» никто из опрошенных газетой экспертов не взялся.
Источник: banki.ru
Новый банк развития БРИКС подписал первое соглашение на финансирование проекта в КНР
Новый банк развития БРИКС (НБР) подписал в Китае соглашение на финансирование первого проекта на территории КНР. Документ предусматривает предоставление банком суверенного займа в размере 525 млн юаней (около 81 млн долларов) на сооружение в индустриальных парках Шанхая солнечных батарей для выработки электроэнергии. Подписи под документом в штаб-квартире банка в Шанхае поставили президент НБР Кундапур Ваман Каматх и заместитель министра финансов КНР Ши Яобинь.Это соглашение стало первым для Нового банка развития со времени начала его деятельности в 2015 году. Согласно подписанному документу, в ближайшие несколько лет планируется оборудовать крыши офисных зданий в индустриальных парках Шанхая солнечными батареями для выработки электроэнергии на нужды работающих в этих зонах компаний в объеме до 100 МВт.«Сейчас Китай вступает на путь продвижения зеленых технологий и уже является мировым лидером в использовании экологически чистых источников энергии. В 2015 году Китай инвестировал в возобновляемые источники энергии больше, чем Европа и США, вместе взятые. Данный проект является демонстрацией приверженности Китая зеленым технологиям», — сказал президент банка после подписания соглашения.В свою очередь, выступивший на церемонии замминистра финансов КНР Ши Яобинь подчеркнул, что данный проект является хорошим примером «дальновидности и инвестиций в экологически чистые технологии». «Это демонстрирует твердую приверженность правительства Китая поддержке деятельности НБР по продвижению инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития среди стран — членов банка (страны БРИКС. — Прим. ред.)», — сказал замминистра.
Источник: banki.ru
СМИ: Столыпинский клуб предлагает привязать демографические показатели к таргету по ВВП
Столыпинский клуб предлагает изменить подход к экономической и социальной политике правительства, чтобы последняя стала полноценным фактором экономического развития государства. По мнению авторов идеи, расходы на социальную сферу являются драйвером экономического роста, при этом она серьезно недоинвестирована, пишут «Известия».
Во вторник клуб представил концепцию своей «Стратегии роста», которая в январе ляжет на стол президенту Владимиру Путину. Конкретные предложения по реформам столыпинцы представят позже.Всего клуб разработал восемь системных решений в социальной политике. Среди них — стимулирование притока частных инвестиций в соцсферу, фиксация расходов бюджета на нее в реальном выражении, синхронизация федеральных и региональных программ. Решения направлены на изменение самого характера социальной политики, которая должна признаваться «не безвозвратными субсидиями, а инвестициями в человеческий капитал, а значит, экономический рост и увеличение доходов бюджета».
Важным предложением является и изменение критериев эффективности системы (с таргетирования количества на таргетирование качества). Если сейчас, к примеру, в здравоохранении KPI установлены по числу пролеченных пациентов, то предлагается снижать показатели заболеваемости и смертности. Эффективность такой смены KPI, указывается в материалах Столыпинского клуба, уже подтверждена пилотным проектом в Ленинградской области, что позволило за три года снизить смертность населения на 9%, а заболеваемость — на 14%. За этот период дополнительный прирост ВРП составил 0,5%.
По расчетам участников межведомственной рабочей группы при Столыпинском клубе, усилия по снижению смертности могут привести к увеличению численности населения к 2035 году на 5,6 млн человек. В свою очередь, дополнительный прирост трудоспособного населения в возрасте 50–72 лет и повышение экономической активности позволят увеличить динамику ВВП в среднем на 0,5 процентного пункта в год.
Расходы на социальную политику (сюда входят пенсионное обеспечение и социальная защита) — 3,8 трлн. Сегодня общие затраты на медицину — всего 3,3% ВВП, говорит заведующая кафедрой экономики и управления в социальной сфере РАНХиГС Лариса Габуева. При этом в прошлые годы в России они были на уровне 3,4–3,5%, а в развитых странах достигают 6–12%.
«Стратегия роста» в плане финансирования предлагает на первом этапе (до 2019 года) просто не снижать расходы на соцсферу, а в будущем делать инвестиции за счет тех средств бюджета, которые высвободятся после завершения программы перевооружения и выполнения майских указов.В пресс-службе МЭР изданию сообщили, что знают о подготовке программы, однако пока ее проект в ведомство не поступал.
Источник: banki.ru
Кудрин: переход к прогрессивной шкале НДФЛ сейчас не даст результата
Переход к прогрессивной шкале НДФЛ в нынешних условиях не даст должного результата и будет походить на шоу. Такое мнение высказал журналистам глава Комитета гражданских инициатив и бывший министр финансов Алексей Кудрин.«В прогрессивной (шкале) я пока не вижу необходимости. Мы не соберем ничего, это будет скорее шоу, чем деньги, а кого-то, может, даже отпугнет», — сказал Кудрин.Что касается повышения подоходного налога, по словам Кудрина, российской экономике «требуется некоторый переход» от налогов на корпорации к налогам на частное потребление, как в развитых экономиках, «но это нужно делать осторожно и поэтапно».
Источник: banki.ru