СМИ: на санацию Татфондбанка могут пойти средства от продажи Татнефтью доли в Нижнекамскнефтехиме

СМИ: на санацию Татфондбанка могут пойти средства от продажи «Татнефтью» доли в «Нижнекамскнефтехиме»

Банк России все еще рассматривает возможность спасти рухнувший Татфондбанк, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к регулятору. По их словам, ЦБ вел переговоры с крупными банками о возможности санировать Татфондбанк, но договориться с ними пока не удалось. На оздоровление банка могут пойти средства от продажи «Татнефтью» доли в компании «Нижнекамскнефтехим».

Правительство Татарстана ведет переговоры о ситуации в Татфондбанке и просило ЦБ банк санировать, говорит человек, близкий к надзорному блоку ЦБ. Обсуждалось несколько сценариев спасения банка, но ЦБ не готов санировать банк без участия местного правительства. Свободных средств, которые республика могла потратить на спасение банка, нет, но пока шанс на санацию банка сохраняется, республика (владеет акциями крупных местных компаний) пытается изыскать возможности помочь банку. В среду «Татнефть» объявила о продаже 22% компании «Нижнекамскнефтехим» группе компаний ТАИФ за 32 млрд рублей, сделка должна быть закрыта до конца года. Сделку финансировал Альфа-Банк. ТАИФу до завершения сделки принадлежало 52,5%. Один из собеседников издания сказал, что вырученные средства предполагалось опосредованно направить на спасение банка, если ЦБ все же решит его санировать.

Изначально предполагалось, что от республики на финансовое оздоровление банка потребуется около 30 млрд рублей, тогда ЦБ может выделить кредит более чем на 100 млрд рублей. Но сейчас параметры изменились, говорит человек, близкий к ЦБ. Кроме того, у республики есть земли, которые она готова внести в капитал банка, знает человек, близкий к ЦБ. Не исключено, что эти деньги могут потребоваться и для поддержания «Ак Барса», полагает один из местных чиновников.
НовостьПереговоры о санации велись с представителями групп ВТБ и «Открытие», знают человек, близкий к Татфондбанку, и сотрудник одного из указанных санаторов. Розничная «дочка» группы — ВТБ 24 — изучала активы Татфондбанка и других местных игроков, а также вариант санации банка, сказал один из топ-менеджеров группы. По информации издания, банк «ФК Открытие» от потенциального участия в санации отказался. Две недели назад ЦБ приглашал представителей банков на встречу с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, но большинство приглашенных общение после встречи продолжать не стали. По данным издания, ЦБ не раскрывал потенциальным инвесторам, сколько может быть выделено средств на санацию банка.
Группа ВТБ рассматривала другой вариант — выкуп хороших активов у Татфондбанка, говорит один из сотрудников последнего. Представитель ВТБ заверил, что банк не собирается участвовать в санации Татфондбанка, а на вопросы о том, рассматривает ли группа выкуп активов, не ответил.В настоящее время в Татфондбанке работает временная администрация, проверяющая его финансовое состояние. По итогам ее работы будет принято решение о дальнейшей судьбе банка. Банк России 15 декабря ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка сроком на три месяца.

Источник: banki.ru
 


ЦБ ввел временную администрацию в Интехбанк

Центробанк 23 декабря назначил временную администрацию в казанский Интехбанк сроком действия на полгода. Соответствующее сообщение опубликовала пресс-служба ЦБ.«На период деятельности временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления ПАО «Интехбанк» приостановлены. Первоочередной задачей временной администрации является проведение обследования финансового положения банка», — говорится в релизе. Одновременно приказом Банка России введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов Интехбанка сроком на три месяца.В соответствии с ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» введение моратория на удовлетворение требований кредиторов банка является страховым случаем. Порядок выплаты страхового возмещения вкладчикам, в т.ч. индивидуальным предпринимателям, будет определен Агентством по страхованию вкладов.Напомним, 13 декабря Интехбанк не исполнил обязательства по сделке РЕПО с Татфондбанком общей стоимостью 845,8 млн рублей, за что на него был наложен штраф. Позже банк ввел временные ограничения на снятие денег при досрочном закрытии вкладов до 50 тыс. рублей в день «в связи с хлынувшим потоком снятия по пластиковым картам клиентами Татфондбанка». 13 декабря кредитная организация также сообщила об ограничении снятия наличных во всех банкоматах и кассах подразделений банка до 50 тыс. рублей.В понедельник, 19 декабря, банк приостановил обслуживание клиентов по техническим причинам. «В связи со сложившимся кризисом в банковском секторе РТ ПАО «Интехбанк» временно приостанавливает расчетно-кассовое обслуживание в территориальных подразделениях банка до стабилизации ситуации», — отмечали в банке.Источник на банковском рынке во вторник сообщил порталу Банки.ру, что в Интехбанке введено частичное ограничение в проведении платежей через БЭСП. «В зависимости от характера запроса банк может проводить некоторые операции», — уточнял собеседник портала. Однако в банке опровергли информацию об ограничении в проведении платежей через БЭСП.Проблемы у кредитных организаций Татарстана начались после того, как ЦБ установил мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка сроком на три месяца и ввел в банк временную администрацию.Новость

Источник: banki.ru
 


Клиенты банков смогут открывать вклад и брать кредит по скайпу с весны 2017 года

Уже весной 2017 года банки смогут идентифицировать клиентов по биометрическим параметрам (отпечаткам пальцев, сетчатке глаза), а также взаимодействовать с ними по видеосвязи — например, по скайпу. Такие поправки в 115-ФЗ готовят ЦБ, Минкомсвязи и Росфинмониторинг. Это позволит клиентам банков по скайпу открывать вклады и подавать заявки на получение кредитов, пишут «Известия».При этом первичная идентификация граждан в офисе по паспорту не отменяется. Один раз нужно будет лично явиться в банк: предъявить документы, сдать биометрические параметры и определить способ взаимодействия. Как пояснил изданию замглавы Минкомсвязи Андрей Козырев, новому клиенту нужно будет прийти в банк, чтобы получить логин и пароль от портала госуслуг.
«С этими логином и паролем он далее сможет обслуживаться в любом банке, а дополнительным способом аутентификации станут СМС и биометрия, — указал он. — Мы считаем этот способ повторной идентификации надежным и защищенным от различного рода мошенничеств. Сейчас согласовываются требования к безопасности и параметры. Мы рассчитываем, что в 2017 году изменения в законодательство будут приняты и проект запустится уже весной».

Официальные представители ЦБ добавляют, что «Банк России совместно с Минкомсвязи и Росфинмониторингом определили механизмы удаленной идентификации физических лиц для дистанционного получения финансовых услуг, в том числе для открытия банковских счетов». А это значит, что действующие клиенты банков смогут по скайпу открывать новые вклады и подавать заявки на получение кредитов. В пресс-службе Центробанка уточнили, что сейчас прорабатываются вопросы правового обеспечения, в том числе за счет изменений в 115-ФЗ, чтобы реализовать механизм удаленной идентификации.

«При проведении удаленной идентификации кредитные организации смогут применять дополнительные меры по снижению рисков с помощью биометрических данных физлиц, а также при необходимости использовать сеансы видеосвязи и/или запрашивать дополнительную информацию», — рассказали газете в ЦБ.

По словам представителей Банка России, это позволит сделать механизм удаленной идентификации более надежным.

«Предложенная схема будет действовать только для клиентов банков, которые пройдут идентификацию после вступления в силу соответствующего механизма, так как инструмент предполагает необходимость регистрации клиента на портале госуслуг, а также получение биометрических данных», — подчеркнули в Центробанке.

После прохождения идентификации в одном банке клиент может открывать вклады или брать кредиты дистанционно в других организациях. Пока предполагается в качестве канала связи использовать скайп, а в дальнейшем — любые другие каналы.

Источник: banki.ru
 


Муниципальный Камчатпрофитбанк начинает выпуск дебетовых карт «Мир»

Муниципальный Камчатпрофитбанк предлагает оформить дебетовые карты «Мир». Годовое обслуживание по карте «Мир» составит 200 рублей, «Мир Классической» — 490 рублей, «Мир Премиальной» — 3 тыс. рублей.«Срок действия карты «Мир» — два года, «Классической» и «Премиальной» — три года. Плата за СМС-информирование только о расходных операциях не взимается, информирование обо всех операциях по карте — 45 рублей в месяц», — отмечает эксперт по банковским картам Банки.ру Полина Прасковина.Снять наличные в банкоматах и ПВН банка можно бесплатно. Комиссия за снятие денежных средств в устройствах сторонних кредитных организаций по картам «Мир Классическая» и «Мир Премиальная» не взимается, а по карте «Мир» составит 1%, но не менее 125 рублей.

Источник: banki.ru
 


СМИ: Сбербанк отложил объединение клиентских услуг в разных регионах

Сбербанк, много лет обещавший клиентам-физлицам возможность проводить любые операции по счетам в офисах без географической привязки, отказался от реализации этой идеи, сообщает РБК. Вместо этого он будет наращивать мощности онлайн-банка.

«В настоящее время действует ряд ограничений по операциям в отделениях, это связано с безопасностью. Когда все сотрудники имеют доступ ко всей информации, риски мошенничества возрастают», — рассказал РБК один из источников в банке. Другой подтвердил это, добавив, что банк принял решение сделать акцент на надежность и технологичность. В связи с этим Сбербанк сосредоточился на увеличении возможностей системы «Сбербанк Онлайн», где человеческий фактор минимизирован.

Зампред правления Сбербанка Вадим Кулик уточнил, что в настоящее время технически базы территориальных банков объединены, однако у сотрудников внутренних структурных подразделений есть ограничения по пользованию данными базами. «Это связано с нашей заботой о клиентах и вопросами их безопасности», — говорит Кулик. «В настоящее время мы работаем над реализацией проекта Единой фронтальной системы (ЕФС), где таких ограничений не будет. Рассчитываем, что она заработает в 2017–2018 годах», — добавил он.

У Сбербанка разветвленная сеть территориальных банков: их 14. При этом в отличие от большинства банков у клиентов Сбербанка далеко не всегда есть возможность проводить операции по счетам клиентов в офисах банка вне зависимости от их географического положения. Сбербанк объяснял это разрозненностью объединения баз данных.
В течение пяти лет — с 2011 по сентябрь 2015 года — Сбербанк переводил все территориальные банки на единую IT-платформу. Банк раскрывал, что бюджет программы составляет более 1 млрд долларов (по состоянию на сентябрь 2013 года). Глава Сбербанка Герман Греф в начале 2016 года заявлял, что это был самый крупный и быстрый проект централизации IT-инфраструктуры в мире. Вместе с тем признал Греф, что «как только мы построили наш супер-дата-центр, все закончили, мы пришли к выводу, что мы абсолютно неконкурентоспособны».
Причиной решения отложить объединение сети Сбербанка могут быть не только риски мошенничества, но и высокие расходы на такую операцию, считают эксперты. Как отмечает директор по методологии и стандартизации Positive Technologies Дмитрий Кузнецов, модернизация автоматизированной банковской системы — это колоссальные затраты и риски.

Источник: banki.ru
 


Банки планируют выпустить 40 млн карт «Мир» в 2017 году

Банки собираются выпустить до 40 млн карт платежной системы «Мир» в 2017 году, показал проведенный «Ведомостями» опрос банков и производителей карт. На счета, к которым будет привязана карта, станет поступать более 14 трлн рублей в год.«Исходя из прогнозов наших клиентов, мы планируем выпустить порядка 15 миллионов карт «Мир» в 2017 году», — рассказывает представитель «Алиота», одного из крупнейших производителей пластика, оговорившись, что по сложившейся практике карточного рынка размеры поставок не контрактуются заранее. «Алиот» уже произвел свыше 2 млн карт «Мир», добавил он. Столько же карт «Мир» изготовил в этом году и «Новакард», рассказывает его коммерческий директор Вадим Устинов. И добавляет, что в 2017 году компания ждет 10-кратного роста производства карт «Мир». У компании подписаны контракты на выпуск «Мира» с 10 банками. По данным издания, Сбербанк готовится выпустить до 40 млн национальных карт в ближайшие два года. О масштабных планах банка знает и его контрагент: эмиссия может достигнуть 30 млн. Представитель банка не раскрыл планы эмиссии «Мира» на 2017–2018 годы. Такой популярности «Мира» способствует закон: средства из бюджета должны приходить только на счета, к которым привязана карта «Мир». Недавно ЦБ уточнил: с 2018 года операции по другим картам по таким счетам будут невозможны. В 2017 году из бюджета на счета граждан поступит около 14 трлн рублей. До 2018 года ВТБ 24 планирует выпустить 1,4 млн карт «Мир», указывает пресс-служба ВТБ. Сам ВТБ в следующем году надеется выпустить 500 тыс. карт, добавила руководитель службы банковских карт Мария Точилова, также в будущем году банк ВТБ планирует приступить к эмиссии социальных карт на базе национальной платежной системы. Массовую эмиссию Бинбанк «решил проводить разумно» и дождаться развития инфраструктуры, говорит член правления Бинбанка Дамир Баттулин, поэтому по итогам 2016 года у банка небольшой объем эмиссии — порядка 20 тыс. карт. Он полагает, что в 2017 году Бинбанк выпустит сотни тысяч карт «Мир». «Открытие» выпускает карты «Мир» для зарплатных проектов, банк заключает договоры на зарплатное обслуживание с предприятиями бюджетной сферы, рассказывает исполнительный директор по розничным продуктам банка Антон Сафонов, в 2017 году «Открытие» планирует выпустить до 200 тыс. карт «Мир». По мнению Сафонова, масштаб эмиссии «Мира» будет зависеть от двух факторов: активности самих организаций по переводу зарплатных проектов и маркетинговых действий НСПК по созданию у потребителей спроса на эти карты. Какой картой будут платить люди, зависит от программы лояльности, соглашается Обаева: у международных систем пока больше возможностей получить кешбэк и бонусы. В среду НСПК объявила о запуске пилота программы лояльности.

Источник: banki.ru
 


СМИ: власти Италии приняли решение оказать помощь третьему по размеру банку страны

Правительство Италии одобрило в пятницу экстренный план, который предусматривает оказание финансовой помощи проблемным банкам, прежде всего третьему по размеру в республике и старейшему в мире финансово-кредитному учреждению Monte dei Paschi di Siena. Об этом заявил премьер-министр Италии Паоло Джентилони на пресс-конференции в Риме, сообщает агентство AFP.По словам Джентилони, программа рефинансирования гарантирует полное сохранение сбережений физических лиц. Министр финансов Италии Пьер Карло Падоан отметил, что выделенных средств «будет достаточно для прохождения стресс-теста». В среду парламент Италии одобрил план правительства по выделению 20 млрд евро в рамках обеспечения адекватного уровня ликвидности банковской системы. Таким образом, на эту сумму власти смогут увеличить госдолг республики.По данным AFP, план предусматривает, в частности, возможность выпуска проблемными банками ценных бумаг под гарантии правительства в обмен на комиссионное вознаграждение, что позволит таким финансово-кредитным учреждениям сохранить доступ к финансовым рынкам. Также банки по согласованию с Еврокомиссией получат на заранее обговоренных условиях доступ к программе срочного снабжения (emergency liquidity assistance, ELA), помощь по которой была предоставлена банкам Греции. План также предусматривает профилактический механизм рекапитализации.Monte dei Paschi di Siena был основан в феврале 1472 года Генеральным советом Сиенской Республики для предоставления займов по низким процентным ставкам наименее обеспеченным гражданам. В конце 2014 года у него было более 2 тыс. отделений почти по всему миру. Он занимает одну из ведущих позиций в Италии в области оказания банковских услуг физическим лицам, а также малому и среднему бизнесу. Его клиентами являются несколько миллионов человек.Новость

Источник: banki.ru
 


Deutsche Bank выплатит 7,2 млрд долларов по иску Минюста США о манипуляциях на рынке ценных бумаг

Deutsche Bank выплатит 3,1 млрд долларов по иску Министерства юстиции США о манипуляциях на рынке ипотечных ценных бумаг, а также связанной с этим деятельности в период с 2005 по 2007 год, сообщает Reuters.В соответствии с условиями мирового соглашения Deutsche Bank согласился выплатить гражданский денежный штраф в размере 3,1 млрд долларов и обеспечить выплаты потребителям США на 4,1 млрд долларов.Deutsche Bank также заявил, что ожидает снижения финансовых показателей в IV квартале 2016 года в связи с выплатой штрафа.

Источник: banki.ru