Санкт-Петербург и Альфа-Банк стали совладельцами ВТБ

«Санкт-Петербург» и Альфа-Банк стали совладельцами ВТБ

КБ «Санкт-Петербург» и Альфа-Банк стали владельцами 2,3% акций ВТБ Банка Москвы, говорится в материалах ВТБ.Теперь «Санкт-Петербург» владеет 1,26% акций ВТБ, а Альфа-Банк — 1,04%. Таковы данные структуры акционеров ВТБ по состоянию на 23 декабря 2016 года.Кроме того, свою долю в ВТБ снизил Россельхозбанк — до 1,41% с 2,73%, а банк «Россия», наоборот, увеличил до 1,89% с 1,26%. Доля акционеров-миноритариев уменьшилась до 28,17% с 29,77% акций.Основным акционером банка остается Росимущество (60,93% акций).

Источник: banki.ru
 


ВС не разрешил VIP-клиенту «Траста» рассчитывать на закон о защите прав потребителей

Большинство держателей кредитных нот банка «Траст», обратившихся в суды, апеллировали к закону о защите прав потребителей как к основанию для иска. Однако Верховный суд счел, что они не всегда могут рассчитывать на этот закон, пишут «Ведомости».

Верховный суд включил в обзор судебной практики постановление по делу держателя нот банка «Траст». Клиент банка, купивший ноты, требовал от банка выкупить ценные бумаги согласно договору и ссылался на закон о защите прав потребителей. Суд сделал вывод, что для этой ситуации требования закона неприменимы.
Во включенном в обзор деле суд отмечает, что истец не оспаривал действительность договора, указывает руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова. Это значит, что к имеющемуся договору следует применять закон о рынке ценных бумаг, продолжает она, а закон о защите прав потребителей никакого отношения к этому не имеет. В то же время многие держатели нот строят свою защиту на том, что сделка была притворная, прикрывала отношения вклада, и следовательно, к таким правоотношениям следует применять закон о защите прав потребителей. Это важный момент, но Верховный суд вряд ли стал бы включать в обзор пример, основанный на неправильном выборе истцом способа защиты права, считает она. И добавляет, что, увидев, что истец выбрал неверный способ защиты, суд мог бы самостоятельно переквалифицировать отношения, вплоть до признания притворной сделки ничтожной.В деле, которое рассматривала коллегия Верховного суда по гражданским делам, были специфические основания — например, истец не оспаривал действительность договора с банком, согласен партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный. Однако постановление суда о неприменимости закона о защите прав потребителей к кредитным нотам, скорее всего, будет распространяться и при подаче иска по другим основаниям, например когда истец требует признать договор о покупке нот недействительным и рассматривать его как вкладчика, уверен он.Речь о том, что многие истцы считали, что инвестиции в кредитные ноты аналогичны банковским вкладам, рассказывает директор юридической дирекции «Траста» Сергей Массарский. Поскольку речь шла об очень сложных финансовых инструментах, региональным судам первых инстанций не всегда хватало знаний в области финансов, считает он.
В деле, о котором говорится в обзоре, истец добивался исполнения банком его обязательств по выкупу нот, а не ставил под сомнение всю построенную банком схему, говорит заведующий кафедрой гражданского права и процесса НИУ «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге Александр Сергеев. «С тем, как изложено дело (точнее, одна его сторона) в обзоре, и выводами Верховного суда можно согласиться, однако из обзора не следует, что к держателям кредитных нот неприменим закон о защите прав потребителей», — говорит он. Сам Сергеев также покупал ноты «Траста», он выиграл у банка в двух инстанциях, свою линию защиты он строил на том, что ноты прикрывали отношения по вкладу, и опирался на закон о защите прав потребителей.

Когда Верховный суд включает то или иное дело, рассмотренное его коллегией, в обзор практики, это значит, что он рекомендует судам нижестоящей инстанции ориентироваться на него, говорит руководитель Плешанова. Формально суды могут решать и по-своему, но на практике они всегда ориентируются на дела, опубликованные в обзоре.

Источник: banki.ru
 


Минфин добавит 20 млрд рублей на поддержку экономики

Минфин намерен создать резерв «для маневра» объемом 20–30 млрд рублей по плану поддержки экономики на 2017 год сверх тех 109 млрд рублей, которые Минэкономразвития уже заложило в антикризисный план. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов, пишут «Известия».

Минэкономразвития внесло антикризисный план в правительство 13 декабря. Теперь Минфину предстоит проработать вопрос финансирования, а Минпромторгу — конфигурацию плана. «Деньги планируется изымать за счет экономии по некоторым статьям расхода и переходящих остатков. Плюс необходимо иметь еще и некоторый запас для маневра, примерно в объеме 20–30 млрд рублей», — заявил Силуанов.

Резерв создается Минфином как техническая страховка на случай дополнительных трат по программам плана, которые пока еще не утверждены окончательно, пояснил изданию источник, близкий к финансовому ведомству. Источник, знакомый с ходом подготовки антикризисных мер, добавил, что не понимает, зачем сейчас понадобился этот «запас», ведь в течение последних двух лет подобной «подушки» не было.

«Часть доходов при росте цен на нефть может «съесть» сильный рубль», — уточнил ведущий научный сотрудник института «Центр развития» НИУ ВШЭ Андрей Чернявский.

Если средства создаваемого резерва в 20–30 млрд рублей решено будет включить в план, то имеет смысл направить их на финансирование различных программ поддержки малого и среднего бизнеса, а также на докапитализацию Фонда развития промышленности, считает член генсовета «Деловой России» Алексей Порошин.

«Благодаря этим мерам мы реально ощущаем запуск новых инновационных проектов. В этом году уже порядка 50% запросов идет на инвестиции, оборудование, запуск новых технологий, в том числе зарубежных. На месте МЭР я бы однозначно часть денег направил также на Фонд развития промышленности, это помогло бы промышленности встать на ноги», — сказал он.

Источник: banki.ru
 


Дворкович определил барьеры для восстановления экономики после кризиса

Российская экономика восстанавливается после кризиса, но медленнее, чем хотелось бы, сказал в интервью «Ведомостям» вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий в правительстве реальный сектор. По словам чиновника, мешают высокие процентные ставки и снижение уровня доходов российских семей.«Прошедший год, как и 2015-й, был для экономики сложным. И только к середине года появилось ощущение, что ситуация в целом стабилизируется. Помимо снижения цен на энергоносители, в 2016 году главной проблемой стало снижение уровня доходов российских семей в реальном выражении», — отметил вице-премьер. По его словам, в предыдущий кризис 2008—2009 годов этого не происходило в таком масштабе, а «теперь это было постоянным фактором и повлияло на все отрасли и показатели».Вице-премьер отмечает твердую линию ЦБ, который, сдержав инфляцию, дал возможность наращивать доходы и производство. «К середине года удалось стабилизировать ситуацию за счет сдерживания инфляции. ЦБ был исключительно настойчив при проведении этой линии, поскольку при низкой инфляции намного легче заниматься наращиванием доходов и производства. Низкая инфляция позволит шаг за шагом прийти к нормальным процентным ставкам и отказаться от постоянной и избыточной индексации цен, зарплат, а значит, держать затраты в экономике на приемлемом уровне», — считает Дворкович.Кроме того, продолжил он, сработали основные антикризисные меры, прежде всего в отдельных отраслях промышленности и в сельском хозяйстве. «Рассчитывали, что автопром прекратит падение, но этого не произошло, потому что процентные ставки по кредитам не снижались так, как мы ожидали. ЦБ принял решение их удерживать на высоком уровне более длительное время, чем мы прогнозировали в начале года», — пояснил вице-премьер. Из-за этого, добавил он, доступность кредитов для покупателей автомобилей не вышла на уровень, при котором спад может прекратиться. При этом, говорит вице-премьер, «субсидии помогли, иначе он был бы еще больше — пока он около 8%». Однако более мягкая денежно-кредитная политика могла бы, по его мнению, спровоцировать новый спад экономики в дальней перспективе. «Конечно, можно было обеспечить рост более мягкой бюджетной и денежно-кредитной политикой, но, возможно, за этим бы последовал серьезный спад. Да, мы приняли решение действовать жестко в этом году. Это привело к более низким показателям, но это создало базу для дальнейшего роста в среднесрочной перспективе», — отметил Дворкович.

Источник: banki.ru
 


Мадуро: в Венесуэлу доставят 35 млн новых банкнот

Крупная партия новых банкнот будет доставлена в Венесуэлу в ближайшие часы. Об этом объявил президент Боливарианской Республики Николас Мадуро. Власти южноамериканской страны в текущем месяце проводят самую масштабную за последние годы замену денежных знаков.«В 1:00 (8:00 мск вторника) в страну, с задержкой в восемь дней, прибудут 35 миллионов банкнот номиналом 500 боливаров», – сообщил Мадуро. Ранее, во второй половине декабря, в Венесуэлу доставили две партии новых банкнот объемом 13,5 млн и 11 млн купюр соответственно.Венесуэльские власти собирались к 16 декабря прекратить свободное хождение купюр номиналом 100 боливаров, а позднее вывести их из обращения. Тем не менее 17 декабря было объявлено, что их можно будет использовать в торговле и банковской сфере до начала 2017 года. Одновременно в обращение будут вводиться купюры крупного номинала, вплоть до 20 тыс. боливаров. По установленному государством курсу 100 боливаров равны примерно 10 долларам, однако на черном рынке доллар стоит в десятки раз дороже.Необходимость появления купюр большого номинала обусловлена высокими темпами инфляции в южноамериканском государстве, которое на протяжении последних лет переживает острый социально-экономический кризис.

Источник: banki.ru
 


Трамп считает, что его избрание уже поспособствовало росту экономики

Избранный президент США Дональд Трамп считает, что его победа на выборах уже поспособствовала росту экономики в мире, где «не было надежды».«Мир был мрачным, пока я не победил, – не было никакой надежды. Сейчас рынок растет почти на 10%, а траты на Рождество превысили 1 триллион долларов», – написал Трамп в своем микроблоге в Twitter.Политик не уточнил, что пишет именно о США, но традиционно именно американцы тратят на рождественские праздники сотни миллиардов долларов – больше всех в мире.Инаугурация Трампа пройдет 20 января.

Источник: banki.ru
 


СМИ: ЦСР Кудрина назвал причины неудачи реформ в России

Воплощению в жизнь стратегий экономического развития, которые разрабатывались и принимались в России в прошлые годы, помешали административные барьеры, лоббисты, недостаточная проработка и размытые полномочия. Об этом говорится в докладе Центра стратегических разработок (ЦСР), возглавляемого бывшим министром финансов Алексеем Кудриным, пишет РБК. В докладе «Анализ факторов реализации документов стратегического планирования верхнего уровня» эксперты проработали несколько документов: «Стратегию-2020», майские указы президента РФ Владимира Путина и приоритетные национальные проекты.«Стратегия-2020» стала «декларацией о намерениях», подчеркнул Алексей Кудрин, а произошло это «из-за недостаточной вовлеченности представителей органов власти» и «избыточной сосредоточенности на экономической повестке». ЦСР, по его словам, это учел — привлек к работе руководство министерств и глав регионов и уделил внимание институциональным вопросам, например судебной системе.«Стратегия-2020» писалась в 2011 году, ее основными разработчиками были Высшая школа экономики (ВШЭ) и Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Средний уровень выполнения мер, описанных в документе, — всего 29%, делает вывод ЦСР. Даже те из них, что реализовали полностью, в большинстве случаев были техническими и не требовали изменений институциональной среды и механизмов работы госаппарата, пишут эксперты.Авторы «Стратегии», которых опрашивал ЦСР, также отметили «высокий уровень имитации или формальной реализации мер и поручений». Такие мероприятия, как сокращение государственного сектора, адаптация бюджетных расходов к модернизации, предотвращение «утечки мозгов» и улучшение налогового администрирования, не выполняются или и вовсе «реализуются в прямо противоположном направлении», указывается в документе.Выполнению «Стратегии-2020» помешали несколько основных факторов. Во-первых, речь идет об «идейных разногласиях» в экспертной среде, говорится в докладе. Второй фактор — административные барьеры: госаппарат загружен, министерства координируются с трудом, стимулы развиваться были слабыми из-за высоких цен на нефть, говорится в докладе. Третья причина — противодействие лоббистов, которые не руководствуются идеологией, а «действуют сугубо прагматически». Некоторые эксперты, пишет ЦСР, допускают, что именно группы влияния могут стать основной причиной невыполнения стратегии от ЦСР. Бороться с этим следовало бы «через эффективные каналы общественного участия, институты прямой и представительной демократии», пишут авторы.ЦСР также спросил респондентов, как они оценивают майские указы президента Владимира Путина (218 поручений, которые нужно выполнить до 2020 года). Не все они «попали в точку», говорится в докладе, например, повышение зарплаты сотрудникам сферы образования и здравоохранения. Многие считали эту меру важной из-за отставания доходов бюджетников от окладов в частной сфере, но она привела к разбалансировке региональных бюджетов, а также сокращению штатов, указывается в документе. Этот указ также размыл ответственность исполнительной власти, из-за чего «до сих пор остается неясным, какая степень ответственности за его выполнение лежит на губернаторах и какая — на федеральном центре». Некоторые указы хоть и были концептуально правильными, «но они не были выполнены либо выполнены имитационно».Еще одна анализируемая программа — приоритетные национальные проекты. В 2005 году четыре документа представил Владимир Путин: национальные проекты «Образование», «Здравоохранение», «Жилье» и «Развитие АПК». Все они скорее «были ориентированы не на институциональные изменения, а на финансирование инвестиционных и текущих расходов, связанных с поддержкой развития соответствующих отраслей», отмечает ЦСР. Реформистские планы в проекты не закладывались, поэтому в целом они были эффективны, говорится в докладе.Неустойчивость в экономике «формирует сейчас запрос на изменения, государство начинает хотеть ставить стратегические задачи и их решать», сказал РБК президент ЦСР Павел Кадочников. Нужны «более жесткие решения», уверен он, а спрос на адекватную стратегию предъявляют и бизнес, и общество.

Источник: banki.ru
 


Азиатские индексы демонстрируют разнонаправленную динамику

На азиатских фондовых торгах во вторник наблюдается разнонаправленная динамика ключевых индикаторов.Японский Nikkei 225 по состоянию на 7:25 мск на 0,22% выше предыдущего уровня закрытия и составляет 19 439,05 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite достиг 3 121,67, уменьшившись на 0,03% к уровню предыдущего закрытия. Сингапурский Straits Times Index – в минусе на 0,08%, на отметке 2 868,85 пункта. Южнокорейский KOSPI вырос на 0,19% и равняется 2 041,71.Торги в Гонконге не велись из-за празднования Рождества.

Источник: banki.ru