СМИ: Минфин раскритиковал законопроект о расширении полномочий ЦБ
Министерство финансов подготовило отрицательный отзыв на законопроект о расширении перечня целей Центробанка. По мнению ведомства, основные цели деятельности ЦБ, который является мегарегулятором финансовых рынков, скорее всего, не будут включать «способствование росту экономики и максимизации занятости населения», пишут «Известия».
Сейчас своей деятельностью Банк России, как указывается в 86-ФЗ, должен способствовать достижению четырех целей: защите и обеспечению устойчивости рубля, развитию и укреплению банковской системы, а также обеспечению стабильности и развитию национальной платежной системы и финансового рынка.
Депутаты Орловской области в июле нынешнего года предложили расширить этот перечень и наделить ЦБ ответственностью за экономический рост и снижение безработицы. По мнению парламентариев, указанные в законе цели деятельности Центробанка касаются в основном денежно-кредитной сферы, тогда как он уже давно является, по сути, макроэкономическим регулятором.
Прежде всего депутаты апеллировали к тому, что Банк России еще в 2013 году определил своей целью снижение инфляции до 4% к концу 2017 года и переориентировал ДКП (денежно-кредитная политика) на достижение этого показателя. Однако в ходе борьбы с ростом цен может повыситься уровень безработицы, что, в свою очередь, приводит к уменьшению совокупного спроса и впоследствии оказывает давление на рост ВВП, посчитали народные избранники.
«В связи с этим, а также принимая во внимание опыт некоторых ведущих зарубежных стран, цели деятельности Банка России целесообразно расширить», — указали законодатели.
Члены профильного комитета Госдумы по финрынку рекомендовали законопроект к рассмотрению и установили срок для представления отзывов, предложений и замечаний до 17 ноября. К тому моменту никто из заинтересованных сторон свои комментарии в комитет не направил, рассказал изданию его глава Анатолий Аксаков. Из-за этого он направил в Минфин, Минэкономразвития, Счетную палату и аппарат правительства письмо с просьбой поторопиться с отзывами.
По мнению Аксакова, Банк России уже обладает достаточно широкими полномочиями. Ответственность за экономический рост должна лежать на плечах правительства, а ЦБ должен только создавать условия для наращивания ВВП, убежден парламентарий.
С ним соглашается и бывший зампред Центрального банка, профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Константин Корищенко. Он считает, что законопроект носит весьма спорный характер. «Нельзя одновременно отвечать и за экономический рост, и снижать инфляцию, и поддерживать занятость. Это слишком большое количество противоречивых требований. Если все их отнести к одному ЦБ, то он может вообще ничего не достичь», — пояснил экс-зампред Центробанка.
Отзыв Минфина в скором времени будет опубликован, рассказал изданию федеральный чиновник. Еще один источник подтвердил этот факт, добавив, что документ только поступил в правительство и заключение на него пока не готово.
Источник: banki.ru
Кампания по переводу пенсионных накоплений за 2016 год обещает стать рекордной
К 1 декабря в Пенсионный фонд РФ подано более 7 млн заявлений граждан, что превысило показатель прошлого года в 1,4 раза, пишет «Коммерсант» со ссылкой на промежуточные результаты переводной кампании 2016 года.
По состоянию на 1 декабря граждане подали 7,03 млн заявлений о переводе накоплений, в то время как за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 5,1 млн заявлений (рост на 38%), сообщили в ПФР. Самый серьезный вклад внесли «молчуны», покидающие ПФР и переводящие свои накопления в НПФ. Такие граждане подали 4 млн заявлений (рост на 60% против аналогичного периода 2015 года). Темпы переходов из НПФ в НПФ заметно ниже (26%) — клиенты подали чуть более 2,9 млн заявлений (при 2,3 млн годом ранее).
При этом до половины привлечения в НПФ традиционно приходится на последний месяц года. По оценке экспертов, в максимальном выигрыше по итогам года окажутся фонды с родственными розничными банками. Лидер отрасли НПФ Сбербанка, на долю которого традиционно приходится до половины от общего объема переходов, промежуточные итоги кампании пока не раскрывает. Впрочем, как сообщила гендиректор фонда Галина Морозова, работающий через розничную сеть Сбербанка фонд сохраняет высокие темпы привлечения в течение всего года. В НПФ «Будущее» на долю банковского канала привлечения приходится около 50% от общего объема договоров, в НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» этот показатель составляет более 95%. НПФ «Сафмар» в уходящем году привлечением активно не занимался, сконцентрировавшись на присоединении трех НПФ. «Однако мы сохранили возможность заключения договоров ОПС через банковские каналы (Райффайзенбанк и Бинбанк), которые являются самыми эффективными с точки зрения прозрачности и качества», — отмечает исполнительный директор фонда Евгений Якушев.При этом потеря инвестиционного дохода при досрочной (чаще одного раза в пять лет) смене страховщика, судя по предварительным итогам кампании, граждан не останавливает — доля досрочных переходов, по данным ПФР, составляет 98,2% от общего объема.
Источник: banki.ru
Минэнерго: делать выводы о торговле фьючерсом на Urals пока рано
Выводы об успешности экспортного фьючерса на Urals можно будет делать в середине 2017 года, пока подводить итоги рано, сообщил журналистам заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов.«На Московской бирже любой продукт раскачивался более двух лет. Они (игроки) зарабатывают на волатильности. Я считаю, что первые итоги мы должны подводить в середине следующего года. Они будут промежуточные, реальный срок – полтора года для того, чтобы все это раскрутить. Сейчас задача номер один, чтобы наши маркетмейкеры, наши компании туда вошли», – сказал Молодцов.Он отметил, что пока выводов об успешности инструмента сделать нельзя. «Ждем иностранцев, ждем маркетмейкеров наших. Думаю, что все равно это первый – второй квартал. Но интерес реальный, они действительно хотят. Для них больше спекулятивный продукт нужен. Им нужно, чтобы финансовый инструмент заработал», – считает замминистра энергетики.По его словам, экспортному фьючерсу на Urals пока сложно конкурировать с Brent. «Одно дело, когда ты бумажный Brent покупаешь, но у тебя 18 тысяч сделок в день, и другое дело, когда ты покупаешь товарный продукт, условно пять – семь сделок в день. Ведь если ты его не продашь – без маржи или с убытком даже, нужно будет товарный объем забирать», – заключил Молодцов.СПбМТСБ 29 ноября запустила торги экспортным фьючерсом на Urals. Инструмент, в частности, должен служить для независимого определения цены на основной сорт российской нефти. Пока стоимость нефти РФ привязана к цене Brent и торгуется с дисконтом к ней. При этом оценка стоимости Brent (и, соответственно, Urals) зависит от данных, собираемых, обрабатываемых и публикуемых иностранными агентствами.
Источник: banki.ru
СМИ: ЦБ решил спасать Татфондбанк
Центробанк возобновил переговоры о спасении Татфондбанка с крупными федеральными банками, а также может выделить порядка 120 млрд рублей на поддержку банков Татарстана, пишут «Ведомости». По данным издания, как именно и кем будут распределены средства по банкам, будет понятно уже до конца года. Это уже вторая попытка найти санатора. Правительство Татарстана (контролирует более 40% в капитале Татфондбанка) ведет переговоры с ЦБ о финансовом оздоровлении банка с начала декабря. Тогда, как сообщалось, переговоры были с группами ВТБ и «Открытие», но безрезультатно. На сей раз среди кандидатов — Альфа-Банк, рассказали изданию два человека, близкие к Центробанку. Между тем ЦБ не только искал санатора, но и настаивал на участии татарстанского правительства в спасении Татфондбанка. «Татнефть» (контролируется правительством Татарстана) на прошлой неделе продала 22% «Нижнекамскнефтехима» группе «ТАИФ» за 32 млрд рублей. Сделку частично финансировал Альфа-Банк. По данным газеты, вырученные средства отчасти пойдут на поддержку местных банков. Правда, не исключалось, что эти деньги могут потребоваться и для поддержания банка «Ак Барс». Новость«Спасение Татфондбанка критически важно для местного рынка: Татфондбанк может утащить за собой еще два-три банка», — указывает один из банкиров, изучавших активы местных игроков. Всего в Татарстане 20 местных банков. В пятницу ЦБ ввел в Интехбанк (ранее входил в группу Татфондбанка) временную администрацию, наложив мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Причина — неустойчивое финансовое положение и наличие угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков: Интехбанк не проводил платежей более семи дней, сообщил ЦБ. Интехбанк держал в Татфондбанке около 10% активов, фактически это весь капитал банка (на 1 декабря его собственные средства составляли 3,9 млрд рублей, активы банка — 35,2 млрд рублей), оценивает управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков: «Когда ЦБ вводит временную администрацию в банк, мы, как правило, видим, что его контрагенты создают резервы около 50% по выданным ему кредитам». У Радиотехбанка было около 5% в Татфондбанке, у Татагропромбанка — 12%, продолжает Волков. Интехбанк давно не имел хорошего запаса по ликвидности, знает он: паника вкладчиков в регионе и часть ликвидности в Татфондбанке повлияли на его финансовое положение. У Татагропромбанка и Радиотехбанка ситуация более благоприятная, поскольку у них есть небольшой запас по капиталу и более независимая позиция по ликвидности, считает Волков: «Однако ситуация развивается в негативном ключе, не исключено, что мы снизим рейтинги до преддефолтного уровня».
Источник: banki.ru
СМИ: Столыпинский клуб предлагает поднять пенсии за счет роста зарплат
Программа экономических реформ Столыпинского клуба «Стратегия роста» предусматривает увеличение доходов граждан. Солидарная пенсионная система работает по принципу «сколько заработали – столько и выплатили пенсионерам», поэтому единственный способ решить проблему – повышать доходы населения, считают в Столыпинском клубе бизнес-омбудсмена Бориса Титова, пишут «Известия».
По оценке клуба, главный вызов, который стоит перед пенсионной системой, – это сокращение трудоспособного населения и увеличение числа пенсионеров, то есть повышение нагрузки на работающих. Как указано в материалах клуба, ответ на этот вызов заключается «в принятии программы социально-экономического развития, в основе которой будет задача повышения производительности труда и роста доходов населения». Там поясняют, что рост производительности означает рост зарплат и рост отчислений во внебюджетные фонды. Донастройкой или даже полной перекройкой пенсионной системы без повышения доходов населения решить проблему не удастся, констатируют столыпинцы.
«Корень проблемы» пенсионной системы – в доходах населения, заявлял ранее руководитель аппарата Счетной палаты Юрий Воронин.
«Мы придаем фатальное значение способу организации финансирования пенсии, как будто от него зависит уровень пенсионного обеспечения. Распределительно-солидарный или накопительно-индивидуальный – ломаются копья, а спор бессмысленный. Какая разница, каким ножом резать пирог? Как бы вы ни организовывали пенсионную систему, все равно права в пенсионной системе исходят из зарплаты», – говорил он, подчеркивая, что фонд оплаты труда уже многие годы не растет.
Также в Столыпинском клубе считают необходимым сохранить накопительную пенсию. Пенсионные накопления замораживаются три года подряд из-за дефицита бюджета. Эксперты клуба считают возможным «вернуть накопительный элемент (хотя бы частично) без повышения ставок страховых взносов, чтобы нынешние работники имели возможность копить на свою пенсию».
Повышение страховых взносов для решения проблем дефицита бюджета и Пенсионного фонда приведет к обратному эффекту за счет ухода в тень, так как нагрузка на фонд оплаты труда в России – одна из самых высоких в мире, уверены в Столыпинском клубе. Если в среднем по миру нагрузка на фонд оплаты труда составляла в 2015 году 18%, то в России – 35,6%, при этом она продолжает расти в отличие от других стран.
Итоговый текст «Стратегии роста» будет представлен президенту в январе, до тех пор экспертная команда разрабатывает конкретные предложения по разным блокам экономики.
Источник: banki.ru
Российский квантовый центр предлагает внедрить свои технологии криптографии в индийские банки
Российский квантовый центр (РКЦ) завил, что готов сотрудничать с Индией в области применения квантовых технологий для защиты банковских счетов от хакерских атак. Об этом сообщает индийское издание The Hindu со ссылкой на интервью с генеральным директором РКЦ Русланом Юнусовым.«Я думаю, что если мы начнем сотрудничать (по вопросу квантовой криптографии), то мы будем делать это при поддержке наших правительств», – заявил Юнусов.Технологии квантовой криптографии основаны не на математических алгоритмах, как это происходит в случае с традиционными криптографическими средствами безопасности, а на физических механизмах. Квантовая криптография во многом базируется на принципе неопределенности Гейзенберга, который гласит, что невозможно измерить один параметр фотона, не исказив другой. Хакеры и другие злоумышленники не смогут расшифровать секретный квантовый криптографический ключ, не уничтожив его. Таким образом, квантовая криптография позволяет создавать квантовое распределение ключей (Quantum key distribution, QKD).По словам Юнусова, сотрудникам РКЦ удалось применить разработанное QKD-решение для создания распределенных ключей, которые были успешно использованы для связи двух офисов РКЦ в Москве между собой. В РКЦ считают, что разработанное решение может стать «центральной точкой» для создания «обеспечивающей абсолютную безопасность» квантовой инфраструктуры безопасности для банков, финансовых и государственных учреждений.
Источник: banki.ru
Крупнейший мировой оператор системы tax free зарегистрировался в России
Международный оператор системы tax free – шведская компания Global Blue зарегистрировалась в России. Она станет одним из первых партнеров по развитию системы возврата налогов для нерезидентов, которая должна заработать в 2017 году.На прошлой неделе, 19 декабря 2016 года, компания зарегистрировала юридическое лицо ООО «Глобал блю». Global Blue, основанная в Швеции в 1980 году, на сегодняшний день, по собственным данным, работает более чем с 300 тыс. магазинов, отелей и ресторанов в 51 стране мира и в прошлом году провела более 30 млн сделок в рамках возврата до 19% налога для нерезидентов.О том, что Global Blue проходит процедуру регистрации, в интервью РБК рассказал и глава Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович, один из инициаторов появления tax free в России. «Международные операторы Global Blue и Premier Tax Free свое участие (в проекте) подтвердили и сейчас проходят процедуры регистрации в России», – сообщил Куснирович.На запрос РБК в Global Blue не ответили. Схема работы tax free в России, как и во всем мире, подразумевает возврат НДС при экспорте товаров из страны нерезидентами. В разных странах размер возврата составляет от 7% до 22%. В России, по информации Михаила Куснировича, система должна заработать во II квартале 2017 года. В первом, пилотном этапе в проекте будет принимать участие ограниченное число ретейлеров, включая магазины группы Bosco (ГУМ, «Петровский пассаж», «Сочинский Морвокзал» и др.), Mercury (ЦУМ, ДЛТ) и другие.Внести в правительство законопроект о введении механизма tax free на территории России в начале ноября Минфину и другим ведомствам поручил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Минфин опубликовал проект поправок в налоговый кодекс в ноябре 2016 года. Внедрение системы увеличит оборот luxury-товаров на 33 млрд – 500 млрд рублей в год.
Источник: banki.ru
Азиатские индексы демонстрируют разнонаправленную динамику
На азиатских фондовых торгах в понедельник наблюдается разнонаправленная динамика ключевых индикаторов.Японский Nikkei 225 по состоянию на 7:17 мск на 0,09% ниже предыдущего уровня закрытия и составляет 19 406,58 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite достиг 3 085,82, уменьшившись на 0,78% к уровню предыдущего закрытия. Сингапурский Straits Times Index – в минусе на 0,38%, на отметке 2 871,05 пункта. Южнокорейский KOSPI вырос на 0,06% и равняется 2 037,02.Торги в Гонконге не велись из-за празднования Рождества.
Источник: banki.ru